Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4246

09.12.2005, 13:55

Решительная борьба

Сегодня - Международный день борьбы с коррупцией. Два года назад в Мексике на всемирной конференции ООН была подписана антикоррупционная конвенция. Подписать новый международно-правовой акт поспешили представители 100 государств мира. Но вот быстро ратифицировать этот документ властные круги большинства стран мира не торопятся. За первый год, прошедший со дня одобрения конвенции, ее ратифицировали всего лишь 13 государств. Среди них не было ни одного из постсоветских государств.

Как отмечается в документах ООН, основной целью конвенции является предупреждение и искоренение коррупции. Авторитетная международная организация обоснованно считает, что "коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека". С целью укрепления международного сотрудничества государств в борьбе с коррупцией 9 октября было объявлено Международным днем борьбы с коррупцией. Впервые этот день был отмечен в прошлом году. Тогда во многих странах мира под эгидой ООН прошли демонстрации, встречи, семинары и конференции под лозунгами усиления противодействия коррупции.

По признанию многих экспертов, больших успехов в борьбе с коррупцией достиг Китай. Вскоре после образования КНР в стране была развернута массовая кампания - "движение против трех зол" (коррупция, расточительство и бюрократизм). С течением лет количество видов социального зла увеличилось до пяти, включая взяточничество, уклонение от налогов, присвоение государственных средств, махинации с госзаказами и незаконное использование государственной экономической информации.

В действующем Уголовном кодексе КНР под коррупцией (танью) понимается "присвоение, захват, получение обманным путем или незаконное овладение другими методами общественным имуществом государственными работниками с использованием служебного положения". В качестве субъектов коррупции помимо государственных работников китайский законодатель рассматривает и негосударственных работников, "которые распоряжаются, ведают государственной собственностью по поручению государственных органов, компаний, предприятий, непроизводственных структур и общественных организаций".

В те недалекие времена, когда в СССР стало модным произносить с высоких трибун слово "перестройка", в Китае на самом высоком партийно-государственном уровне все чаще стало звучать грозное слово "фубай". В китайской общественно-политической лексике это слово означает "разложение" или "загнивание". В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в Китае под руководством компартии была развернута бескомпромиссная и ожесточенная борьба против разложения и подкупности госаппарата. Эта борьба продолжается и в наши дни. К примеру, только за период с 1998 по 2002 год в Китае были осуждены за коррупцию 83308 чиновников.

Среди осужденных китайских вип-коррупционеров в первую очередь следует назвать бывшего члена политбюро ЦК КПК и бывшего мэра Пекина Чэнь Ситуна (16 лет лишения свободы), заместителя председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэбэй Цзя Дяньу (10 лет лишения свободы), заместителя председателя правительства Гуанси-Чжуанского автономного района Сюй Бинсуна (пожизненное заключение), вице-губернатора провинций Хайнань и Хубэй Мэн Цинпина (10 лет лишения свободы).

Самым высокопоставленным чиновником в истории Китая, первым казненным за коррупцию, стал заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ху Чанцин. Он был приговорен к смертной казни за получение 87 взяток на сумму около 5,5 млн. юаней (более 650 тыс. долларов). В суде было доказано, что для успешного продвижения своей карьеры Ху Чанцин пять раз сам давал взятки другим чиновникам. 7 марта 2000 года Верховный народный суд окончательно утвердил приговор этому чиновнику, а на следующий день он был казнен.

31 июля 2000 года один из судов Пекина приговорил бывшего губернатора Гуанси-Чжуанского автономного района, а позднее заместителя председателя ПК ВСНП Чэн Кэцзе к расстрелу с конфискацией имущества. Этот коррупционер умудрился за четыре года набрать взяток на сумму 41 млн. юаней (около 5 млн. долларов). Чэн Кэцзе казнили сразу после закрытия в Пекине показательной выставки, посвященной борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. На нескольких стендах этой выставки были размещены материалы из уголовного дела по обвинению "разложившегося" государственного чиновника Чэн Кэцзе.

В 2001 году шумный коррупционный скандал разразился в городе Шэньяне. На скамье подсудимых оказались высокопоставленные чиновники во главе с мэром города Му Суйсинем. Они обвинялись в получении взяток в крупном размере. Одним из взяткодателей по этому делу был некий Лю Юн - местный депутат, организовавший и возглавивший вооруженную банду, которая на протяжении нескольких лет держала в страхе жителей Шэньяна, совершала заказные убийства и занималась рэкетом. По этому делу пять человек, включая экс-мэра, экс-вице-мэра, бывшего заместителя начальника городского управления финансов, были приговорены к смертной казни, а остальные 11 человек - к длительным срокам лишения свободы.

16 января 2002 года агентство Синьхуа проинформировало китайцев об итогах рассмотрения уголовного дела по обвинению в коррупции бывшего мэра города Лэшань Ли Юйшу. Этот чиновник за несколько лет получил взятки на сумму 9 млн. юаней (более 1 млн. долларов) и вдобавок к этому не смог объяснить происхождение найденных у него 3 млн. юаней. В ходе следствия было выяснено, что только на одну любовницу нерадивый чиновник потратил свыше 2 млн. незаконно полученных юаней. Ли Юйшу был приговорен к смертной казни.

