Магомед Абдулаев

© Babr24.com

РелигияМир

2798

08.12.2005, 17:11

Хасиды идут в атаку, или наблюдения постороннего зрителя.

Стремительно развивающийся конфликт вокруг книги "Новейшая история исламского сообщества России", а теперь уже и последовавших позже заявлений бывшего исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева создает, помимо прочего, неординарные условия для полевых наблюдений за поведением активных игроков на бильярдном столе государственно-религиозных взаимоотношений.

Некоторыми из этих наблюдений я и хотел бы поделиться.

1. Самым сочным моментом во всем конфликте было то, кто именно наиболее горячо поддержал Романа Силантьева. Это был не ОВЦС, не союз православных граждан. Это были хасиды. Родной для Силантьева ОВЦС не сделал таких жестких заявлений в защиту своего сотрудника, какие сделали хасиды.

Причем хасиды прямо-таки беззаветно пошли в атаку, обороняя Силантьева. Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин заявил, что требует провести "независимую экспертизу" книгни Романа Силантьева: "возможно, МСР должен провести независимую экспертизу - обратиться к ученым-исламоведам, известным своей непредвзятостью" (Федерация еврейских общин хочет провести экспертизу книги Силантьева / http://www.rian.ru/society/religion/20051202/42288531.html. 2 декабря 2005).

Настолько явна была сверхцель: отстоять любой ценой имидж, авторитет и реноме Романа Силантьева, что диву даешься. Никогда ранее хасиды столь сильно не открывались, не показывали свою заинтересованность. Это приводит к догадкам, что Роман Силантьев - сотрудник не столько ОВЦС, сколько ФЕОР. Кто же тогда оплатил издание его книги в действительности?

Дефицит времени, чтобы сориентироваться, и бешеная спешка любой ценой отстоять ценного человека привели к тому, что Борух Горин договорился до такого: "Если же это научный труд, не поддерживающий некоторые мусульманские мифы (например, когда Силантьев называет одно число мусульман в стране, а сами мусульмане - другое, и каждая сторона приводит свои аргументы) - то причин для обиды, я считаю, нет" (там же).

По существу, Горин заявляет, что если труд Силантьева "не поддерживает мусульманские мифы" о психической и нравственной нормальности Талгата Таджуддина, об отсутствии связей Равиля Гайнутдина с организованными преступными группировками, об отсутствии коррупции и воровства среди муфтиятов (а все это в реальности не мифы, а правда), то Горин такой труд поддерживает.

Когда стало ясно, что мусульман не обмануть наивными сказочками про мудрых и беспристрастных экспертов, которые дадут независимую и объективную экспертизу книги Романа Силантьева, будто мусульмане настолько глупы, что самостоятельно не в силах определить, оскорбляет их эта книга или нет, хасиды пошли уже просто ва-банк.

2 декабря Борух Горин делает совсем беспрецедентное заявление о том, что Федерация еврейских общин России: "намерена впредь открыто требовать от Межрелигиозного совета страны однозначных оценок антисемитских высказываний со стороны ряда исламских деятелей. Поводом для этого стал прецедент с ультиматумом Совета муфтиев России, который накануне потребовал дать оценку книге исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева о современном российском исламе, не исключив в противном случае возможности своего выхода из этой организации. У еврейской общины страны неоднократно возникало желание обратиться в Межрелигиозный совет с жалобой на высказывания того или иного религиозного деятеля, в частности, мусульманской общины. Но нынешняя горячая ситуация, конечно, развернет нас в ту сторону, что мы больше не будем терпеть антиизраильские и антииудейские высказывания мусульманских деятелей России и будем требовать от руководства Межрелигиозного совета и от мусульманской общины осудить подобные действия, потому что абсолютно несомненно, что ряд мусульманских деятелей регионального уровня достаточно часто позволяет себе совершенно невозможные с точки зрения цивилизованного общества высказывания в адрес Израиля и еврейских деятелей" (Евреи будут требовать от Межрелигиозного совета России разбирательства по фактам антисемитских высказываний ряда исламских деятелей / ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ - http://www.interfax-religion.ru/dialog/?act=news&div=7893. 2 декабря 2005).

Это поразительное заявление явилось, в одном смысле, по типу поговорки "клин клином вышибают" жестким наездом на мусульман, отважившихся критиковать Романа Силантьева. А в другом смысле, подлинным шантажом российских мусульман: коли вы подвергли травле нашего Силантьева, мы станем травить ваших религиозных деятелей.

Любопытная деталь: Горин угрожает, что более не будет сносить "антиизраильские высказывания" мусульманских деятелей России. Антиамериканские можно, антибританские, антигерманские, антииранские, антиавстралийские, все можно. Антиизраильские нельзя. Горин заявляет, что требует жесткой однобокой религиозно-идеологической цензуры в освещении и комментировании арабо-израильского конфликта! Такие заявления совсем беспримерны и свежи для российской политической жизни. И эти заявления напрямую связываются с тем, продлится конфликт, связанный с Силантьевым, либо нет.

