Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

6855

09.12.2005, 13:55

Решительная борьба

Сегодня - Международный день борьбы с коррупцией. Два года назад в Мексике на всемирной конференции ООН была подписана антикоррупционная конвенция. Подписать новый международно-правовой акт поспешили представители 100 государств мира. Но вот быстро ратифицировать этот документ властные круги большинства стран мира не торопятся. За первый год, прошедший со дня одобрения конвенции, ее ратифицировали всего лишь 13 государств. Среди них не было ни одного из постсоветских государств.

Как отмечается в документах ООН, основной целью конвенции является предупреждение и искоренение коррупции. Авторитетная международная организация обоснованно считает, что "коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека". С целью укрепления международного сотрудничества государств в борьбе с коррупцией 9 октября было объявлено Международным днем борьбы с коррупцией. Впервые этот день был отмечен в прошлом году. Тогда во многих странах мира под эгидой ООН прошли демонстрации, встречи, семинары и конференции под лозунгами усиления противодействия коррупции.

По признанию многих экспертов, больших успехов в борьбе с коррупцией достиг Китай. Вскоре после образования КНР в стране была развернута массовая кампания - "движение против трех зол" (коррупция, расточительство и бюрократизм). С течением лет количество видов социального зла увеличилось до пяти, включая взяточничество, уклонение от налогов, присвоение государственных средств, махинации с госзаказами и незаконное использование государственной экономической информации.

В действующем Уголовном кодексе КНР под коррупцией (танью) понимается "присвоение, захват, получение обманным путем или незаконное овладение другими методами общественным имуществом государственными работниками с использованием служебного положения". В качестве субъектов коррупции помимо государственных работников китайский законодатель рассматривает и негосударственных работников, "которые распоряжаются, ведают государственной собственностью по поручению государственных органов, компаний, предприятий, непроизводственных структур и общественных организаций".

В те недалекие времена, когда в СССР стало модным произносить с высоких трибун слово "перестройка", в Китае на самом высоком партийно-государственном уровне все чаще стало звучать грозное слово "фубай". В китайской общественно-политической лексике это слово означает "разложение" или "загнивание". В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в Китае под руководством компартии была развернута бескомпромиссная и ожесточенная борьба против разложения и подкупности госаппарата. Эта борьба продолжается и в наши дни. К примеру, только за период с 1998 по 2002 год в Китае были осуждены за коррупцию 83308 чиновников.

Среди осужденных китайских вип-коррупционеров в первую очередь следует назвать бывшего члена политбюро ЦК КПК и бывшего мэра Пекина Чэнь Ситуна (16 лет лишения свободы), заместителя председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэбэй Цзя Дяньу (10 лет лишения свободы), заместителя председателя правительства Гуанси-Чжуанского автономного района Сюй Бинсуна (пожизненное заключение), вице-губернатора провинций Хайнань и Хубэй Мэн Цинпина (10 лет лишения свободы).

Самым высокопоставленным чиновником в истории Китая, первым казненным за коррупцию, стал заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ху Чанцин. Он был приговорен к смертной казни за получение 87 взяток на сумму около 5,5 млн. юаней (более 650 тыс. долларов). В суде было доказано, что для успешного продвижения своей карьеры Ху Чанцин пять раз сам давал взятки другим чиновникам. 7 марта 2000 года Верховный народный суд окончательно утвердил приговор этому чиновнику, а на следующий день он был казнен.

31 июля 2000 года один из судов Пекина приговорил бывшего губернатора Гуанси-Чжуанского автономного района, а позднее заместителя председателя ПК ВСНП Чэн Кэцзе к расстрелу с конфискацией имущества. Этот коррупционер умудрился за четыре года набрать взяток на сумму 41 млн. юаней (около 5 млн. долларов). Чэн Кэцзе казнили сразу после закрытия в Пекине показательной выставки, посвященной борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. На нескольких стендах этой выставки были размещены материалы из уголовного дела по обвинению "разложившегося" государственного чиновника Чэн Кэцзе.

В 2001 году шумный коррупционный скандал разразился в городе Шэньяне. На скамье подсудимых оказались высокопоставленные чиновники во главе с мэром города Му Суйсинем. Они обвинялись в получении взяток в крупном размере. Одним из взяткодателей по этому делу был некий Лю Юн - местный депутат, организовавший и возглавивший вооруженную банду, которая на протяжении нескольких лет держала в страхе жителей Шэньяна, совершала заказные убийства и занималась рэкетом. По этому делу пять человек, включая экс-мэра, экс-вице-мэра, бывшего заместителя начальника городского управления финансов, были приговорены к смертной казни, а остальные 11 человек - к длительным срокам лишения свободы.

16 января 2002 года агентство Синьхуа проинформировало китайцев об итогах рассмотрения уголовного дела по обвинению в коррупции бывшего мэра города Лэшань Ли Юйшу. Этот чиновник за несколько лет получил взятки на сумму 9 млн. юаней (более 1 млн. долларов) и вдобавок к этому не смог объяснить происхождение найденных у него 3 млн. юаней. В ходе следствия было выяснено, что только на одну любовницу нерадивый чиновник потратил свыше 2 млн. незаконно полученных юаней. Ли Юйшу был приговорен к смертной казни.

В последние годы в Китае сильно снизился уровень коррупционной преступности. Во многом это стало возможным благодаря активной и наступательной антикоррупционной политике коммунистической партии Китая. Не в пример КПСС - некогда могущественной партии, бесславно закончившей свою жизнь самоубийством, компартия Китая в лице ее современных лидеров прекрасно понимает: от исхода борьбы с коррупцией зависит "жизнь или смерть самой КПК, а также сохранение ее власти в государстве". Сегодня КПК активно борется с коррупцией, в то время как бывшая КПСС не только не боролась с этой заразной социальной болезнью, но и боялась самой себе признаться в наличии у нее этого тяжелого недуга.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

6855

09.12.2005, 13:55

URL: https://babr24.com/?ADE=26456

Bytes: 6465 / 6465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

1622

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2431

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

1494

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5802

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8273

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8327

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

6903

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7799

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5904

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7436

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4901

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5084

10.07.2025

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Коренев Юрий

Бенчарова Наталья

Хохолков Николай

Дубровин Александр

Афонин Юрий

Смирнов Олег

Хохряков Евгений

Крастелев Роман

Бубякин Александр