В последние годы в Китае сильно снизился уровень коррупционной преступности. Во многом это стало возможным благодаря активной и наступательной антикоррупционной политике коммунистической партии Китая. Не в пример КПСС - некогда могущественной партии, бесславно закончившей свою жизнь самоубийством, компартия Китая в лице ее современных лидеров прекрасно понимает: от исхода борьбы с коррупцией зависит "жизнь или смерть самой КПК, а также сохранение ее власти в государстве". Сегодня КПК активно борется с коррупцией, в то время как бывшая КПСС не только не боролась с этой заразной социальной болезнью, но и боялась самой себе признаться в наличии у нее этого тяжелого недуга.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4246

09.12.2005, 13:55

URL: https://babr24.com/?ADE=26456

bytes: 6465 / 6465

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Улан-удэнские депутаты рассекретили доходы за 2021 год: рейтинг Бабра

Депутаты горсовета Улан-Удэ отчитались о своих доходах за 2021 год. “Финансовый стриптиз” обязателен для всех чиновников и парламентариев федерального и регионального уровня.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1311

23.05.2022

Растоптанная гордость. Как мэр Шутенков осквернил флаг и герб Бурятии

Растоптанная гордость. Как мэр Улан-Удэ осквернил национальные флаг и герб Шутки про запрет желто-сине-белых государственных флага и герба Бурятии стали абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыМаразмБурятия

1847

23.05.2022

Телеграм Красноярска за неделю: как мэр Канска себя орденом Жукова наградил, коммунисты выборы губернатора отменяли, а депутаты погорельцев спасали

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 мая включительно. Самодостаточный мэр Канска Удивительно самодостаточный человек возглавляет город Канск.

Макс Веселов

ПолитикаПроисшествияКрасноярск

1125

23.05.2022

Инсайд. Вице-губернатор и его карманный кандидат в мэры Красноярска

Владислав Логинов совсем пропал из информационного поля. Как будто и нет у Сергея Ерёмина первого заместителя. На самом деле это не опала, а стратегия. Видимо, Сергей Пономаренко принял решение по своему кандидату на пост мэра Красноярска и методично ведёт работу.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

1280

23.05.2022

Инсайд. Условие, без которого Россия не сможет стать частью Азии

Если РФ действительно собирается развернуться на Восток всерьёз и надолго, то ей придётся кардинально поменять идеологический концепт государственности.

Андрей Светлов

ПолитикаИсторияОбществоМонголия Россия Бурятия

5227

22.05.2022

Время первых. Кто есть кто в Совете президентов Монголии?

Президент Монголии У.Хурэлсух 9 мая собрал вместе всех своих предшественников. Бабр разобрался, кто вошел в первый в истории государства совет президентов, и для чего он нужен нынешнему лидеру страны степей. По приглашению действующего президента во встрече приняли участие П.Очирбат, Н.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3948

20.05.2022

Красноярские власти ограничили «огненную весну» одним днем

19 мая в ходе внеочередной сессии Заксобрания депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта о помощи пострадавшим при пожарах в Красноярском крае. Пожарный апокалипсис в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПолитикаПроисшествияКрасноярск

2442

20.05.2022

Инсайд. Лариса Егорова и выборы в Законодательное собрание Иркутской области

Одним из наиболее ярких представителей депутатского корпуса областного парламента выступает вице-спикер ЗС и глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Лариса Егорова. Безусловно, она рассчитывает на свое переизбрание в Заксобрание. Поэтому сегодня речь о ней.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4800

20.05.2022

Превратности филантропии, или Почему добрые дела — удел бедных

В пожарном бедствии в Красноярском крае пострадали свыше 1200 человек — их имущество было уничтожено в огне. В такие моменты в людях должно просыпаться что-то человеческое — даже если это человеческое скрыто глубоко внутри, за пеленой цинизма и равнодушия.

Макс Веселов

ПолитикаПроисшествияКрасноярск

3496

19.05.2022

Что это было? Депутат от КПРФ предложил отменить выборы губернатора Красноярского края

Депутат краевого Заксобрания Максим Золотухин, который представляет фракцию КПРФ, предложил отменить прямые выборы губернатора в регионе. Об этом сообщил телеграм-канал «Аксютенко Life», опубликовав соответствующий документ за авторством депутата Золотухина.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3039

19.05.2022

Авиасообщение и изучение английского: Монголия и Великобритания обсудили планы сотрудничества

В Улан-Баторе 12 мая состоялась четырнадцатая встреча между министрами Великобритании и Монголии. Стороны обсудили возобновление воздушного сообщения, совершенствование системы образования и борьбу с незаконной продажей диких животных. Монгольскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2497

19.05.2022

19 заседание гордумы Томска: говорили о дворах, улицах и об электронном голосовании

17 мая состоялось 19 заседание городской думы Томска. Ключевыми вопросами, обсуждаемыми на заседании стали вопрос об определении улиц, которых необходим ремонт, о благоустройстве дворов города. Порядка 40 миллионов рублей было выделено депутатами на благоустройство дворов Томска.

Соня Совушкина

ПолитикаЖКХОбществоТомск

3255

18.05.2022

Лица Сибири

Синцова Ирина

Косолапов Марк

Маяренков Сергей

Егорова Лариса

Сафронов Александр

Лапшин Юрий

Дячук Руслан

Астафьев Александр

Ерощук Светлана

Щапов Виктор