Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

5108

27.01.2006, 08:06

Апологетика мракобесия, или цель оправдывает средства

Одна моя новорусская знакомая внезапно ударилась в религию.

Нет, не в сектанстство - в обычную православную религию.

Правда, при ближайшем рассмотрении ее религиозность выглядит несколько странно. Она истово соблюдает посты, убеждая всех встречных и поперечных в кондовой мудрости славянских предков, знавших все секреты здорового образа жизни, и старательно ходит в церковь, ставя свечки то налево, то направо, без особого разбора - зато щедро. При этом, правда, она столь же без особого разбора изменяет мужу и ходит к гадалке - то в поисках здоровья для детей, то за секретами счастья в личной жизни, а то и просто - от скуки.

А еще она верит в сглаз, черную кошку и тайны нумерологии - которой предается все свободное от воспитания детей и мужа время.

Современная Русская православная церковь вместе со всем скопищем своих приверженцев последнее время все больше напоминает мне эту знакомую.

Оговорюсь сразу: я ничего - ничего! - не имею против православия. Даже против его современной ипостаси. Даже при всех его нестыковках с проповедуемыми христианскими догматами. Оно имеет такое же право на существование, как и любая другая религия - от ислама, католицизма и иудаизма до якобы реставрированных языческих религий древних славян, викингов и индейцев майя. До тех пор, пока они не начнут агрессивно вести себя по отношению к другим конфессиям или диктовать обществу пути дальнейшего развития. Но, как правило, религии этим не занимаются - все-таки религия - это то, что внутри человека. А вот церкви этим грешат, и в моей стране, которую я хотел бы видеть просвещенной и свободной, этим активно и открыто занимается именно РПЦ, противозаконно задействуя, как сейчас говорят, "административный ресурс".

Современная РПЦ уже не заморачивается какими-либо философскими или богословскими концепциями, попытками объяснения законов мироздания и сосуществования человеческого и божественного. РПЦ не интересуется достоверностью мифов, столь упорно производимых ей для общего пользования. РПЦ снисходительно относится к грехам и нарушениям канонов - однако в штыки воспринимает любую попытку нарушения своей материальной целостности.

В последнем РПЦ чем-то напоминает бандитскую группировку, контролирующую продуктовый рынок. До тех пор, пока все входящие в сферу интересов этой группировки исправно платят "налоги" - все идет нормально и как по маслу. Однако стоит на эту территорию вторгнуться любой другой группировке - как тут же лихая "крыша" на джипах летит забивать стрелку и учинять разборки. Правда, в случае РПЦ сомнительную роль "крыши" выполняют не бывшие боксеры, а бывшие граждане США и псевдо-профессора с поддельными дипломами - но это уже нюансы.

Правда, в своем рвении, достойном лучшего применения, церковь входит в откровенное противоречие с такой непопулярной в последнее время вещью, как наука. В отличие от католицизма и протестантизма, православие в принципе никогда не отказывается от раз высказанного и не изменяет свою догматику - а это означает, что православные верующие обязаны буквально, а не аллегорически, воспринимать все то, что написано в книгах Ветхого и Нового завета: и создание Земли за 7 дней, и существование ада и рая, и Адама и Еву, чудесным образом сотворенных из глины, и воскрешение Христа... Догматика православия еще в XIX веке вызывала здоровую насмешку со стороны культурной и образованной части общества, и именно под влиянием этой культурной прослойки происходило вытеснение преподавание Закона Божьего сначала из высшего, а затем и из среднего образования. Лучшие религиозные и философские умы России - Флоренский, Соловьев, Булгаков, Бердяев - стремились реформировать православие в соответствии с последними открытиями науки и достижениями философии - еще тогда, в XIX веке...

Впрочем, о Флоренском и Бердяеве сейчас помнят разве что восторженные девочки с филологического факультета, а российское православие в своем развитии вернулось на уровень до петровских преобразований - того периода, когда косность, тщеславие и мздоимство являлись ultima credo служителей церкви, а любое отклонение от нормы клеймилось как сектантство и незамедлительно наказывалось продолжительным окунанием в ближайший омут.

