Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

4075

12.12.2005, 18:25

Санкт-Петербург – ворота для западных радиоактивных отходов

7 декабря в 18 часов 15 минут активисты Гринпис России предприняли попытку остановить сухогруз «Капитан Куроптев» при входе грузовой порт Санкт-Петербурга. На борту судна находятся 450 тонн обедненного урана.

Три лодки с активистами Гринпис пытались перекрыть огромному кораблю путь, но тот только ускорил ход, не обращая внимания на зажженные сигнальные огни и буйки со знаками радиационной опасности. А моряки, несмотря на инструкции администрации порта ни в коем случае не использовать силу, применили против активистов водометы.

Своими действиями Гринпис России намерен остановить очередную попытку Российского агентства по атомной энергии (Росатома) ввезти в страну на вечное хранение радиоактивные отходы из Западной Европы.

Отходы представляют из себя обедненный уран, который образуется при переработке (обогащении) природного урана. Обедненный уран не имеет широкого коммерческого применения, поэтому во всем мире его накоплено огромное количество (более миллиона тонн).

Чтобы избавиться от таких огромных запасов, а также расходов и проблем, связанных с его утилизацией, ряд западноевропейских компаний заключили контракты с предприятиями Минатома (ныне Росатом) на его поставку. Формально - для переработки (до-обогащения).

«Но после до-обогащения 60-90% ввозимого материала остается навечно в России в виде продуктов переработки, другими словами, отходов, - сказал Владимир Чупров, координатор Энергетического отдела Гринпис России. - Этот факт был подтвержден представителем французской компании Аreva, который заявил, что большая часть поставляемого материала остается в собственности российской компании Техснабэкспорт».

Ввоз обедненного урана происходит в нарушение российского законодательства. Этот уран является ядерным материалом, так как содержит расщепляющееся вещество - уран-235. А в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Закона «Об охране окружающей среды», ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещается.

Всего в России складировано и хранится уже около 100 тысяч тонн этого вещества, ввезенного из-за рубежа. В качестве площадок для складирования используется территория четырех предприятий Росатома: ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Свердовск-44), ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск-7), ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск), ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (Красноярск-45).

При этом обедненный уран ввозится и до-обогащается в виде так называемого отвального (обедненного) гексафторида урана (ОГФУ), который является опасным токсическим соединением. Продукты переработки ввозимого сырья (еще более обедненный уран) также хранятся в виде гексафторида урана на предприятиях Росатома. При этом хранение осуществляется в ненадлежащих условиях. Стальные бочки подвержены коррозии, что способно вызвать выброс опасного соединения в окружающую среду. При выбросе образуются летучие токсические соединения, которые поражают лёгкие, что может приводить к смерти.

Перевозка ОГФУ производится в типовых контейнерах 48G, которые не соответствуют сертификатам МАГАТЭ: они не выдерживают пламя в течение 30 минут, взрываясь уже на 13-й минуте. В результате такой разгерметизации территория в радиусе до километра будет подвергнута токсическому и радиоактивному загрязнению. Перевозятся контейнеры по морю на обычных сухогрузах, специально не оборудованных для данных целей. Железнодорожные составы с ГФУ пересекают пол-страны, следуя через города-миллионники, население которых даже не подозревает, какой опасности оно подвергается.

«Если во время разгрузки и перевозки контейнеров с ОГФУ произойдет авария, то отравляющее пятно радиусом в несколько сот метров в таком густонаселенном и полном туристов городе, как Санкт-Петербург, способно привести к тяжелым последствиям как для здоровья людей, так и для репутации города. Кто захочет ехать смотреть на культурные ценности туда, где местные власти не заботятся о безопасности жителей и гостей города?» - говорит Дмитрий Артамонов, директор офиса Гринпис России в Санкт-Петербурге.

Аналогичная ситуация складывается с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) зарубежного происхождения: под лозунгами нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов руководство Росатома лоббирует создание международного хранилища и могильника для ОЯТ зарубежного происхождения.

Гринпис требует прекратить незаконный и опасный ввоз обедненного урана на хранение и захоронение. Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам: (812)-352-10-22, 8-903-129-46-51 – Владимир Чупров, 8-921-752-59-18 – Зинаида Михайличенко

Дополнительная информация

Гексафторид урана – кристаллическое вещество, активно реагирующее с водой, включая атмосферную влагу, образуя плавиковую кислоту. Плавиковая кислота опасна при попадании на кожу. При вдыхании паров кислоты поражаются легкие, а также, с течением времени, почки. Кроме того, гексафторид урана, как и любое вещество, содержащее уран является опасным веществом - уран при попадании в организм оказывает радиационное воздействие как альфа излучатель Некоторые эксперты сравнивают опасность распространения урана в окружающей среде с опасностью, которую несет свинец.

В соответствии с контрактом с французской компанией Cogema №54-02/60006 предполагался ввоз на обогащение уран, который должен был поставляться на Сибирский химический комбинат (Томск-7) с 1994 г. в форме гексафторида (до 500 тонн в год). Срок действия контракта до 2000 г. Достоверно известно, что к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (Томск-7) от французской компании Кожема получено 100 тонн гексафторида урана.

