Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

3520

15.12.2005, 14:54

Организаторы выставки "Осторожно, религия!" обратились в Европейский суд по правам человека

Адвокаты устроителей выставки "Осторожно, религия!", которым был вынесен обвинительный приговор, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Мы просим признать нарушенными права наших подзащитных, предусмотренные тремя статьями Европейской конвенции по правам человека", - сообщила адвокат одного из обвиняемых Анна Ставицкая.

"Мы считаем, что права Самодурова и Василовской, предусмотренные статьями 6 Европейской конвенции (на справедливое судебное разбирательство), и 7 (на наказание исключительно на основании закона), а также право, гарантированное 10 статьей конвенции (на свободу выражения мнения), были нарушены", - заявила адвокат.


Текст приговора по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!"

В судебном заседании установлено, что деятельность подсудимых по организации и открытию в период с 14 по 18 января 2003 года выставки актуального искусства под названием «Осторожно, религия!» в выставочном зале «Музея и общественного центра» «Мир, прогресс, права человека» им. А. Сахарова», преследовала цель распространить среди неопределенно широкого круга лиц идей и взглядов, подрывающих доверие и уважение к христианству, православному вероисповеданию, национальности, а также вызывающих неприязнь, вражду к образу жизни, культуре, традициям, религиозным обрядам.

Противоправные действия подсудимых носили открытый, публичный характер, с привлечением средств массовой информации, с широким анонсированием выставки в печатных изданиях и свободным посещением выставки гражданами.

Собранные и исследованные в суде доказательства определенно свидетельствуют о том, что подсудимые осознавали провокационный, оскорбительный и унизительный характер организуемой ими выставки, предвидели возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде возбуждения вражды, унижения достоинства группы лиц по признаку национальности, отношения к религии, и желали наступления этих последствий.

Таким образом, по данному уголовному делу доказано как событие преступления: действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично, лицом с использованием своего служебного положения, так и виновность Самодурова Ю.В. и Василовской Л.В. в совершении данного преступления.

Вместе с тем, подлежит исключению из обвинения Самодурова Ю.В. и Василовской Л.В. указание о совершение ими действий, направленных на возбуждение ненависти. Уголовная ответственность за это деяние установлена Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ. Этим законом изменена редакция ст. 282 УК РФ и смягчена её санкция. В этой связи, в соответствии со ст. 9, 10 УК РФ обвинение подсудимых в этой части недопустимо, поскольку на момент совершения преступления данные действия не являлись преступными и наказуемыми.

Действия подсудимых Самодурова Ю.В. и Василовской Л.В. суд квалифицирует по п. «б» ч.2 ст.282 УК РФ, поскольку они при описанных выше обстоятельствах совершили действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично, лицом с использованием своего служебного положения.

Наличие в действиях подсудимых квалифицирующего признака совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения очевидно, поскольку организация данной выставки, ее проведение в музее им. А. Сахарова стало возможным только в связи с наличием у Самодурова Ю.В. и Василовской Л.В. соответствующих служебных полномочий, определенных Уставом музея, трудовым договором и должностной инструкцией, а потому между имеющимися у подсудимых возможностями и фактом возбуждения вражды, унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии имеется прямая причинная связь".

А. Михальчук, которая обвинялась "в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично", была судом оправдана за отсутствием состава преступления: "Судебное исследование и проверка доказательств стороны обвинения и стороны защиты показали несостоятельность обвинения Михальчук А.А. в совершении преступления.

Так, по мнению стороны обвинения Михальчук А.А. привлекла к участию в выставке художников Кулика О.Б., Орлова В.М., Митлянскую А.Ю., Любаскину М.Б., Антошину Т.К., Каменецкую Н.Ю., Обухову М.В., Сажину В.Л., представила экспонат собственного изготовления "Откуда и кто?", под псевдонимом «Анны Альчук» составила и размножила текст концепции выставки "Осторожно, религия!", принимала участие в отборе экспонатов, фактически являлась координатором выставки, то есть при активном участии Михальчук А.А. был сформирован круг участников выставки, работы которых сформировали оскорбительную и провокационную по содержанию выставку. При этом в обвинительном заключении не указано, каким образом Михальчук А.А. привлекала художников к участию в выставке, и какие работы отобраны на выставку с её участием.

Из показаний указанных художников следует, что Михальчук А.А. известила их о предстоящей выставке или же предложила принять в ней участие, их работы на выставку она не отбирала. Такие показания свидетелей в ходе предварительного расследования и в судебном заседании не опровергнуты.

Работа Михальчук А.А. «Откуда и кто», текст концепции выставки «Осторожно, религия!» (т. 2, л.д. 294, т. 3, л.д. 120) носят нейтральный, философский характер и не содержат признаков объективной стороны инкриминируемого ей деяния.

