Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3174

02.02.2006, 13:28

Свобода слова по железнодорожному

Новый иркутский губернатор продолжает удивлять и восхищать. Прежде всего своими душевными и этическими качествами.

Достаточно рядовую поездку по регионам, которых предыдущий губернатор проводил сотни, Александр Тишанин и его команда превратили в настоящее шоу, достойное камеры Бортко.

Совершенно очевидно, что в настоящее время вся деятельность губернаторской - она же экс-железнодорожная - команды направлена на одну-единственную цель: референдум. Не оказалась исключением, безусловно, и поездка по региону. Правда, она оказалась неожиданной в первую очередь для самой губернаторской команды.

Если Борис Говорин, прошедший в своей жизни через множество должностей и постов внутри области, прекрасно знал состояние "глубинки", то железнодорожное начальство, никогда не отрывавшееся от относительно благополучной прижелезнодорожной зоны, оказалось весьма шокировано увиденной картиной. Одно дело - глубокомысленно выслушивать доклады о нищете регионов и благосклонно снисходить до просьб мэров, а совсем другое - своими глазами убедиться в том, что народ живет действительно, реально, по-серьезному плохо. И что ни о каком улучшении и развитии вообще-то, как бы этого ни хотелось, и речи не идет. На что в принципе можно было бы, в общем-то, как и прежнему руководству, и не обращать внимание - если бы не пресловутый референдум. Потому что буквально через пару месяцев вот этих, совершенно ошалевших от безденежья и безнадежности людей, нужно будет как-то убедить проголосовать за непонятное объединение с неизвестной там почти никому Усть-Ордой.

Впрочем, следует знать психологию жителей отдаленных районов, чтобы понять, насколько заоблачным начальством представляется им губернатор. В принципе, добрый и отзывчивый сибирский народ волне способен подтянуть пояса и пойти на какой угодно референдум - если его просто и по-человечески попросить. Однако ни до просьб, ни до дружеских бесед в общении с губернаторской командой дело не дошло.

Не побеседовав с глазу на глаз ни с главами свежеизбранных администраций, ни с представителями местного населения, не вникнув в реальное положение местных дел, губернатор свалился людям как снег на голову и сразу начал с референдума. Прямо в лоб, как будто перед ним не простые доярки, слышавшие про Усть-Орду лишь по телевизору, а высокоученые журналисты областных СМИ. Ну откуда простой районной поварихе вообще знать хоть что-то про этот референдум? Она всю жизнь как могла трудилась и делала то, что скажут - и сделает в этот раз, особенно если к ней по-человечески подойти...

Не подошли. Начав с референдума, губернатор закончил жесткой и категоричной критикой - направленной совершенно не по адресу. К сожалению для губернатора, безобразная сцена "порки" сотрудников сельской школы была заснята телекамерами и в тот же вечер продемонстрирована всему населению региона. Вообще-то после такого публичного фиаско некоторые западные губернаторы иногда подают в отставку - впрочем, нам это не грозит, у нас даже министр обороны, обделавшийся с ног до головы, умудряется делать вид, что пахнет розами. Однако вся сцена настолько диссонировала даже не со стилем поведения предыдущего губернатора, который, надо признать тоже был не сахар, сколько с самими понятиями о нормальном - уж не до приличного - поведении руководителя, что вызвала удивление даже у самых прожженных политиков, прочно усвоивших аксиому "ты начальник - я дурак".

Удивление, однако, было напрасным. Как Борис Ельцин принес с собой теннис, как наш уважаемый президент принес с собой искусство "подковерной" борьбы, так и новый губернатор принес в областную администрацию стиль работы руководства железной дороги. Именно в полувоенной структуре российских железных дорог нет ни малейшего намека на демократию, свободу слова, трудовое право. Прав всегда начальник - вот лозунг российских железнодорожников. А в ситуации, когда начальник не совсем прав, виноватыми оказываются его подчиненные - или просто те, кто попал под руку. В этот раз под руку попала повариха. И наплевать на то, что телекамеры все снимают...

