Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Мир

2563

17.12.2005, 12:25

Причины доверчивости

Мы живем в стране, где на памяти одного моего поколения у всякого человека, имевшего хоть две копейки на банковском счете, деньги сгорали как минимум трижды.

Мы живем в стране, где массы самоорганизуются не с целью борьбы за какие-нибудь гражданские права, а, как правило, в общества обманутых вкладчиков.

Мы живем в стране, где подавляющее большинство населения, считая Америку врагом, а доллар дутой валютой, хранит тем не менее деньги наличными долларами дома, лишь бы не нести деньги в банк, потому что знаем мы эти банки.

Мы живем в стране, где чтобы объяснить, насколько человек богат, говорят: «У него счет в швейцарском банке».

В нашей стране страховые агенты завлекают клиентов сообщениями о том, что часть капитала у них в компании иностранного происхождения. Это значит, во всяком случае в массовом сознании, что страховая, случись чего, премия действительно будет выплачена.

Позапрошлой осенью, когда намечался в России очередной банковский кризис, появились частные люди, собиравшие с населения деньги и требовавшее доверия на том основании, что они частные люди, а не банк.

Я сам, когда мне потребовалось открыть банковский счет, открыл его в банке с иностранным названием. Ровно на этом же основании открыли счета в этом банке и многие мои знакомые. И мы все изрядно расстроились, когда выяснилось, что наш банк только притворяется иностранным, а на самом деле он совершенно российский.

Одним словом, мы живем в стране, где не верят отечественным банкам.

Но странным образом верят президенту.

Президент, например, говорит, что войну в Чечне начали чеченцы, и мы верим.

Президент говорит, что у нас свобода слова, мы верим и в свободу слова.

Президент говорит «честные выборы», мы верим в честные выборы, почему же нет.

Президент говорит, что мы в кольце врагов, и мы верим в кольцо врагов.

В среду, наконец, президент сказал абсолютно абсурдную, заранее опровергнутую денежными реформами, дефолтами, «чарами» и кризисами вещь. Он сказал, что хорошо будет, если иностранные банки в Россию не пускать.

И ему опять поверят.

Давайте выйдем на улицу и спросим сто человек, какой банк лучше – отечественный или иностранный. Давайте спросим об этом сто пятьдесят миллионов человек.

Давайте выйдем на улицу и спросим сто пятьдесят миллионов человек, есть ли, по их мнению, счета в иностранных банках у президента, у членов правительства, у чиновников президентской администрации.

Однако же сто пятьдесят миллионов человек не спрашивают президента, какого черта ему и его друзьям можно иметь счета в иностранных банках, а нам, простым смертным, нельзя иметь таких счетов.

Борьба с терроризмом? Борьба с отмыванием денег? А если ради борьбы с терроризмом завтра президент запретит нам не только класть свои деньги в иностранные банки, но и класть, например, свои тела на пляжах Кипра и Турции ради поддержания благосостояния российских курортов?

Почему, например, когда я пишу книжку про Ходорковского, все уверены, что мне заплатил за это Ходорковский, а когда президент говорит, что не пустит в Россию иностранных банкиров конкурировать тут с банкирами отечественными, никто не думает, что отечественные банкиры заплатили президенту за этакое счастье?

Почему про президента все продолжают думать, что он против олигархов, хотя он явно за олигархов, всячески им помогает и наказывает их, только если олигархи не слушаются?

Нет ответа. Я совершенно уверен, что российский народ настолько верит президенту, что в едином порыве согласится, что лучше ему, народу, держать деньги в банках, которые трижды его обманывали, нежели в банках, которые не обманывали его ни разу.

Так обманутая жена (или муж) вопреки очевидности верит в совершенную верность супруга (или супруги).

Раскрыть обман страшнее, чем быть обманутым в тысячный раз.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Мир

2563

17.12.2005, 12:25

URL: https://babr24.com/?ADE=26653

bytes: 3761 / 3761

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11255

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6607

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5267

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7213

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4794

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4611

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11321

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2757

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4995

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8633

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4736

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6527

17.03.2015

Лица Сибири

Серов Борис

Кузнецов Александр

Харитоненко Павел

Бальжиров Баир

Торгунаков Геннадий

Касьянов Сергей

Серебряков Иван

Мордвинов Игорь

Носовко Валерий

Рыжов Юрий