При таких обстоятельствах суд считает, что в действиях Михальчук А.А. отсутствует состав преступления, в совершении которого она обвиняется".

Суд приговорил:

Признать Самодурова Юрия Вадимовича и Василовскую Людмилу Викторовну виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 08.12.2003г. № 162-ФЗ) и назначить им наказание в виде штрафа в размере 100.000 (сто тысяч рублей) каждому.

Оправдать Михальчук Анну Александровну по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии подсудимой состава преступления.

Меру пресечения Самодурову Юрию Вадимовичу, Василовской Людмиле Викторовне и Михальчук Анне Александровне – подписка о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: фотоснимки экспонатов, представленных на выставке «Осторожно, религия!», копии текстов к выставке: Зулумяна А.Г под названием «Осторожно, религия!», Саркисян О.Р. под названием «Живая религия»; Золян Н. под названием «Познающий себя есть собственный палач»; Михальчук А.А. под названием «Осторожно, религия»; Пожарицкой М.Б. (без названия); Дорохова А.А. под названием «В начале было слово», хранить в настоящем уголовном деле; экспонаты художников, находящиеся на хранении в суде, по вступлению приговора в законную силу возвратить этим же художникам по принадлежности".

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

3520

15.12.2005, 14:54

URL: https://babr24.com/?ADE=26608

bytes: 7153 / 7135

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском. Предыстория Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

8090

19.09.2022

«Крассети» против ФСК ЕЭС: кто кого оклеветал?

Противостояние красноярских и федеральных сетевиков продолжается. Напомним читателям предысторию. В июле «Крассети» обвинили федерального монополиста в лице ФСК ЕЭС в незаконном отключении электроэнергии на объектах компании в Минусинске.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3470

19.09.2022

Улан-Удэнский крематорий: история строительства и «рокировка» гендиректоров

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8410

19.09.2022

Томичка Римма Круць и её путь к справедливости

Бывший государственный инспектор Гостехнадзора Томской области совершил служебный подлог. В этом уверена Генпрокуратура РФ. Это дело, вероятно, связано с делом томского бизнесмена Сергея Агеева, «кинувшего» пенсионерку Римму Круць на миллион с лишним рублей.

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

4577

14.09.2022

Томский кампус: дольше, дороже и неизвестно где

На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году. Во-вторых, оказалось, что его стоимость сильно увеличилась, а в-третьих, место под него так и не нашли. Но обо всём по порядку… Когда кампус будет готов?

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4259

13.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

26726

12.09.2022

Игорь Кобзев: искусство перетягивания одеяла на себя

Иркутский губернатор Игорь Кобзев имеет все шансы получить шнобелевскую премию в сфере искусства перетягивания одеяла на себя. Основная деятельность Кобзева за последние полтора года — ездить по муниципалитетам вверенного ему региона и обещать. Обещать всем и всё.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеИркутск

17223

09.09.2022

Нам пишут. Игорь Кобзев, держите слово, вы же генерал, а не балабол

Открытое письмо Губернатору Иркутской области Кобзеву И. И. Уважаемый Губернатор Иркутской области Игорь Иванович! 19 февраля 2021 года Вы пообещали полностью отремонтировать трассу Братск - Усть-Илимск до конца 2023 года. Новость тут.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11361

08.09.2022

Под крышей мэра своего

Снова в центре нашего внимания оказалась управляющая компании в Слюдянке, учредители и руководители которой настолько уверены в своем покровителе, что не только не платят по счетам, но и готовы вмешаться в выборы.

Алексей Костин

РасследованияЖКХПолитикаИркутск

18758

07.09.2022

Баброконтроль в «Слате» на Постышева: фейковые скидки и пельмени на полу

Журналисты Бабра посетили очередной филиал «Слаты» по адресу: Бульвар Постышева, 6/1. Ничего нового, классический супермаркет «Слаты». Всё тот же мусор в магазинах, фальшивые скидки и одна-две рабочие кассы. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы этого филиала. Обо всём по порядку.

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6684

06.09.2022

"Долой царя!" - сотрудники "Усольского свинокомплекса" устроили бунт против новых порядков

«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» - в Бабр обратилась группа разъяренных сотрудников «Усольского свинокомплекса» с обращением к Илье Алексеевичу Сумарокову.

Сергей Кузнецов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

70450

05.09.2022

Что на самом деле происходит в иркутском ДОСААФ

Два месяца прошло с того скандального инцидента на аэродроме Оëк, когда экипаж авиацентра не пустили на рабочее место. БАБР решил не оставаться в стороне, изучил всю подноготную этого происшествия и пришёл к любопытным вводам. Обо всём расскажем по порядку.

Роман Русских

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

14613

01.09.2022

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Фролов Леонид

Круть Семен

Мадасов Игорь

Кулиш Александр

Масленникова Анна

Павлюк Леонид

Семенов Вадим

Шутенков Игорь

Дронов Михаил