Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

2303

02.12.2005, 12:15

Совет муфтиев России - по поводу "новейшей исламской истории"

Совет муфтиев России не подвергает сомнению права на свободу творчества, свободу слова и научной мысли, как и право каждого гражданина на свое собственное отношение к той или иной религии.

Мусульмане готовы к взаимоуважительной полемике, к корректной богословской дискуссии и равноправному диалогу как с христианами, так и представителями других религий.

Однако вышедшая недавно книга "Новейшая история исламского сообщества России", написанная Исполнительным секретарем Межрелигиозного совета России (МСР) Романом Силантьевым, несопоставима не только с принципами честной и объективной дискуссии, но и с элементарнейшими нормами общечеловеческой этики и морали, а тем более этики межрелигиозного общения. Не прослеживается в ней и признаков научного исследования.

В институте межрелигиозного диалога Р. Силантьев выполняет важную и ответственную миссию Исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России, которая, по сути, является дипломатической. Человек, занимающий эту ответственную должность, призван сохранять и развивать доброжелательные и уважительные отношения не только ко всем членам Межрелигиозного совета, но и корректное отношение и к входящим в их религиозные центры священнослужителям. И его личное отношение к той или иной религиозной традиции, в том числе и к исламу, должно быть вынесено за рамки поля его деятельности в совете.

Вопреки этому Силантьев опубликовал от своего имени, впрямую ассоциируемого с должностью Исполнительного секретаря МСР и сотрудника ОВЦС Московского патриархата, своего рода дайджест "желтой прессы": различные слухи и сплетни, а также собственные домыслы, представляющие собой попытку очернить священнослужителей и руководителей почти всех религиозных центров традиционного ислама России.

Если бы какой-то автор, являясь сотрудником мусульманской организации и будучи мусульманином, написал бы "новейшее исследование" о жизни Русской Православной Церкви и при этом абсолютно проигнорировал общественно значимую деятельность Русской Православной Церкви: открытие церквей и монастырей, социальное служение и мн. др., а предавался бы исключительно описанию публикаций "желтой прессы" о борьбе за власть внутри церкви, о фактах финансовых злоупотреблений, гомосексуализма, торговли табаком, квотах на нефть и прочих инсинуациях и грязных скандалах, то, как нам представляется, Р. Силантьев, очевидно, одним из первых громко "вопиял" бы о "гонениях на церковь, на православных христиан" со стороны мусульман.

Однако в книге с помпезным названием "Новейшая история исламского сообщества России", претендующей на статус фундаментального научного труда, не нашлось ни единого слова ни о восстановленных мечетях и помощи в этом богоугодном деле православных братьев наших, ни о пожертвовании мусульман на возрождение христианской святыни – Храма Христа Спасителя и других храмов, ни об участии воинов-мусульман в ратных подвигах за Россию, ни о подвиге дагестанских мусульман, отразивших агрессию международного терроризма в 1999 году и предотвративших полномасштабную войну внутри России, ни о муфтиях, выступающих против терроризма и экстремизма, ни о социальном служении российских мусульман! – Ни одного слова о чем-либо добром и полезном.

Зато все 600 страниц "фолианта" посвящены описаниям даже не проверенных, не говоря уже о научной достоверности, скандалов, слухов и сплетен, как если бы ничего иного за эти годы в жизни российских мусульман не происходило. Причем, большинство из приведенных слухов принадлежат анонимам или самому Силантьеву. – Без "ложной скромности" он многократно ссылается на себя как на первоисточник.

Так, про соучредителя и члена Президиума Межрелигиозного совета России, главу Совета муфтиев России Исполнительный секретарь МСР пишет: "Председатель СМР… неоднократно обвинялся своими оппонентами в тесных связях с “казанской” ОПГ, а также с различными чеченскими преступными группировками" (с. 443). Автор не опровергает и даже не подвергает сомнению приведенные им непроверенные слухи, но решает их опубликовать, тем самым, солидаризируясь с приведенными им обвинениями. Поэтому есть все основания считать решение Силантьева опубликовать такие порочащие честь и достоинство человека слухи преднамеренной клеветой.

