Анастасия Бутакова

© Черновик

ОбществоМир

3171

22.11.2005, 18:14

Новые возможности или оазис для избранных?

Элитный спортивный клуб – дороге удовольствие. Каждый имеет представление о том, что это такое, благодаря ТВ. Но не всем удается взглянуть на этот мир изнутри. Именно мир, потому что спортивная среда сама по себе – другая планета, а если это спорт с пятью звездами, тем более.

Мне удалось не просто взглянуть одним глазком, а быть частью этого мира. Нет, к моему великому сожалению, я не занималась там спортом, я работала. Надо сказать – это любопытно: быть частичкой иной среды, но наблюдать ее со стороны.

Итак, что же собой представляет спортклуб нового поколения, и чем он превосходит те, что доступны всем.

Каждый такой клуб рассчитан на состоятельную часть населения, соответственно перечень предлагаемых услуг не ограничивается только тренажерным залом и душевой кабиной. Здесь собраны все новейшие достижения спортивной индустрии: кардио и тренажерные залы; персональные тренеры; массаж; мануальная терапия; спорт-бар с различными видами спортивного и диетического питания; солярий; ИК-кабина; парная. Этот список можно продолжать бесконечно, но я здесь не рекламой занимаюсь.

Казалось бы, как все красиво! Вот подкоплю денег и пойду заниматься спортом. Не тут-то было. Что бы стать членом такого клуба, важно не только принести нужную сумму и согласовать расписание. Нужно быть кем-то. Нужно иметь вес. Получите вы клубную карту или нет, зависит даже не от администратора, это, как правило, решается начальством. В моем случае одним из акционеров. Вы даже не поймете, что вас оценивают, когда администратор пригласит познакомиться с директором. Я лично такой политики не понимаю. В чем смысл? В статусе? По-моему, гораздо важнее и сложнее заработать себе авторитет не на именах клиентов, а на качестве предоставляемых услуг.

Пафос, царящий в этом месте, лично у меня отбил всякую охоту заниматься спортом по высшему разряду. Посещение тренажерки и бара превращается в соревнование – кто дороже купит индивидуальные тренировки, и кто больше съест дорогого протеина. Не все конечно в этом форсаже принимают участие. Вообще публика достаточно противоположна. Кто-то требует отношение почти как к царской персоне, а кто-то никак себя не возвышает над остальными. Кстати говоря, клиенты с приставкой VIP проще остальных во всех отношениях, и не считают себя «золотыми приисками» нашего города.

Смотрела я на это все, наблюдала так сказать, и задумалась: а есть ли смысл становиться членом такого спортклуба? Многие, кому такое удовольствие недоступно, стремятся к этому. Стоит ли игра свеч? Для начала разберемся, зачем люди занимаются спортом? Чтобы быть в тонусе, похудеть, накачать мышечную массу… Думаю, это с таким же успехом можно сделать в любом другом заведении. Громкое имя и высокие цены не всегда говорят о качестве услуг. Как-то у меня случился задушевный разговор с одним из тренеров. Человек он преуспевающий в спорте, сам молодец и ученики его уже не раз на мировом уровне награды получали. Мне тогда тоже хотелось спортом заняться. Так вот он мне посоветовал не искать красивых названий и огромного спектра услуг. Главное найти место, где работают профессионалы, люди с образованием и опытом, тогда все будет на высшем уровне. И еще одно и из его важных замечаний: выбирать те места, где меньше посетителей. И дело здесь не в количестве кислорода, а во внимании тренера. Чем меньше человек одновременно в зале, тем больше внимания тренер уделяет каждому. А значит и качество тренировок возрастает. Что же касается спортивного питания, все эти протеины, аминокислоты, жиросжигатели от известных фирм нам с вами абсолютно не нужны. Протеин, к примеру, нужно пить тогда, когда мышечные волокна достигли своего предела роста, выражаясь на простом языке. Не буду забивать вам голову терминами.

Другими словами, такое питание не для тех, кто занимается «для себя». И все эти спорт-бары всего на всего дополнительный доход. Нам же с вами хватит сбалансированного питания. А жир сжигать можно и без L-карнитина простыми ананасами. Я собственными глазами видела как второй наш тренер, готовясь к соревнованиям, с невиданным аппетитом и в немалых дозах поглощал курицу, рыбу, овощи и некоторые фрукты. И ни разу он не принял какой-нибудь волшебный порошок. А ему нужно было скинуть больше десяти килограмм за несколько недель. И скинул…

Или еще пример: человек, который может себе позволить не один такой зал, занимается в одном из иркутских подвалов на обычном «железе». Почему? «А меня это больше удовлетворяет. Здесь я такой, какой есть. Ударился о станок – выругался. Хочу заниматься в любимом стареньком трико – пожалуйста. Не нужно ни с кем обсуждать последние новости, мне этого на работе хватает. И ни кто не смотрит, на какой я езжу машине и что пью в баре: белковый коктейль или чай с тремя ложками сахара. Да здесь вообще бара нет».

Выбор тренажерного зала зависит от того, что человеку важнее. Одним нужен комфорт во всем, и их нельзя за это осуждать. Других интересует удовлетворение от физических упражнений. Третьим – дополнительный бонус к своему авторитету. Выбор клуба дело личное. Но мне почему-то расхотелось идти туда, где над названием сверкают пять звезд. Не люблю я всю эту наигранность. Натянутые улыбки официантов и администраторов, излишнее беспокойство начальства о твоем кошельке, и обсуждение за глаза машин, жен, поездок на курорты, даже наличие или отсутствие телохранителя. Похоже на какой-то сериал.

Элитный спортклуб – что это?! «Все грани совершенства» или «новая форма жизни»?!

Анастасия Бутакова

© Черновик

ОбществоМир

3171

22.11.2005, 18:14

URL: https://babr24.com/?ADE=26047

bytes: 5448 / 5448

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Новосибирское гетто на улице Хилокской: пьянство, насилие и антисанитария. Мэру Локтю все равно?

Запах гниющих пищевых отходов и тухлого мяса не дает свободно вздохнуть, заставляя немедленно спрятать лицо под медицинской маской. От едкого чада, который распространяет мангал, вольготно расположившийся прямо рядом с мусорными баками, першит в горле и слезятся глаза.

Анна Леро

ОбществоСкандалыНовосибирск

1314

16.08.2022

Новосибирцы в открытом письме Анатолию Локтю обвинили мэра в издевательстве и ненависти к горожанам

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!», – предупреждал потомков Пушкин в «Капитанской дочке». Часть новосибирцев уже готова бунтовать, по крайней мере, на бумаге.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

3050

15.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

5288

12.08.2022

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

4803

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1403

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1685

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

8380

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

4912

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

7505

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1962

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1880

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8725

04.08.2022

Лица Сибири

Доржиев Баир

Бендлин Татьяна

Попов Максим

Матханов Иринчей

Гришаков Владимир

Матюха Виталий

Егорова Лариса

Зенков Сергей

Аксаментов Геннадий

Парцей Петр