Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

3501

14.06.2002, 00:00

X-Files на ОРТ

Эпизод 7х20 - "Бойцовский клуб" ("Fight club"), часть 2.

При виде Берта в Скалли, как обычно, проснулся медик и она тут же взялась приводить парня в сознание. Берт очнулся и принялся изумленно оглядываться. Скалли поинтересовалась, что он ищет; Берт ответил, что свою удачу (на самом-то деле он высматривал свой портфель), и тогда Скалли спросила, какую именно удачу ему надо - Бетти или Лулу. Это был ловкий ход: контуженный и дезориентированный Берт тут же сдал свою подружку, и агенты нагрянули в офисы копи-центра. А чтобы не упустить в погоне двух зайцев, Малдер направился к Бетти, а Скалли - к Лулу. Девиц они нашли, а как же; и каждая заявила, что всему виной ее двойник: ездит за ней с единственной целью разрушить ее жизнь. Но не на сей раз, гневно воскликнули Бетти и Лулу, гордо удаляясь из офисов: они не собираются покидать Канзас, и противнице их отсюда не выжить! Малдер и Скалли проводили их взглядами, после чего созвонились и поведали друг другу неутешительные новости. Следовало срочно что-нибудь придумать, пока Канзас не превратился в атомную воронку или не вернулся к состоянию первозданной пустыни.

Но самым страшным было то, что Бетти и Лулу, покинув офисы, поехали навстречу друг другу и в данный момент как раз сближались с неумолимостью разогнавшегося носорога. Точка их сближения располагалась примерно там, где застыл в ужасе Фокс, которому, похоже, уже слышалась торжественная речь убитой горем Скалли над его могилой…

Однако у Малдера жизней было больше, чем у кошки, и опыт выживания в убийственных ситуациях приравнивался, похоже, к опыту Мак-Клауда. В преддверии надвигающейся грозы он просто провалился сквозь землю, верее, его затянуло в канализацию налетевшим ураганом, а сверху прихлопнуло люком, так что ему не грозили даже падающие с неба самолеты, рояли и все то, что обычно валится в мультяшках на незадачливых котов, собак и прочих персонажей. Правда, из канализации Фоксу удалось выбраться далеко не сразу; во всяком случае, когда Скалли подъехала к копи-центру, ее напарником там и не пахло. Дана попыталась было выяснить у менеджера, куда это подевался Малдер, а тот сообщил ей, что он уже уехал. Ну, уехал так уехал, подумала Скалли и поинтересовалась у менеджера, где у них тут есть выход в интернет.

Блужданье во Всемирной Паутине не пропало даром: Скалли удалось разыскать кое-какие документы и она выяснила, что у Лулу и Бетти, скорее всего, один отец - некто Боб Данфоус. Во всяком случае, матери Лулу и Бетти пользовались банком спермы, а Боб был одним из доноров, и похоже, именно он стал биологическим отцом этих женщин. Скалли решила лично навестить Боба, благо разыскать его было нетрудно: он сидел в тюрьме штата Канзас. За что его посадили, осталось неизвестным, но это и не важно: этого типа стоило посадить только за внешний вид и манеры. Когда охранник провел Скалли к его камере, Боб спал, а когда его разбудили, немедленно принялся жутко орать и крыть всех на чем свет стоит. Скалли попросила его рассказать хоть что-нибудь о его генеалогическом древе, но Боб проорал, что на его генеалогическое древо "задрала лапу большая уродливая псина", так что Скалли ушла из тюрьмы ни с чем.

Тем временем Бетти Темплетон отчаянно пыталась достучаться до Берта Зупаника. запершегося в своих апартаментах. Наконец ей это удалось: Берт осторожно выглянул за дверь и, увидев, Бетти, как-то сник. Бетти сердито спросила, почему он ее избегает; Берт промямлил, что у него большие неприятности, он потерял свои деньги и вообще находится в полном пролете. Со слезами на глазах он заверил Бетти, что она его удача, и попросил ее помочь ему с деньгами, потому что если он не достанет нужную сумму к сроку, его не допустят к бою и тогда он пропал. Бетти расчувствовалась и пообещала помочь, чем сможет, после чего они расцеловались и распрощались: Бетти ушла доставать деньги, а Берт уселся на кровать и целиком отдался депрессии. Но тут в дверь снова постучали, на сей раз Лулу. Разговор повторился…

Таким образом, Берт обеспечил себе двойное финансирование: Лулу и Бетти немедленно нашли выход, отправились к себе в копи-центры и принялись штамповать на ксероксах сотенные бумажки. И пока они этим занимались, канализационный люк возле одного из центров сдвинулся и наружу выбрался ошеломленный и потрепанный Малдер…