Самое же прискорбное в современной русской православной церкви - то, что она не просто варится в своем котле со всеми своими доморощенными догматами, а активно стремится к власти, к господству, к вытеснению всех иных конфессий с территории не только нашей страны, но и окружающих - Украины, Белоруссии, Прибалтики... В этом стремлении церковь не гнушается ничем, никакими нарушениями своих же принципов. Цель оправдывает средства - этот иезуитский девиз в полной мере был воспринят современной русской церковью. Во главу угла поставлено завоевание как можно большего числа душ - и в результате в ход идет все. Подтасовки опросов общественного мнения - начиная со скандальной переписи населения России, в результате которой на еще вчера поголовно атеистической территории страны православных оказалось больше, чем русскоязычного населения, и продолжая все большим внедрением церкви во власть - и установление церковных праздников в качестве светских выходных дней, и внедрение православия в школы, и комедийные явления высших властей в храмы - под свет телекамер неуклюже, по-коммунистически крестящихся невпопад и не на те иконы...

Не менее прискорбно и то, что за внедрением православия образца дремучих веков следует и столь же дремучее мракобесие. Апологеты православия на полном серьезе собираются преподавать на школьных уроках понятия и определения, в корне расходящиеся с основными концепциями современных естественных наук. Лидеры церкви призывают население принимать участие в обрядах, ничего общего с церковными обрядами не имеющих, являющихся языческими народными традициями - такими, как купание в прорубях на Крещение, крашение яиц на Пасху, гадание в Святки. В погоне за душами в ход идет все - и православные священнослужители уже не видят ничего противоестественного в прямом нарушении церковных канонов, не моргнув глазом совершая обряды отпевания над людьми, которых затем хоронят в неосвященной земле, глядя сквозь пальцы на сатанинские обряды святочных гаданий, освящая автомобили и квартиры бандитов, отказывая в милостыне нуждающимся и бедным... Храмы превращены в торговые площадки, на торговых площадках идет бойкая торговля Библией и иконами, золотыми крестами, с которых государство сняло все налоги, бумажками с заговорами и продукцией свечных заводиков...

Естественно, такие действия церкви, являющиеся абсолютно неконституционными, не могут происходить без ведома и молчаливого одобрения власти. Власть же, находясь в полной растерянности вследствие неспособности создать какой-либо идеологический базис общества, покорно идет на поводу у тех идеологов, которые за лозунгом "самодержавие, православие, народность" не видят никаких иных перспектив развития современного цивилизованного общества. Для этих людей, убогих по библейскому определению, покорность народа властям является определяющим критерием, важнее которого нет ничего.

Религия, безусловно, нужна. Религия иногда нужна как воздух, потому что только она способна дать утешение людям, разочаровавшимся в жизни и в своих идеалах, людям, слабым душой, страшащимся смотреть в глаза правде о том, что за смертным одром их не ждет ничего, правде о том, что справедливости не существует, что зло не будет наказано и добро не будет вознаграждено. Только религия способна удержать на краю человека, готового на самоубийство, кражу, развод. Религия выступает в роли своеобразного "пограничного отделения", внушая иллюзии и обещая воздаяние, и иногда она - лучше всякого психолога, потому что дает надежду.

Однако именно такой религии в структуре современного русского православия не существует. РПЦ не утешает страждущих, не подает нищим, не привечает убогих. Это за нее делают множественные секты, успех которых объясняется исключительно тем, что люди находят в их стенах психологический комфорт. РПЦ же занято более земными и прозаическими вещами - борьбой за власть, борьбой за количество прихожан, борьбой за деньги. Во имя этой борьбы церковь ставит крест на здравом смысле, логике, науке, цивилизации. Потому что единственное, чем она может доказать необходимость своего существования - это лозунгом "верую, потому что абсурдно".