Этим ошеломляющим событиям оценку я давать не хочу, но желаю вопросить: Чем же так приглянулся, так дорог хасидам Роман Силантьев, что они готовы ради него идти на крайние меры, в то время, когда ОВЦС скромно молчит? Какое же реальное положение в нашем обществе занимает этот человек, и кто он?

2. Изначально просто бешеная реклама книге выдающегося "исследователя религий" была проделана интернет-порталом "ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ" (www.interfax-religion.ru; главный редактор портала - Валентина Дудкина). Известно, что запуск данного проекта ознаменовался организацией Романом Силантьевым двух писем религиозных деятелей для его раскрутки, одно из них было от хасидов.

3. Романа Силантьева выставили "козлом отпущения", подвергнув остракизму. В этой ситуации его даже немного жаль. Почти всеми брошенный, неспособный признать свои ошибки и погрязший в явно завышенных самооценках. Вместо извинений, которыми можно было смягчить ситуацию, несчастный Силантьев сделал еще более бездарное заявление, где свалил всю вину и всю ответственность с больной головы на здоровую, отфутболив мусульманам фразы, суть которых была связана с известной поговоркой про зеркало и "отражение в нем некой рожи".

4. "Извинение" Романа Силантьева тут же разошлось с его тайными действиями по рекрутированию сторонников и сочувствующих. 6 декабря появляется спешно инспирированное им "Заявление православной общественности в связи с конфликтом вокруг книги Р.Силантьева ""Новейшая история исламского сообщества России"" (http://www.religare.ru/article23561.htm; первоначальный источник: "ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ").

Авторство документа принадлежит (заявлено) целому списку организаций: Союз православных граждан Православное общество "Радонеж", "Византийский альманах", "Консервативное совещание, Союз реалистов России", "Международное евразийское движение" (когда последние две организации стали православными, одному шайтану известно).

Документ сей славен тем, что он прямо поддержал хасидский шантаж, о котором уже было сказано выше. Напомню, что документ заявлен как написанный православными организациями!

А такая констатация: "Так уж вышло, что Силантьев сорвал овечьи шкуры с волков и показал истинные лица тех людей, которые хотели захватить власть в российском исламе" ставит это заявление даже над заявлениями Боруха Горина! То бишь, написав многодесятикратно о "сумасшествии" Талгата Таджуддина ("самодурство, граничащее с психическим заболеванием"; Силантьев выставляет Таджуддина едва ли не сумасшедшим, стремясь сформировать восприятие некоего общеконфессионального признака, объединяющего мусульман в целом) и обсудив его сексуальную ориентацию, написав про его связи с ОПГ, вменив ему "использование боевиков чеченских ОПГ во внутримусульманских конфликтах", написав много гадостей и бесстыдной лжи про других уважаемых мусульманских лидеров, Роман Силантьев просто-напросто "сорвал овечьи шкуры с волков и показал истинные лица".

Подписанты сами-то поняли, что они подписали?

А фраза из этого же заявления: "Теперь этим людям, которые хотели стать единоличными властителями отечественной уммы, следует подумать - а не стыдно ли им за свое прошлое? За предательство близких родственников, учителей и соратников+" тоже адресована верховному муфтию Т. Таджуддину? Или муфтию М. Хузину, муфтию Ф. Хайдарову, или муфтию Р. Гайнутдину? Каких учителей и близких родственников они предали, к какой власти они стремились? Что за вздор?!

Не нужно быть звездочетом, чтобы дать прогноз о появлении в самое ближайшее время пухлой папки "заключений", восхваляющих "научный труд" Романа Силантьева, доказывающих его неимоверную эпохальность и безукоризненную научность. Всю ситуацию умелые политтехнологи вывернут наизнанку и выставят дураками российских мусульман.

5. Несколько подписантов, подмахнувших подсунутые бумажки или неосмотрительно поддержавших устно Романа Силантьева (Российские религиоведы не считают исламофобской книгу исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России / http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=38618&cf=. 5 декабря 2005), поставили себя этим самым в крайне непростую ситуацию, сполна навредив себе на будущее.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил: "Исламофобской эту монографию назвать нельзя" (там же).

Самоочевидно, г-н Малашенко считает книгу Романа Силантьева со всеми в ней содержащимися грязными эскападами исламофильской. Тонкость момента определяется тем, что Малашенко пишет у академика Чубарьяна раздел по исламу в учебном пособии для общеобразовательных школ по истории религий России. Российским мусульманами в этих условиях остается только заранее известить директоров школ, где учатся их сыновья и дочери, что они заранее категорически отказываются от этого учебного предмета. Потом не так больно будет.

Заведующая кафедрой религиоведения Российской академии госслужбы Ольга Васильева заявила "Интерфаксу", что "если книга вызвала резонанс, необходимо как можно скорее устроить дискуссию, причем обе стороны должны высказывать веские аргументы - по-другому из этой ситуации не выйти. Только дискуссия, откровенная и научная, может снять все жесткие предположения о том, что книга Романа Силантьева разжигает рознь" (там же).

