Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5863

12.12.2005, 18:25

Санкт-Петербург – ворота для западных радиоактивных отходов

7 декабря в 18 часов 15 минут активисты Гринпис России предприняли попытку остановить сухогруз «Капитан Куроптев» при входе грузовой порт Санкт-Петербурга. На борту судна находятся 450 тонн обедненного урана.

Три лодки с активистами Гринпис пытались перекрыть огромному кораблю путь, но тот только ускорил ход, не обращая внимания на зажженные сигнальные огни и буйки со знаками радиационной опасности. А моряки, несмотря на инструкции администрации порта ни в коем случае не использовать силу, применили против активистов водометы.

Своими действиями Гринпис России намерен остановить очередную попытку Российского агентства по атомной энергии (Росатома) ввезти в страну на вечное хранение радиоактивные отходы из Западной Европы.

Отходы представляют из себя обедненный уран, который образуется при переработке (обогащении) природного урана. Обедненный уран не имеет широкого коммерческого применения, поэтому во всем мире его накоплено огромное количество (более миллиона тонн).

Чтобы избавиться от таких огромных запасов, а также расходов и проблем, связанных с его утилизацией, ряд западноевропейских компаний заключили контракты с предприятиями Минатома (ныне Росатом) на его поставку. Формально - для переработки (до-обогащения).

«Но после до-обогащения 60-90% ввозимого материала остается навечно в России в виде продуктов переработки, другими словами, отходов, - сказал Владимир Чупров, координатор Энергетического отдела Гринпис России. - Этот факт был подтвержден представителем французской компании Аreva, который заявил, что большая часть поставляемого материала остается в собственности российской компании Техснабэкспорт».

Ввоз обедненного урана происходит в нарушение российского законодательства. Этот уран является ядерным материалом, так как содержит расщепляющееся вещество - уран-235. А в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Закона «Об охране окружающей среды», ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения запрещается.

Всего в России складировано и хранится уже около 100 тысяч тонн этого вещества, ввезенного из-за рубежа. В качестве площадок для складирования используется территория четырех предприятий Росатома: ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» (Свердовск-44), ФГУП «Сибирский химический комбинат» (Томск-7), ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск), ФГУП «ПО «Электрохимический завод» (Красноярск-45).

При этом обедненный уран ввозится и до-обогащается в виде так называемого отвального (обедненного) гексафторида урана (ОГФУ), который является опасным токсическим соединением. Продукты переработки ввозимого сырья (еще более обедненный уран) также хранятся в виде гексафторида урана на предприятиях Росатома. При этом хранение осуществляется в ненадлежащих условиях. Стальные бочки подвержены коррозии, что способно вызвать выброс опасного соединения в окружающую среду. При выбросе образуются летучие токсические соединения, которые поражают лёгкие, что может приводить к смерти.

Перевозка ОГФУ производится в типовых контейнерах 48G, которые не соответствуют сертификатам МАГАТЭ: они не выдерживают пламя в течение 30 минут, взрываясь уже на 13-й минуте. В результате такой разгерметизации территория в радиусе до километра будет подвергнута токсическому и радиоактивному загрязнению. Перевозятся контейнеры по морю на обычных сухогрузах, специально не оборудованных для данных целей. Железнодорожные составы с ГФУ пересекают пол-страны, следуя через города-миллионники, население которых даже не подозревает, какой опасности оно подвергается.

«Если во время разгрузки и перевозки контейнеров с ОГФУ произойдет авария, то отравляющее пятно радиусом в несколько сот метров в таком густонаселенном и полном туристов городе, как Санкт-Петербург, способно привести к тяжелым последствиям как для здоровья людей, так и для репутации города. Кто захочет ехать смотреть на культурные ценности туда, где местные власти не заботятся о безопасности жителей и гостей города?» - говорит Дмитрий Артамонов, директор офиса Гринпис России в Санкт-Петербурге.

Аналогичная ситуация складывается с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) зарубежного происхождения: под лозунгами нераспространения ядерного оружия и решения проблемы радиоактивных отходов руководство Росатома лоббирует создание международного хранилища и могильника для ОЯТ зарубежного происхождения.

Гринпис требует прекратить незаконный и опасный ввоз обедненного урана на хранение и захоронение. Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам: (812)-352-10-22, 8-903-129-46-51 – Владимир Чупров, 8-921-752-59-18 – Зинаида Михайличенко

Дополнительная информация

Гексафторид урана – кристаллическое вещество, активно реагирующее с водой, включая атмосферную влагу, образуя плавиковую кислоту. Плавиковая кислота опасна при попадании на кожу. При вдыхании паров кислоты поражаются легкие, а также, с течением времени, почки. Кроме того, гексафторид урана, как и любое вещество, содержащее уран является опасным веществом - уран при попадании в организм оказывает радиационное воздействие как альфа излучатель Некоторые эксперты сравнивают опасность распространения урана в окружающей среде с опасностью, которую несет свинец.

В соответствии с контрактом с французской компанией Cogema №54-02/60006 предполагался ввоз на обогащение уран, который должен был поставляться на Сибирский химический комбинат (Томск-7) с 1994 г. в форме гексафторида (до 500 тонн в год). Срок действия контракта до 2000 г. Достоверно известно, что к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (Томск-7) от французской компании Кожема получено 100 тонн гексафторида урана.

От компании Eurodif (Франция) должно быть получено по разным контрактам: в период с 1996 по 1999 гг. 13887 т. ОГФУ, в период 2000 по 2003 гг. 8386 т. ГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. 9815 т. ГФУ. От компании Urenco (Великобритания) в период с 1996 по 2003 гг. по контракту должно быть получено 59328 т. ОГФУ, в период с 2002 по 2003 гг. должно быть получено 13676 т. ГФУ.

ОГФУ хранится в цилиндрических стальных контейнерах на промышленных площадках под открытым небом. В каждом контейнере содержится более 10 тонн ОГФУ. В соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП «УЭХК», ФГУП «СХК», ФГУП «ПО ЭХЗ», ФГУП «АЭХК», не отвечает современным требованиям безопасности.

В атомной промышленности СССР имели место аварии с выбросом гексафторида урана. В результате аварий погибло 3 человека.

Рассматриваемая система ввоза обедненного урана соответствует общей концепции руководства Росатома, направленной на использование территории страны для организации серии хранилищ зарубежных ядерных материалов.

Технологий и мощностей для его утилизации (перевода из формы гексафторида в форму оксида для более-менее безопасного хранения) в промышленных масштабах в России нет. Соответствующую технологию и оборудование предполагается закупать у французской компании «Кожема» (Cogema).

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

5863

12.12.2005, 18:25

URL: https://babr24.com/?ADE=26515

Bytes: 7079 / 7079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

2711

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3291

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

4195

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11498

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10648

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5645

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6624

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5300

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5015

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7261

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10273

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7779

19.09.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Анкерт Шарлотта

Цыбиков Аркадий

Кнорр Андрей

Чернегов Борис

Тощева Мария

Жбанов Андрей

Доржиев Валерий

Оленникова Мария

Распутин Валентин