Закон железной дороги прост: не нравится - увольняйся. Не хочешь увольняться - все равно уволят. Как уволили главного врача районной больницы. Хотя вообще-то, если хотя бы немного подумать, то становится ясным, что в истории с этим увольнением губернатор нарушил не только этические нормы, но и закон - у губернатора нет никаких прав и полномочий увольнять сотрудников больниц. Не его это епархия. Не он назначает главных врачей - не ему их и снимать.

После антиконституционной отмены выборности губернаторов мы все, жители региона, оказались в заложниках. В заложниках у "руки Кремля", поставленного над нами надзирателя, прокуратора, облеченного властью и не ограниченного соблюдением гражданских свобод. Прецедент создан. Нижестоящие чины получили урок обращения с подчиненными. Теперь на каждого из нас могут наорать, оскорбить, потребовать отчета или попросту уволить. Просто так. Потому что подвернулись под руку.

Алла Коршунова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3174

02.02.2006, 13:28

URL: https://babr24.com/?ADE=27540

bytes: 4973 / 4973

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Мэрия создаёт видимость работы, или Пятница 13-е для кикшеринга

13 мая незаконно припаркованные электросамокаты были изъяты мэрией Новосибирска. Уже до этого власти предупреждали предпринимателей, что необходима установленная парковка для этого средства передвижения. Поскольку ситуация не исправилась, мэрия пошла на крайние меры.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

799

19.05.2022

Семь дней отсиди — один раз проведи акцию «Бессмертный полк»

6 мая Светлана Каверзина, депутат совета депутатов, в своем телеграм-канале позвала всех 8 мая на «публичное мероприятие» под названием «Бессмертный полк» в микрорайоне Шлюз. Нет ничего криминального, да и возложение цветов не считается публичным мероприятием.

Лев Блиссов

ОбществоПолитикаПроисшествияНовосибирск

3139

18.05.2022

Крысиный король на тропе войны: грызуны атаковали дворы домов

Крысы атаковали дворы новосибирцев. Центральная часть города, а также Октябрьский и другие районы находятся под влиянием грызунов. Жители опасаются, что вскоре крысы начнут нападать на их квартиры. Как ведется борьба с маленькими захватчиками, узнал Бабр.

Адриан Орлов

ОбществоНовосибирск

1293

17.05.2022

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

2865

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

18788

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

8791

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6080

12.05.2022

Долой окно в Европу! Зарубежные продукты меняют на российские

Вслед за бытовой электроникой цены взлетели и в заведениях общественного питания. В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи точек, а 1900 приходится на сам Новосибирск. Поставщики повысили цены на 10–15% даже на отечественные продукты.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3894

11.05.2022

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1537

10.05.2022

Пересаживаемся на метлы: Новосибирские дороги лучше не становятся

Пока водители переживают за состояние своих автомобилей, а пешеходы спотыкаются и обходят провалы как минное поле, чиновники мирно сидят на деньгах налогоплательщиков. Бабр решил разобраться, почему же из года в год в Новосибирске происходит одна и та же история.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1093

09.05.2022

Кот из дома, мыши в пляс: власти Новосибирска не справляются с пожарами

Особый противопожарный режим объявили в Новосибирской области с 15 апреля из-за роста числа природных пожаров. На следующий день запах дыма начал ощущаться в Новосибирске. По данным сервиса Airvoice.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

4196

07.05.2022

Терапия для города: в Томске появились арт-заплатки

На улицах Томска появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, перекрывающие дыры на тротуарах. Все они так или иначе рассказывают историю города и роль Петра Макушина в его становлении. Томск стал третьим городом, улицы которого украсили арт-заплатки.

Пепел

ОбществоКультураТомск

10974

06.05.2022

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Вепрев Александр

Сибиряков Юрий

Должиков Андрей

Кондрашов Виктор

Батуев Цыденжап

Володин Вячеслав

Берулава Михаил

Намдаков Даши

Гринберг Игорь