О чем собирается вести дискуссию научная дама Васильева, чтобы снять "предположения" о возбуждении Силантьевым вражды? Откровенно и научно обсуждать "финансовые махинации" муфтиев Айюба Дебердеева, Гусмана Исхакова и Исмаила Шангареева, психическое состояние и "кощунства" верховного муфтия Талгата Таджуддина, "конъюнктурщину" муфтия Равиля Гайнутдина и его "связи" с израильтянами, связи муфтиев с ОПГ?

Организующая периодические курсы повышения квалификации руководящих работников мусульманских религиозных организаций, Ольга Васильева как теперь думает после таких слов смотреть в глаза российским мусульманам? Да отныне никто из уважающих себя мусульман с ней не будет сотрудничать!

6. Во всей этой бузе самого высокого уважения достойна Валентина Дудкина, редактор интернет-портала "ИНТЕРФАКС-Религия". Она, теряя "лицо", подвергая риску свою дальнейшую карьеру журналиста и главного редактора этого портала, теряя авторитет и зарабатывая устойчивую неприязнь мусульман, всячески поддерживает Романа Силантьева. Валентина Дудкина поставила на "ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ" множество документов и материалов в поддержку Силантьева. Здесь и явно заказные заявления "православной общественности", и точно так же "внезапно и сами собой" появившиеся заявления К. Каландарова, С. Перевезенцева и других в защиту Силантьева.

Любопытная деталь. Силантьев, уличающий мусульман в безнравственности, сам ведет себя чрезвычайно безнравственно. Силантьев нисколько не заботится о репутации Валентины Дудкиной и других людей, вовлекаемых им в конфликт вокруг своей скандальной книжки. Ему не интересно, что этим его заступникам наносится огромный моральный ущерб, прежде всего, их авторитету.

Ведь конфликт разгорелся не цивилизационный, не религии что-то не поделили. Конфликт вокруг бездарной и скандальной книжки лже-религиоведа Силантьева.

Эта книжка, как ни крути, глубоко обидела мусульман, наплевала в самую душу многим из тех муфтиев, кто всегда уважительно и даже доверительно относился к Роману Силантьеву.

Магомед Абдулаев

© Babr24.com

РелигияМир

2798

08.12.2005, 17:11

URL: https://babr24.com/?ADE=26436

bytes: 12345 / 12345

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Магомед Абдулаев.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Видео дня. Падение патриарха по милости Божией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время освящения храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Новороссийске поскользнулся на святой воде и благочестивой пятой точкой пересчитал ступеньки амвона.

Филипп Марков

РелигияПроисшествияРоссия

3984

27.06.2022

Инсайд. Про "игру Ватикана" в Монголии

Если захотеть, то в этой новости можно увидеть и некую «игру Ватикана» в Центральной Азии.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

572

14.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

5644

05.05.2022

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

9840

29.04.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7202

31.03.2022

“С нами Будда!”: нравственный “каминг-аут” хамбо ламы

Заявления хамбо ламы Дамбы Аюшеева с поддержкой происходящего на Украине вызвали непонимание многих жителей Бурятии и других регионов. Буддийский иерарх, представляющий религию мира и согласия, ставит политические интересы выше религиозных.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаБурятия

22809

09.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

15136

03.03.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

3979

23.02.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

7341

21.02.2022

Скромный храм. Красноярская епархия вновь положила глаз на Стрелку

Храм на Стрелке, который красноярцы жарко обсуждали в 2019 году, снова вернулся в повестку. Теперь в качестве скромной бревенчатой церкви. Но споров вокруг религиозного сооружения всё равно много.

Макс Веселов

РелигияНедвижимостьКрасноярск

2485

10.02.2022

Недостойным не беспокоить. У Хамбо ламы почти не осталось друзей в Хурале?

Депутаты Народного Хурала в очередной раз посетили Иволгинский дацан в рамках Великого молебна — Монлам Ченмо. Однако в этом году аудиенции удостоилось всего шесть человек — это антирекорд.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

13143

07.02.2022

Сагаалха: “неологизм” хамбо ламы вызвал споры среди знатоков бурятского языка

В сети разгорелись споры о правильном названии праздника Белого месяца. В 2018 году хамбо лама Дамба Аюшеев ввёл новое слово “Сагаалха” (перешагнуть время) вместо традиционного понятия праздника “Сагаалган”. Этим он пытается изменить понимание праздника, что не нравится многим жителям Бурятии.

Виктор Кулагин

РелигияКультураБурятия

19225

04.02.2022

Лица Сибири

Сагдеев Ринель

Буянов Роман

Ворожцов Михаил

Пронин Юрий

Хайдуков Валерий

Тарабан Наталья

Деньгина Наталья

Никитин Евгений

Кондрашова Марина

Петров Сергей