Свято место пусто не бывает. На смену российской науке, уничтоженной властями с восторгом питекантропа, бьющего дубиной по телевизору, неизбежно должно было придти что-то заменяющее ее. Мог придти фашизм. Мог придти оголтелый национализм. Пришло псевдоправославное мракобесие. Пришло, прочно заняв место на телеэкране, в школе, в жизни. И еще вчера старательно посещавшие коммунистические собрания обыватели сегодня столь же старательно ходят в церковь - в те дни, когда скажут, и не менее старательно соблюдают указанные посты - совершенно не понимая их смысла.

Диспозиция переменилась - но обыватель остался прежним. Он, как и двадцать, как и сто двадцать лет назад, смертельно боится сделать что-то, выходящее за рамки общественной нормы и расходящееся с мнением начальства. Он готов забыть про Эйнштейна и Лобачевского и пойти крестным ходом вокруг города, чтобы обезопасить его от птичьего гриппа. Он готов поверить в святость отрекшегося от России царя Николая II и нетленные мощи усохших священников. Он готов возвести на престол того человека, которого укажут, и признать за ним божественное происхождение.

И мы должны этому радоваться. Потому что могло быть хуже. Потому что могли быть коричневые рубашки, еврейские погромы и костры из книг. Наше счастье, что обошлось. Пока обошлось. Аминь.

Ярослав Стефанов, Славянский национальный фронт

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

5108

27.01.2006, 08:06

URL: https://babr24.com/?ADE=27295

bytes: 9661 / 9646

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Инсайд. Про "игру Ватикана" в Монголии

Если захотеть, то в этой новости можно увидеть и некую «игру Ватикана» в Центральной Азии.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

536

14.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

5565

05.05.2022

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

9772

29.04.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7143

31.03.2022

“С нами Будда!”: нравственный “каминг-аут” хамбо ламы

Заявления хамбо ламы Дамбы Аюшеева с поддержкой происходящего на Украине вызвали непонимание многих жителей Бурятии и других регионов. Буддийский иерарх, представляющий религию мира и согласия, ставит политические интересы выше религиозных.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаБурятия

22750

09.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

15113

03.03.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

3971

23.02.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

7329

21.02.2022

Скромный храм. Красноярская епархия вновь положила глаз на Стрелку

Храм на Стрелке, который красноярцы жарко обсуждали в 2019 году, снова вернулся в повестку. Теперь в качестве скромной бревенчатой церкви. Но споров вокруг религиозного сооружения всё равно много.

Макс Веселов

РелигияНедвижимостьКрасноярск

2478

10.02.2022

Недостойным не беспокоить. У Хамбо ламы почти не осталось друзей в Хурале?

Депутаты Народного Хурала в очередной раз посетили Иволгинский дацан в рамках Великого молебна — Монлам Ченмо. Однако в этом году аудиенции удостоилось всего шесть человек — это антирекорд.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

13076

07.02.2022

Сагаалха: “неологизм” хамбо ламы вызвал споры среди знатоков бурятского языка

В сети разгорелись споры о правильном названии праздника Белого месяца. В 2018 году хамбо лама Дамба Аюшеев ввёл новое слово “Сагаалха” (перешагнуть время) вместо традиционного понятия праздника “Сагаалган”. Этим он пытается изменить понимание праздника, что не нравится многим жителям Бурятии.

Виктор Кулагин

РелигияКультураБурятия

19204

04.02.2022

Блогнот. Сагаалган или Сагаалха?

Я считаю, что ни то, ни другое не верно как название праздника.

Андрей Светлов

РелигияБурятия Монголия Забайкалье

2576

02.02.2022

Лица Сибири

Мутко Виталий

Кутищева Вера

Гавриленко Дарья

Сысоева Елена

Голышев Валентин

Васиченко Евгений

Торунов Евгений

Цыдыпов Сергей

Ковалев Андрей

Вырупаева Екатерина