Максим АРТЕМЬЕВ

© Новая Политика интернет--журнал

СтранаМир

2116

30.11.2005, 16:38

Чечня: "партия мира" побеждает

Восстановление "нормальной" государственной власти в Чечне, судя по всему, завершено. В воскресенье, после избрания двухпалатного парламента, она стала полноценным субъектом федерации, имеющим для того все необходимые атрибуты.

Стоит, однако, отметить одну деталь – сперва был избран именно президент Чеченской республики (Ахмат Кадыров, затем – Алу Алханов). Выборы же парламента под всякими благовидными предлогами затягивались, а их дата переносилась. В итоге временной лаг между избранием первого чеченского президента и нынешнего парламента составил более двух лет. Понятно, что эта тенденция – отражение весьма характерного симптома, а именно, желания создать, прежде всего, мощную вертикаль исполнительной власти, а уж затем под нее формировать законодательный орган.

Вообще, говоря о судьбах парламентаризма в Чечне, следует иметь в виду тот факт, что на протяжении последних пятнадцати лет все парламенты этой кавказской республики имели трудную судьбу.

Верховный Совет (еще Чечено-Ингушетии) избранный в 1990 году, был разогнан Дудаевым в августе 1991-го. Следующий парламент, "дудаевский", в мае 1993-го выступил против него самого, и депутатов постигла та же участь, что и депутатов Верхового Совета России в сентябре 1993-го.

На исходе первой чеченской войны "федералы" избрали пророссийский парламент, кстати, также двухпалатный. Но он не просуществовал и пары месяцев, как был разогнан победившими сепаратистами. При Масхадове торжествующие ичкерийцы избрали новый парламент, который просуществовал немногим более двух лет. Кто помнит сегодня его спикера Руслана Алихаджиева? В 1999 году, с началом "антитеррористической операции" и этот орган законодательной власти, существовавший вне правового поля России, прекратил свое существование.

Так что теперь перед нами – уже пятая попытка создать дееспособный парламент, который смог бы проработать все четыре года. Чечня в соответствие со своей конституцией имеет, как мы уже подчеркивали, высший законодательный орган из двух палат, редкое явление для современной России. Парламент республики будет состоять из двух палат – Совета республики и Народного собрания. В Совет республики избирается 21 депутат по административно-территориальным одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат). В Народное собрание избираются 40 депутатов, из них 20 депутатов – по одномандатным территориальным избирательным округам (один округ – один депутат) и 20 – по единому избирательному округу по партийным спискам.

Такая сложная структура обуславливается необходимостью дать представительство как можно большему числу местных кланов – тукхумов и тейпов. Парламент Чечни, в соответствии с замыслом авторов конституции, должен стать местом согласования интересов территориальных и родственных элит, сложное переплетение которых необходимо учитывать на каждом шагу, чтобы гарантировать сравнительную стабильность в республике. Поэтому территориальное представительство дублируется дважды – на уровне районов – Совете республике, и по одномандатным округам, которых вдвое больше, в Народном собрании.

Ввиду этого обстоятельства, кажется преувеличенным внимание российских аналитиков к результатам голосования по партийным спискам. Те двадцать мандатов, что отданы под них, составляют всего лишь треть от общего числа мест. Во-вторых, партийная принадлежность в современной Чечне не играет почти никакого значения, будучи чистой фикцией. Поведение депутатов будет определяться именно клановыми и кровнородственным соображениями, а также соображениями личной выгоды, а никак не партийными программами или какой-то идеологией.

Тем не менее, показателен успех "Единой России" – ее 61% голосов, при семидесятипроцентной явке избирателей, яркое свидетельство возможностей правящей группировки Рамзана Кадырова. Именно его сторонники и составят большинство в чеченском парламенте. Люди голосовали за "Единую Россию" видя в этом возможность получения неких выгод за "правильное" голосование, либо отдавая свой голос согласно повелению старейшин и прочих, авторитетных в роду или селении, людей.

Успех КПРФ, получившей 12 %, может показаться весьма странным, если иметь в виду, что генетическая память чеченцев хранит воспоминания о насильственной депортации их этноса в 1944 году. Эта акция была осуществлена именно во времена полновластия КПСС, равно как и коллективизация, борьба с религией и прочие непопулярные меры. Тем не менее, факт остается фактом, сегодня в Чечне с компартией связывают воспоминания о мирной и зажиточной жизни 60-80-х годов.

Но самой большой неожиданностью голосования по партийным спискам стала третье место СПС, получившего почти 11 процентов. Вряд ли дело в особом демократическом или прорыночном менталитете чеченцев. Вторым номером в списках СПС стоял Магомед Ханбиев, который ранее сражался против российских вооруженных сил, и был одно время министром обороны сепаратистского правительства Аслана Масхадова. Но в марте 2004 года он вышел из подполья, воспользовавшись амнистией. В глазах ряда чеченских избирателей он стал знаковой фигурой, олицетворяющей национальное примирение, отход от времен вооруженной борьбы. За него могли голосовать также и те, кто был не слишком доволен слишком уж "пророссийской", по их мнению, политикой Рамзана Кадырова.

Таким образом, только рассмотренные три партии перешагнули установленный барьер. С формальной точки зрения в Чечне восторжествовал классический центризм – слева КПРФ, справа – СПС, в центре политического спектра – "Единая Россия". Но, повторим еще раз, не партийные программы и идеология играли в данном случае роль.

Выборы стали большой победой Кремля в его кавказской политике, которую принято в последнее время критиковать. То, что сепаратистам не удалось сорвать проведение выборов, что они состоялись в сравнительно спокойной обстановке, говорит об усилении позиций "партии мира" на чеченской земле. Люди устали от тягот войны и готовы поддержать любую инициативу, ведущую к мирной жизни. Сможет ли вновь избранный парламент отразить их чаяния, оправдать надежды, покажет ближайшее будущее.

Максим АРТЕМЬЕВ

© Новая Политика интернет--журнал

СтранаМир

2116

30.11.2005, 16:38

URL: https://babr24.com/?ADE=26260

bytes: 6076 / 6076

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

6112

16.01.2015

Лица Сибири

Перков Юрий

Побережный Андрей

Данилова Наталья

Ступко Павел

Иванец Вячеслав

Воронов Анатолий

Кибирев Василий

Ружников Игорь

Бакуров Евгений

Менг Александр