Для усугубления картины, Силантьев не гнушается использовать антисемитские настроения: он мусолит факт встречи муфтия Равиля Гайнутдина с послом Израиля, причем в негативной манере подачи информации (с. 446).

Предположение, что Силантьев в такой форме не вполне адекватно решил бороться с угрозой "радикальных исламистов" в России, является несостоятельной, поскольку всенародное шельмование и оскорбление руководителей почти всех центров традиционного ислама России и подчиненных им организаций – это не что иное, как прямое пособничество ваххабитам и подстрекательство к радикальным действиям всех, кто хочет заменить якобы "оскандалившихся" традиционных исламских священнослужителей – муфтиев – на вооруженных "амиров" экстремистских джамаатов.

Р. Силантьева не отказал себе в "удовольствии" выразить свою неприязнь и к главе ЦДУМ России и обсудить на страницах (с.444-445) не только психическое здоровье Т.Таджуддина, но и его сексуальную ориентацию. Вроде бы как, цитируя некие слухи, он воспроизводит такие оценки председателя ЦДУМ: "Самодурство, граничащее с психическим заболеванием" (с. 40–41, с.101 и с.516). "Облагодетельствовал" он и муфтия Фарида Хайдарова (Фарида Салмана), муфтия Мухаммадгали Хузина, муфтия Айюба Дебердеева, а также Координационный центр мусульман Северного Кавказа в целом и муфтия Магомеда Албогачиева, не говоря уже о Совете муфтиев России и его сопредседателях: муфтии Гусмане Исхакове, муфтии Нафигулле Аширове, имаме Поволжья муфтии Мукаддасе Бибарсове, Нижегородском имаме-мухтасибе Умаре Идрисове и др. В книге оказались "скандальными и порочными" все муфтияты, все российские священнослужители и мусульмане. Такой книге больше подошло бы название, как: "Дневник антиисламского папарацци" или "Пособие по разжиганию межрелигиозной нетерпимости и вражды".

Силантьев смачно описывает "обыски" и "обнаружение наркотиков" у людей, которых он подчеркнуто называет именно мусульманами, как если бы это было частью их веры (с. 208, 487). Как будто члены православной церкви в России не совершают преступлений. Однако вину отдельных недобросовестных верующих никто не распространяет на деятельность всей РПЦ.

Российские мусульманские центры никогда не позволяли себе "смакований" фактов этических и экономических злоупотреблений среди недобросовестных представителей РПЦ. Вся религиозная политика в рамках мусульманской уммы России и в рамках МСР всегда строилась на стремлении к межрелигиозному миру и взаимодействию, следуя "договору согласия" и основополагающему каноническому постулату Ислама о богоданности всех монотеистических религий, в том числе и православного Христианства.

СМР всегда считал невозможным для себя и других разрушать постепенно складывающееся межрелигиозное взаимопонимание, доброжелательность и дух братского миролюбия традиционных религий России и никогда не привносил в ряды членов МРС раскол и недоверие, публикуя и муссируя лживые инсинуации и сплетни в адрес священнослужителей любой братской религии. Весь этот "черный пиар" с осуществил своим "монументальным" трудом Исполнительный секретарь МСР Р.Силантьев, который является одновременно и сотрудником ОВЦС РПЦ, что невольно наводит нас на мысль: не стало ли это косвенным отражением внешней политики всей РПЦ и ее Предстоятеля по отношению к российским мусульманам?

Мусульмане России выражают свое решительное возмущение фактом выхода в свет пасквильной по характеру книги "Новейшая история исламского сообщества России", оскорбительной по содержанию и манере изложения, порочащей честь и достоинство Глав мусульманских религиозных центров и 20 миллионной уммы российских мусульман. Мы выражаем и свое недоумение позицией ОВЦС РПЦ, сотрудником которой является Р.Силантьев, о выходе книги которого Отдел не мог не знать, учитывая жесткую иерархическую вертикаль в РПЦ и необходимость получения благословения начальства на каждое значимое дело.