Вечером того же дня Скалли сидела за столом в тюремном помещении, погрузившись в свои исследования. Ей позвонил уже несколько оклемавшийся Малдер, наблюдавший в это время за копи-центром. Скалли рассеянно поинтересовалась, куда это он запропал; Малдер хмуро ответил, что ему, так сказать, пришлось совершить экскурс по изнанке Канзас-Сити, и добавил, что его очень интересует, куда подевались Бетти и Лулу. Скалли сказала, что не знает, но зато практически уверена, что эти женщины - дочери одного отца, и этот их отец, похоже, самый злобный человек в мире (последнее она добавила, слушая долетавшие из камеры вопли Боба). Малдер заметил, что это еще цветочки по сравнению с тем, какими станут его дочки, когда узнают, что они обе влюблены в Берта Зупаника. Никто из агентов не представлял, как предотвратить катастрофу, и Малдер со вздохом заметил, что кому-то из них придется пойти на бой и постараться удержать этих женщин как можно дальше друг от друга, чтобы хоть кто-то из зрителей уцелел. Но тут Скалли стало не до напарника, потому что в одной из камер она вдруг увидела… Берта Зупаника.

Малдер таки отправился на бой, добровольно взвалив на себя тяжкое бремя усмирения стихии; возможно, его поддерживала мысль о том, что в схожей ситуации - в истории с парадом планет - ему это удалось…

В бойцовском клубе все уже было готово к битве. Огромная толпа зрителей взволнованно колыхалась, выкрикивая приветствия и проклятия. Вконец павший духом Берт Зупаник умолял Саперштейна повременить еще немного, заверяя, что деньги должны вот-вот принести, а Саперштейн клялся отменить бой, если сию минуту не увидит соответствующего размера пачку зеленых; но тут появилась Бетти с сумкой, полной стодолларовых купюр, и торжественно вручила ее Саперштейну. Берт расцвет и ринулся на ринг, толпа взревела и битва началась. Сияющая Бетти подбадривала Берта криками, но тут появился Малдер и попытался ее увести. Сначала она сопротивлялась, потом вроде бы согласилась, но в следующую секунду ее взгляд скользнул мимо Малдера и наткнулся на Лулу, которая только что пробралась к сцене. И тут началось…

Девицы, разумеется, сразу же заискрились не хуже огней святого Эльма, и каждая немедленно заявила о том, что Берт принадлежит ей одной. Потом они ринулись друг к другу, но Малдер быстро забросил Бетти на плечо и кинулся к выходу. Не сказать, чтобы это было легко: Бетти принялась пинаться и вырываться, а затем воззвала к Берту, завопив, что любит его и он должен победить. Тут подоспела Лулу и закричала Берту, что она принесла ему деньги. Изумленный Берт смотрел то на Лулу, то на Бетти, которую Малдер наконец-то с трудом оторвал от угла ринга; а в зале уже полетели первые тумаки и толпа, не обращая более внимания на борцов, принялась дубасить всех и каждого, кто под руку подвернется. Малдер торопливо волок Бетти к выходу, и тут на пути у него возникла улыбающаяся Скалли, а за ней стоял другой "Берт" в наручниках и с охранниками за спиной. Бетти и Лулу изумленно уставились на Бертов, а Берты уставились друг на друга, и все в зале на миг замерло. Но тут скрестившиеся взгляды Зупаника и заключенного одновременно полыхнули чистейшей ненавистью и второй "Берт", отшвырнув с дороги охранников и Малдера, ринулся к рингу…

И закипел кровавый бой в зале бойцовского клуба, и каждый бил по всему и по всякому, до кого и до чего только мог дотянуться, и все кануло во тьму…

…А спустя некоторое время Малдер, Скалли и Саперштейн сидели в полуподвальном офисе "Секретных материалов", рассматривая слайды, демонстрирующие битву в бойцовском клубе. Правда, сначала видно было только содержимое слайдов, а голос Скалли комментировал их из-за кадра. По ее словам, в банки спермы Америки было сделано более 50 миллионов анонимных пожертвований, и многие из них были, так сказать, задействованы. Берт Зупаник и его двойник (на экране появляются изрядно побитые "Берты") оба были мелкими грабителями банка и оба подрабатывали борцами, не говоря уж о том, что оба внешне были абсолютными копиями друг друга - точно так же, как и Лулу и Бетти (слайд с двойняшками, вцепившимися друг другу в волосы), две дочери одного и того же отца, которые много лет убегали друг от друга, и все же продолжали следовать одними и теми же путями. Саперштейн поинтересовался, какой же вывод из всего этого можно сделать, а Скалли задумчиво ответила, что все случившееся, вероятно, имеет отношение к балансу во Вселенной, притяжению противоположностей и отвращению эквивалентов; и еще возможно, что природа производит так много оригиналов, что когда две оригинальные копии встречаются, результат оказывается непредсказуем. Трудно сказать, что понял из этой философской проповеди Саперштейн, но он предпочел промолчать. И тут впервые стало видно наших героев… М-м-да, зрелище было то еще… Сколько передряг рушилось на многострадальные головы наших агентов, но ТАКОГО вида у них, по-моему, еще никогда не было: лицо Скалли аж раздулось от обилия цветистых синяков, а у Малдера дело обстояло и того хуже - похоже, в пылу битвы ему своротили челюсть, рука была в гипсе, ходил он тоже с трудом… Вообще непонятно, какого черта они оба делали в офисе: по-моему, в таком виде их и за порог госпиталя не следовало выпускать. Да, трудны будни полевых агентов, ничего не скажешь…

