Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

4098

07.12.2005, 15:10

Открытое письмо родственников погибших в Нальчике

Общественность страны и мира должны знать правду о том, что происходило в КБР до событий 13 октября и происходит в настоящее время. Говоря о событиях 13 октября, руководители правоохранительных органов КБР заявляли о причинах, побудивших мусульман к вооруженному выступлению. Первым появилось мнение, что они выступили за деньги.

В дальнейшем это мнение опроверг заместитель Прокурора РФ по ЮФО Н. Шепель, который сказал, что «после смерти деньги не нужны». Далее было заявлено, что выступившие были под воздействием наркотиков. Это так же абсурдно, так как общеизвестно, что мусульмане ни наркотиков, ни алкоголя не употребляют, это запрещено Кораном. Так же было заявлено, что они напали на правоохранительные органы с целью завладения оружием. Однако в последующем руководство МВД почти каждый день сообщает об обнаружении схронов с оружием, спрятанным напавшими. Если у них было спрятано столько оружия, то зачем им еще было нужно оружие? И если часть напавших были безоружными, почему они не воспользовались спрятанным оружием? Руководство МВД заявляет также о том, что нападавшие преследовали цель установить в Кабардино-Балкарии шариат. Разве 150 человек, многие из которых не умели стрелять, могли вынашивать такой план? Это также абсурдно. Прозвучало также, что «нападавшие хотели удерживать город в течение двух месяцев, а потом уйти в лес». К этому утверждению также нельзя относиться серьезно, во-первых, для чего они должны были удерживать город два месяца? Чтобы потом уйти в лес? Какой в этом смысл?

Истинные причины произошедшего изложены в нашем заявлении в Прокуратуру РФ и КБР [прилагается], где перечислены преступления, которые совершались в отношении мусульман и наши требования. Это только часть преступлений, которые совершались в отношении наших сыновей. А все иные версии выдвигаются для оправдания преступных действий МВД КБР.

Вместо того, чтобы предотвратить вооруженное выступление мусульман, министр Х. Шогенов сделал все, чтобы оно состоялось. И подготовив вооруженный тыл, расстрелял наших сыновей. Раненых несмертельно, добивали на месте, травили газом. Истекающим кровью не оказывалась необходимая помощь. За это министра наградили орденом.

Почему никто не спросит у Шогенова, какими путями в республику провезено столько оружия, полтонны взрывчатки, найденной только в одном месте? Очевидно, что через посты ГИБДД.

Говорят о связи нападавших с Басаевым. А кто его пропускает в республику неоднократно, какими путями он приезжает сюда? Разве не дорогами, где на каждом шагу посты ГИБДД?

Руководство МВД подчеркивает, что в событиях 13 октября использовалось оружие, похищенное из Госнаркоконтроля, однако, это опроверг начальник этого ведомства Руслан Кульбаев. Но и без этого достоверно известно, что из Госнакоконтроля не были похищены гранаты, пулеметы, зенитное устройство, взрывчатые вещества.

Прокурор КБР при встрече с нами заявил о нашей моральной ответственности за случившееся, но никто из нас не дал оружие в руки своему сыну и не напутствовал его. Никто из нас этого не желал.

Мы осознаем необходимость налаживания мира и стабильности в республике, и для этого считаем важным восстановление мусульман в правах, налаживание диалога и сотрудничества власти с обществом, прекращение репрессий, справедливого расследования событий 13 октября.

Все остальное мы изложили в заявлении от 07.11.05 г, по которому прокуратурой до сих пор никаких мер не принимается. Права мусульман не восстановлены, репрессии продолжаются. Нам уже запрещают говорить.

Дзагалова Бетала, после встречи с корреспондентами вызвали в ФСБ и допрашивали: кто и зачем приезжал, что и зачем; выясняли, какие вопросы задавали они и какие ответы давал он. Отца, у которого убили единственного сына, так запугали, что он отказался говорить с другими журналистами. Его сына Бориса, 1979г.р., забрала группа захвата из квартиры через день после событий 13 октября. Забитого до смерти сына с многочисленными следами побоев отец опознал среди остальных трупов в морге. У Бориса остались жена и дочь 5 лет.

