Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

7700

09.12.2005, 13:55

Решительная борьба

Сегодня - Международный день борьбы с коррупцией. Два года назад в Мексике на всемирной конференции ООН была подписана антикоррупционная конвенция. Подписать новый международно-правовой акт поспешили представители 100 государств мира. Но вот быстро ратифицировать этот документ властные круги большинства стран мира не торопятся. За первый год, прошедший со дня одобрения конвенции, ее ратифицировали всего лишь 13 государств. Среди них не было ни одного из постсоветских государств.

Как отмечается в документах ООН, основной целью конвенции является предупреждение и искоренение коррупции. Авторитетная международная организация обоснованно считает, что "коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека". С целью укрепления международного сотрудничества государств в борьбе с коррупцией 9 октября было объявлено Международным днем борьбы с коррупцией. Впервые этот день был отмечен в прошлом году. Тогда во многих странах мира под эгидой ООН прошли демонстрации, встречи, семинары и конференции под лозунгами усиления противодействия коррупции.

По признанию многих экспертов, больших успехов в борьбе с коррупцией достиг Китай. Вскоре после образования КНР в стране была развернута массовая кампания - "движение против трех зол" (коррупция, расточительство и бюрократизм). С течением лет количество видов социального зла увеличилось до пяти, включая взяточничество, уклонение от налогов, присвоение государственных средств, махинации с госзаказами и незаконное использование государственной экономической информации.

В действующем Уголовном кодексе КНР под коррупцией (танью) понимается "присвоение, захват, получение обманным путем или незаконное овладение другими методами общественным имуществом государственными работниками с использованием служебного положения". В качестве субъектов коррупции помимо государственных работников китайский законодатель рассматривает и негосударственных работников, "которые распоряжаются, ведают государственной собственностью по поручению государственных органов, компаний, предприятий, непроизводственных структур и общественных организаций".

В те недалекие времена, когда в СССР стало модным произносить с высоких трибун слово "перестройка", в Китае на самом высоком партийно-государственном уровне все чаще стало звучать грозное слово "фубай". В китайской общественно-политической лексике это слово означает "разложение" или "загнивание". В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в Китае под руководством компартии была развернута бескомпромиссная и ожесточенная борьба против разложения и подкупности госаппарата. Эта борьба продолжается и в наши дни. К примеру, только за период с 1998 по 2002 год в Китае были осуждены за коррупцию 83308 чиновников.

Среди осужденных китайских вип-коррупционеров в первую очередь следует назвать бывшего члена политбюро ЦК КПК и бывшего мэра Пекина Чэнь Ситуна (16 лет лишения свободы), заместителя председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэбэй Цзя Дяньу (10 лет лишения свободы), заместителя председателя правительства Гуанси-Чжуанского автономного района Сюй Бинсуна (пожизненное заключение), вице-губернатора провинций Хайнань и Хубэй Мэн Цинпина (10 лет лишения свободы).

Самым высокопоставленным чиновником в истории Китая, первым казненным за коррупцию, стал заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ху Чанцин. Он был приговорен к смертной казни за получение 87 взяток на сумму около 5,5 млн. юаней (более 650 тыс. долларов). В суде было доказано, что для успешного продвижения своей карьеры Ху Чанцин пять раз сам давал взятки другим чиновникам. 7 марта 2000 года Верховный народный суд окончательно утвердил приговор этому чиновнику, а на следующий день он был казнен.

31 июля 2000 года один из судов Пекина приговорил бывшего губернатора Гуанси-Чжуанского автономного района, а позднее заместителя председателя ПК ВСНП Чэн Кэцзе к расстрелу с конфискацией имущества. Этот коррупционер умудрился за четыре года набрать взяток на сумму 41 млн. юаней (около 5 млн. долларов). Чэн Кэцзе казнили сразу после закрытия в Пекине показательной выставки, посвященной борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. На нескольких стендах этой выставки были размещены материалы из уголовного дела по обвинению "разложившегося" государственного чиновника Чэн Кэцзе.

В 2001 году шумный коррупционный скандал разразился в городе Шэньяне. На скамье подсудимых оказались высокопоставленные чиновники во главе с мэром города Му Суйсинем. Они обвинялись в получении взяток в крупном размере. Одним из взяткодателей по этому делу был некий Лю Юн - местный депутат, организовавший и возглавивший вооруженную банду, которая на протяжении нескольких лет держала в страхе жителей Шэньяна, совершала заказные убийства и занималась рэкетом. По этому делу пять человек, включая экс-мэра, экс-вице-мэра, бывшего заместителя начальника городского управления финансов, были приговорены к смертной казни, а остальные 11 человек - к длительным срокам лишения свободы.

16 января 2002 года агентство Синьхуа проинформировало китайцев об итогах рассмотрения уголовного дела по обвинению в коррупции бывшего мэра города Лэшань Ли Юйшу. Этот чиновник за несколько лет получил взятки на сумму 9 млн. юаней (более 1 млн. долларов) и вдобавок к этому не смог объяснить происхождение найденных у него 3 млн. юаней. В ходе следствия было выяснено, что только на одну любовницу нерадивый чиновник потратил свыше 2 млн. незаконно полученных юаней. Ли Юйшу был приговорен к смертной казни.

В последние годы в Китае сильно снизился уровень коррупционной преступности. Во многом это стало возможным благодаря активной и наступательной антикоррупционной политике коммунистической партии Китая. Не в пример КПСС - некогда могущественной партии, бесславно закончившей свою жизнь самоубийством, компартия Китая в лице ее современных лидеров прекрасно понимает: от исхода борьбы с коррупцией зависит "жизнь или смерть самой КПК, а также сохранение ее власти в государстве". Сегодня КПК активно борется с коррупцией, в то время как бывшая КПСС не только не боролась с этой заразной социальной болезнью, но и боялась самой себе признаться в наличии у нее этого тяжелого недуга.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

7700

09.12.2005, 13:55

URL: https://babr24.com/?ADE=26456

Bytes: 6465 / 6465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1298

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4579

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3026

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7221

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10212

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19513

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8285

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16133

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8547

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8023

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12164

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8217

06.11.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Угурчиев Магомет

Аксаментова Ольга

Михельсон Анастасия

Андреева Мирра

Пур Сергей

Тринцуков Сергей

Днепровский Роман

Юзвак Светлана

Козырев Евгений