Мусульмане России считают, что книга Силантьева явно противоречит словам из открытого письма митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя ОВЦС, госсекретарю США К.Райс, где, в частности, говорится: "Истинное единство Межрелигиозный совет продемонстрировал в отношении к террористической угрозе... Пример добрых отношений между религиозными лидерами является дополнительным фактором стабильности, терпимости и взаимного уважения в обществе". Книга Силантьева, на наш взгляд, является сильным фактором дестабилизации, нетерпимости и отсутствия уважения к лидерам традиционного Ислама в России.

Совет муфтиев России категорически настаивает на созыве внеочередного заседания МРС, на Президиуме которого предполагает услышать нравственную оценку со стороны Членов Президиума и всего Межрелигиозного совета России о деструктивной и пагубной для межрелигиозного диалога деятельности Исполнительного секретаря МРС Р.Силантьева, а также ознакомиться с официальной позицией Русской Православной Церкви в отношении российских мусульман.

Совет муфтиев России настаивает на постановке вопроса перед Президиумом МСР о недопустимости практики измышлений и распространения любых материалов, интервью, высказываний и публикаций в прессе и обществе, порочащих и оскорбляющих религиозные чувства представителей традиционных и иных религиозных верований России.

В противном случае СМР оставляет за собой моральное право возможной приостановки своего членства или выхода из состава Межрелигиозного совета России.

Муфтий Шейх РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН

Председатель Совета муфтиев России.

Председатель Духовного управления мусульман

Европейской части России.

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

2303

02.12.2005, 12:15

URL: https://babr24.com/?ADE=26293

bytes: 9791 / 9791

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Религия"

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

4679

05.05.2022

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

8383

29.04.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

6332

31.03.2022

“С нами Будда!”: нравственный “каминг-аут” хамбо ламы

Заявления хамбо ламы Дамбы Аюшеева с поддержкой происходящего на Украине вызвали непонимание многих жителей Бурятии и других регионов. Буддийский иерарх, представляющий религию мира и согласия, ставит политические интересы выше религиозных.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаБурятия

20937

09.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

14100

03.03.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

3683

23.02.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

6737

21.02.2022

Скромный храм. Красноярская епархия вновь положила глаз на Стрелку

Храм на Стрелке, который красноярцы жарко обсуждали в 2019 году, снова вернулся в повестку. Теперь в качестве скромной бревенчатой церкви. Но споров вокруг религиозного сооружения всё равно много.

Макс Веселов

РелигияНедвижимостьКрасноярск

2258

10.02.2022

Недостойным не беспокоить. У Хамбо ламы почти не осталось друзей в Хурале?

Депутаты Народного Хурала в очередной раз посетили Иволгинский дацан в рамках Великого молебна — Монлам Ченмо. Однако в этом году аудиенции удостоилось всего шесть человек — это антирекорд.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

12037

07.02.2022

Сагаалха: “неологизм” хамбо ламы вызвал споры среди знатоков бурятского языка

В сети разгорелись споры о правильном названии праздника Белого месяца. В 2018 году хамбо лама Дамба Аюшеев ввёл новое слово “Сагаалха” (перешагнуть время) вместо традиционного понятия праздника “Сагаалган”. Этим он пытается изменить понимание праздника, что не нравится многим жителям Бурятии.

Виктор Кулагин

РелигияКультураБурятия

18381

04.02.2022

Блогнот. Сагаалган или Сагаалха?

Я считаю, что ни то, ни другое не верно как название праздника.

Андрей Светлов

РелигияБурятия Монголия Забайкалье

2399

02.02.2022

Патриарх «борец за свободу» Кирилл, или QR‑коды против Божией правды

После долгого и загадочного молчания глава Русской православной церкви неожиданно чётко озвучил позицию своего ведомства по поводу законов о QR‑кодах в общественных местах и на транспорте.

Филипп Марков

РелигияОбществоРоссия

9814

28.12.2021

Лица Сибири

Данилов Борис

Шаврин Константин

Ощепков Александр

Самаринов Андрей

Леви Кирилл

Тетерина Оксана

Струглин Герман

Астафьев Александр

Тощева Мария

Вакуленко Григорий