У Псануковой Аминат вечером 13 октября забрали 5-х сыновей, которых жестоко избивали трое суток. Сына Заура, 1977г.р, с пробитым черепом и побоями опознали среди других тел. А прокуратура заявила матери, что сын выбросился из окна УБОП. Есть множество других случаев избиений, пыток током, избиению подвергаются и женщины –мусульманки.

Обращаться в прокуратуру за защитой своих прав и рискованно, и бесполезно. У некоторых из нас еще есть дети и внуки, и мы боимся за них..

Все это подтверждает, что имеет место геноцид нашего народа, уничтожение мусульман, представителей одной из мировых религий. Мы помним выступления по телевидению: В.Жириновского «нам нужен Кавказ без кавказцев». Министра обороны С.Иванова «Джамагаты – мамагаты - не знаю. Всех уничтожить!» А Президент страны вместо того, чтобы спросить у силовиков, почему такое допустили, когда ему докладывали о событиях в Нальчике, спросил: «Уничтожили?» И добавил: «Так будет со всеми, кто воюет с народом».

У нас складывается впечатление, что на Кавказ вернулся Ермолов.

Наши сыновья не взяли оружие против народа, они ответили на насилие, которое применялось к ним со стороны милиции.

Вот и судите после этого, кто виноват в случившейся трагедии? Кто виноват в том, что нет мирной жизни сейчас, и не было мирной жизни у наших сыновей? И как дальше жить?

Мы надеемся только на международную общественность и международные суды по правам человека, и просим вас ходатайствовать перед ООН и Евросоюзом о срочном создании комиссии по расследованию происходящего в КБР.

Подписали 62 человека

02.12.05г.

Контактный адрес: 360022, г.Нальчик, ул.Захарова, 105, кв. 47

т.(8662)770-669,775-427 Дороговая Лариса

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

4098

07.12.2005, 15:10

URL: https://babr24.com/?ADE=26406

bytes: 5768 / 5768

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования"

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

3020

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

9957

28.06.2022

"Дорогой" Иван Кляйн и пиар-спектакль для почтенной публики

Адвокаты «дорогого» (для каждого это слово несет свой смысл) подзащитного на 27 июня созывают «народные гуляния» по поводу очередного судебного заседания. Почему гуляния?

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

4832

25.06.2022

Инсайд. Дело Митволя: тайный куратор и попытка впарить экспертизе советский проект

Говорят, что silovikam стали известны новые подробности уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя «Росприроднадзора» Олега Митволя, задержанного ранее в столичном аэропорту Внуково сотрудниками ФСБ при попытке попытке покинуть Россию вылететь в ОАЭ и пошедшего на сделку со ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4546

22.06.2022

Инсайд. Зарплаты российской медицины: "нужно разобраться"

Проблемы отечественной массовой медицины «неожиданным» образом заслужили внимание Кремля: на одном из недавних сеансов общения с россиянами по видеосвязи Путин был оповещен о зарплате фельдшера с 33-летним стажем – около ₽30 тыс.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеРоссия

3364

22.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

13585

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24315

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

6270

17.06.2022

Бывают странные сближения: дело Левчугова и дело Кляйна

Дело Левчугова, если и уступает делу Кляйна по резонансности, то по запутанности превосходит с лихвой. Не понятно практически ничего. Зато недавно стало известно, что Владислава Левчугова в московском СИЗО навещает Ринат Аминов, который закрыл мэра Томска.

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

5561

16.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

5868

14.06.2022

Инсайд. Митволь погряз в судебных тяжбах

​​Подъехали подробности "дела Митволя", который уже успел во всем сознаться и заключить сделку со следствием. Под ударом в итоге оказались чиновники губернатора Усса и московские бизнесмены, проектировавшие столичное метро. Контекст: Митволь.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7269

12.06.2022

Митволь. «Метростроитель», который украл миллиард

Эту публикацию хочется предварить архаичной, но такой актуальной народной мудростью: «Сколько верёвочке не виться, а конец будет».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

12039

11.06.2022

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Жуков Константин

Шишкина Юлия

Аргучинцев Валерий

Шапошников Александр

Киреев Владимир

Воронин Пётр

Шунова Василина

Котюков Михаил

Юрасов Денис