Эля Вермишева, Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Общество Россия

2463

12.01.2006, 13:21

Вперед, к старому стилю

Фракция «Родина» («Народная воля»-СЕПР) предлагает России перейти на юлианский календарь, чтобы праздновать Рождество до Нового года. В РПЦ этому рады. Метрологи же говорят, что парламентарии просто хотят изолировать Россию от внешнего мира.

В среду представители думской фракции «Родина» («Народная воля»-СЕПР) заявили, что собираются вносить на рассмотрение Госдумы законопроект о переходе России с григорианского на юлианский календарь.

В России григорианский календарь, по которому сейчас живет вся планета, был введен после октябрьской революции, в 1918 году специальным декретом, установившим календарную поправку в 13 суток: 1 февраля одномоментно стало 14 февраля. С тех пор исчисление по исправленному календарю в нашей стране принято считать «новым стилем», а по юлианскому, соответственно, «старым стилем». Но инициаторы возврата к ранее существовавшей системе считают, что «большевики просто перепутали все даты». А после принятия законопроекта «Родины» Рождество, отмечаемое сейчас по православному церковному календарю 7 января, «вновь будет предшествовать Новому году, как и положено». Да и отмечать годовщину октябрьской революции в России будут не в ноябре – а наконец-то в октябре, когда она и произошла, отметили во фракции.

Как сообщил председатель «Родины» Сергей Бабурин, если закон будет принят, страна перейдет на юлианское летосчисление уже с 1 января 2007 года.

Впрочем, произойдет это, отметил он, все-таки не в один час: россиянам дадут две недели на то, чтобы привыкнуть. В частности, с 31 декабря 2006 года до 13 января 2007 года, по словам Бабурина, в стране введут переходный период, когда действовать будут оба календаря.

Технически, как пояснили в пресс-службе фракции, это будет выглядеть «примерно так». «В банковских документах в скобках после нового (юлианского) будут указывать старое (григорианское) число, – сказал пресс-секретарь депутата Юрий Бондаренко. – Паспорта же мы менять не будем. Но новые документы уже будут с новыми датами. Например, после 2007 года в новом загранпаспорте, выданном гражданину, будет указан его день рождения в пересчете на юлианский календарь». Таким образом, говорят во фракции, никаких денег на реализацию законопроекта «и не потребуется». А говорить «о других деталях перехода» – то есть о изменениях в работе, например, с иностранными компаниями, которые продолжат жить по-григориански, там не захотели.

Как подчеркивают во фракции, у законопроекта сугубо патриотические задачи – а неразбериха и сложности во взаимоотношениях с внешним миром, к которым приведет нововведение, депутатов «не беспокоят».

Не беспокоит парламентариев и то, как к нововведению отнесутся неправославные жители России. А также и то, что все россияне одним махом лишатся привычных дат праздников. «Значимые даты просто будут пересчитаны. Например, 8 марта станет зимним праздником», – пояснили в «Родине». А День победы (9 мая) будет отмечаться 27 апреля. А День согласия и примирения (1 мая) выпадет на 19 апреля.

Члены фракции считают, что перспективы у законопроекта есть. «Нужно, чтобы процесс пошел. Будет дискуссия, и станет понятно, как в обществе относятся к этой идее», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь депутата Юрий Бондаренко.

Представители Русской православной церкви, которая живет по юлианскому календарю, считают, что эта тема по крайней мере заслуживает обсуждения различными слоями общества.

Как отметил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, «когда вводили григорианский календарь, людей никто не спрашивал», – а переход к «новому стилю» означал разделение церкви и светского общества, живущих теперь по разным календарям. «В любом случае не стоит забывать, что григорианский календарь, который многие считают астрономически более точным, чем юлианский, принят отнюдь не во всем мире. Может, и Россия захочет в этом смысле быть самостоятельной»», – заявил Чаплин «Газете.Ru».

Между тем всех остальных депутатская идея не вдохновляет.

Как заверили «Газету.Ru» в управлении метрологии Госстандарта России, «предложение вернуться к юлианскому календарю никогда принято не будет».

Как подчеркивают в службе времени, несмотря на то что «нынешняя система летоисчисления до известной степени также несовершенна, это – единственный календарь, который сегодня работает. Расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, григорианского – за 3 тысячи 333 года. И возвращаться к старому, давно пройденному, нет никакого смысла», – убеждены метрологи.

При этом, как подчеркивают в Госстандарте, предложение вернуться к юлианскому календарю не может быть принято не только из-за отсталости старого летосчисления.

«Его нельзя воспринимать всерьез прежде всего потому, что в этом случае Россия полностью выпала бы из временных параметров, по которым живет остальное человечество, – считают специалисты. – Не может у каждой страны быть своего календаря – российского или американского. Мир должен жить по единому календарю».

Впрочем, стоит отметить, что в некоторых странах разные системы летосчисления просто сосуществуют, при этом в отношениях с внешним миром они придерживаются общепринятой системы. Так, в Иране официально действуют три вида летосчисления: общепринятый во всем мире григорианский календарь, а также солнечный и лунный. Например, 19 августа 1998 года было одновременно и 28 мордада 1377 года (по солнечному календарю) и 26 раби-уль-тхани 1419 года (по лунному). Все газеты печатают три даты. Свое летосчисление есть в Израиле: оно ведется от Адама и Евы, и сегодня на еврейском календаре – год 5764-й. При этом деловой Израиль придерживается григорианского календаря.

Эля Вермишева, Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Общество Россия

2463

12.01.2006, 13:21

URL: https://babr24.com/?ADE=27016

Bytes: 5678 / 5678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эля Вермишева, Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Минина Ирита

Кириленко Александр

Гаськов Владимир

Медко Антон

Эдельман Татьяна

Ковалевский Валерий

Чайковский Антон

Мельников Вадим

Касьянова Ирина