От компании Eurodif (Франция) должно быть получено по разным контрактам: в период с 1996 по 1999 гг. 13887 т. ОГФУ, в период 2000 по 2003 гг. 8386 т. ГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. 9815 т. ГФУ. От компании Urenco (Великобритания) в период с 1996 по 2003 гг. по контракту должно быть получено 59328 т. ОГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. должно быть получено 13676 т. ГФУ.

ОГФУ хранится в цилиндрических стальных контейнерах на промышленных площадках под открытым небом. В каждом контейнере содержится более 10 тонн ОГФУ. В соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП «УЭХК», ФГУП «СХК», ФГУП «ПО ЭХЗ», ФГУП «АЭХК», не отвечает современным требованиям безопасности.

В атомной промышленности СССР имели место аварии с выбросом гексафторида урана. В результате аварий погибло 3 человека.

Рассматриваемая система ввоза обедненного урана соответствует общей концепции руководства Росатома, направленной на использование территории страны для организации серии хранилищ зарубежных ядерных материалов.

Технологий и мощностей для его утилизации (перевода из формы гексафторида в форму оксида для более-менее безопасного хранения) в промышленных масштабах в России нет. Соответствующую технологию и оборудование предполагается закупать у французской компании «Кожема» (Cogema).

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

4075

12.12.2005, 18:25

URL: https://babr24.com/?ADE=26515

bytes: 7079 / 7079

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Бурятии снова вскрыли нарушения при утилизации свалки

Аукцион на ликвидацию свалки в Тункинском районе Бурятии прошел незаконно. Компания, которая выиграла тендер, подделала документы о прошлом опыте работ со свалками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

6829

30.09.2022

Круши, ломай и убивай! Пофиг на законы, очистные сооружения выводят куда хотят

В столице Сибири обитает рыба, которая занесена в Красную книгу. Она мирно плавает в своём водоёме и пытается выжить, но вот у компании ООО «Техстройнадзор» (ОГРН 1195476032784) на жизнь пресноводного другие планы.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХНовосибирск

5715

29.09.2022

«Заповедное Прибайкалье» ликвидирует многолетние залежи мусора

Более 700 мешков мусора собрано во время уборки незаконной свалки, образовавшейся за несколько десятилетий в поселке Большие Коты. В то же время это не решает многие проблемы, связанные с загрязнением берега Байкала.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

4278

28.09.2022

Инсайд. Уголь-батюшка как безальтернативная реальность

​​Хакасия, которая смогла: Абакан и Черногорск готовы к участию в проекте «Чистый воздух».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Хакасия

5085

25.09.2022

«Озеро решили уничтожить»: «Бурятмелиоводхоз» превратил водохранилище в болото?

В Бурятии на Кударинском водохранилище снова возникли серьезные экологические проблемы. Местные жители бьют тревогу. Водоем сильно обмелел, превратившись в болото с зеленой гнилью. Стоит ли за этим «Бурятмелиоводхоз»?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

5920

21.09.2022

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Деградация почв для Монголии стала серьезной экологической проблемой, от которой страдает все биоразнообразие, сельское хозяйство и здоровье местных жителей. Бабр рассказывает о национальном движении «Миллиард деревьев», которое должно спасти страну от полного опустынивания.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5733

20.09.2022

BAIKALSEA Company: в Иркутске появится ещё 4 фандомата для сбора пластиковых бутылок

Год назад BAIKALSEA Company совместно с торговой сетью «Слата» установили первый в Иркутске фандомат по сбору пластиковых бутылок в супермаркете по адресу: улица Ржанова, 164.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5060

20.09.2022

Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5961

20.09.2022

Блогнот. Отрасль по обращению с промотходами в Красноярье уничтожена

В пятницу на заседании комитета по экологии ЗС края опять обсуждались проблемы, связанные с обращением с промышленными отходами. И опять чиновники заявляют, что всё у них под контролем и они знают, что надо делать и делают.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3792

20.09.2022

Волонтёры En+ Group начали обустраивать экотропу на иркутском пляже Якоби

Более ста волонтеров из компаний российского холдинга En+ Group из разных городов Иркутской области вместе со специалистами ассоциации «Большая Байкальская Тропа» начали обустройство экологической тропы в районе пляжа Якоби. En+ Group сотрудничает с ассоциацией уже более 11 лет.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4669

19.09.2022

Гусиноозерская ГРЭС: предприятие поймали на противозаконных действиях?

Общественники Бурятии снова обнаружили серьезные нарушения в деятельности Гусиноозерской ГРЭС. На предприятии незаконно прорыли канаву для запуска дополнительного энергоблока, и теперь это может спровоцировать экологическую катастрофу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6821

15.09.2022

Блогнот. Загрязнённая нефтебаза КНП упёрлась в технологии

👉 Проблема с загрязнением территории нефтебазы "КНП" известна не только горожанам, которые частенько наблюдают, как нефтяные пятна распространяются по реке от этого участка, но и природоохранным органам, которые уже второй год держат на контроле вопрос по ликвидации загрязнения.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5178

15.09.2022