(C) Натали
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

3501

14.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2757

bytes: 9613 / 9550

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

От «Чужого» до «Дома Gucci». К юбилею Ридли Скотта

«Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Солдат Джейн», «Гладиатор», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Гангстер», «Марсианин», «Последняя дуэль», «Дом Gucci» и ещё около двух десятков успешных фильмов различных жанров.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3509

01.12.2022

Богатырь против царства смерти. Бурдрама: «Алдар. 9 секунд». Впечатления

«Алдар. 9 секунд» — популярная героическая сага Буряад театра, поставленная его худруком Саяном Жамбаловым. С 14 по 16 ноября спектакль игрался по два раза в день. И проходил он при полном аншлаге, несмотря на не самое удобное время начала для зрителей — 14:00 и 17:00.

Виктор Кулагин

КультураБурятия

2022

01.12.2022

Повелитель саундтреков. Эдуарду Артемьеву – 85!

Я так много работал для кино, что теперь не могу его смотреть. Эдуард Артемьев «Солярис» и «Зеркало» Тарковского, «Раба любви» и «Утомлённые солнцем» Михалкова, «Сибириада» и «Грех» Кончаловского, «Лимита» и «Мама» Евстигнеева, «Курьер» и «Город Зеро» Шахназарова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6890

30.11.2022

Булгаков и Роулинг – властители дум праздных россиян

Недостатка в новом литературном и кино-сериальном контенте современное общество не испытывает. Однако многие россияне предпочитают перечитывать уже прочитанные когда‑то книги и пересматривать старые фильмы и сериалы. Причём по нескольку раз.

Филипп Марков

КультураРоссия

5945

29.11.2022

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Белый клык», мастер-класс по линейному рисунку и игра-викторина «Мозгобойня»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 30 ноября по 4 декабря. На этой неделе иркутяне смогут посетить мастер-классы, викторины, спектакли, мероприятия для детей и людей постарше.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9708

29.11.2022

Тоскливые серые стены или сияющее сердце...

Новосибирск — город пыли, город мусора, город плохих дорог, ну, ещё теперь и вандализма. Уничтожение исторических и культурных объектов стало нормой для столицы Сибири.

Адриан Орлов

КультураОбществоМаразмНовосибирск

2795

29.11.2022

Видео дня. Семья в крови, или Новые «Вампиры» той же полосы

Видеосервис Start опубликовал трейлер второго сезона сериала «Вампиры средней полосы». Первый сезон детективно-мистической истории о вампирах из Смоленска от режиссёра Антона Маслова с Юрием Стояновым в главной роли вышел на экраны в марте 2021 года и имел оглушительный успех.

Филипп Марков

КультураРоссия

6418

29.11.2022

От «Измен» до «Ликвидации». Абсолютный сериальный топ XXI века

Перед тем как многочисленные издания и видеосервисы начнут составлять рейтинги лучших фильмов и сериалов 2022 года, телеканал «Русский Бестселлер» решил сыграть на опережение и представил «Абсолютный топ» отечественных сериалов, снятых за последние двадцать лет.

Филипп Марков

КультураРоссия

5619

28.11.2022

Инвалидность не помеха: показ «Особой моды» пройдет на сцене Большого концертного зала Томска

В томском Большом концертном зале (БКЗ) рабочие впервые смонтируют подиум на сцене. Это будет сделано специально для проведения гала-концерта конкурса «Особая мода» в 2022 году.

Соня Совушкина

КультураОбществоМолодежьТомск

5493

27.11.2022

Весь мир – один организм! Русдрама: «Сказка странствий». Впечатления

В далеком княжестве существовали огромные часы. Их стабильная работа гарантировала мир и процветание в княжестве, но вдруг они перестали ходить.

Виктор Кулагин

КультураБурятия

4552

27.11.2022

«Быть кино!» Томский кинотеатр «Октябрь» погасил все долги и остается в городе

Кинотеатр «Томск-Киномир» полностью выплатил 350 тысяч рублей долга по налогам, об этом сообщили в региональном управлении ФССП. Арест с имущества компании снимут, когда она оплатит 50 тысяч рублей исполнительского сбора.

Соня Совушкина

КультураОбществоЭкономика и бизнесТомск

5210

27.11.2022

Непредсказуемый уикенд: покер, белка-детектив и вечно второй «Пётр I»

Джекпот не разыгран... Неделю назад мы предсказали падение фильма «Сердце пармы» с кинопрокатного олимпа по итогам уикенда 17–20 ноября. И... не угадали. Случай редкий, но и на старуху бывает проруха.

Филипп Марков

КультураРоссия

11235

26.11.2022

Лица Сибири

Сокол Сергей

Белов Александр

Захаров Руслан

Федоров Владислав

Песчинская Ника

Никитина Татьяна

Стопичев Александр

Хамаганов Михаил

Акимов Василий

Серов Борис