Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2656

18.11.2005, 17:39

Вышло собрание изречений бин Ладена

Американское издательство Verso выпустило собрание высказываний Усамы бен Ладена.

Усама бен Ладен хочет, чтобы Соединенные Штаты обратились в ислам, отказались от Конституции, запретили банки, определили тюремный срок за гомосексуализм и подписали Киотский протокол о климатических изменениях, пишет британская газета «The Daily Telegraph».

Первое полное собрание заявлений саудовца под названием Messages to the World. The Statements of Osama Bin Laden ("Послания миру. Заявления Усамы бин Ладена") предлагает картину мира, в котором противники ислама сделают первые шаги к своему спасению, приняв "религию всех пророков". Книга объемом 224 страницы стоит 17 долларов.

Заявление Усамы бин Ладена объявлено первым подробным перечнем различных высказываний, угроз и размышлений лидера мирового терроризма с 1994 по 2004 год. Редакторы этого текста выкорчевали из него многие заявления, которые они сочли подделками, и сделали обратный перевод, чтобы исправить "ужасные" ошибки. Его условия капитуляции, предложенные Америке, появились после терактов в сентябре 2001 года и включали в себя требования, выполнение которых равнозначно отказу от большинства особенностей западного образа жизни. Алкоголь и азартные игры должны быть запрещены, а в газетах и рекламе не место фотографиям женщин.

Всех женщин, которые занимаются обслуживанием "пассажиров, посетителей и посторонних", то есть всех от стюардесс до официанток, следовало бы выгнать с работы. Запад, превратившийся в "наихудшую цивилизацию в истории человечества", должен "положить конец распространившимся притеснениям, лжи, аморальности и разврату". По словам представителя Verso Гэвина Браунинга, осуждение - это "ожидаемая реакция". "Идея заключалась в том, чтобы выпустить академическое собрание высказываний бин Ладена, - добавляет он. - До этого момента его выступления были доступны только в форме плохих переводов или обрывков".

Издательство Verso заявляет, что готово к критике за публикацию размышлений террориста номер один, но отрицает при этом, что издание является джихадистским эквивалентом "Mein Kampf". Объясняя публикацию книги, издательства сообщает, что "эти тексты предоставляют собой свидетельства, необходимые для понимания сути программы "Аль-Кайеды", которая является странной смесью на основе учений Корана, полученной в ЦРУ подготовки, регулярного вмешательства в политику региона Персидского залива и мессианского антиимпериализма".

Тексты показывают, что аргументы террориста бывают непоследовательными, говорят в Verso. Книга позволяет понять, как "уклончивые заявления о настоящей цели и численности его группы, а также о его личной роли в осуществлении терактов" помогают бин Ладену "сохранять миф о его личности", говорится в аннотации. Браунинг подчеркнул, что публикация взглядов бин Ладена не означает их одобрения со стороны издательства.

Вступление к книге написано профессором Брюсом Лоуренсом, который преподает исламоведение в Университете Дьюка в Северной Каролине и называет бин Ладена "одним из лучших прозаиков, пишущих на арабском языке". Многие прошлые переводы слов главы "Аль-Кайеды" были "ужасающими" и часто неверными, говорит он. В книге террорист, ответственный за гибель 3 тыс. мирных жителей в сентябре 2001 года, говорит, что убивать невинных плохо. По словам бин Ладена, сейчас разразился глобальный конфликт между мусульманской общиной (уммой) и "неверными", передает Newsru.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2656

18.11.2005, 17:39

URL: https://babr24.com/?ADE=25963

Bytes: 3402 / 3402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

41

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

683

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1219

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5024

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4268

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4740

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6307

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4991

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10612

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7574

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8643

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7205

04.09.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Зелент Иван

Будашкаева Светлана

Потапов Леонид

Ананин Сергей

Семенов Евгений

Жуковский Николай

Романов Максим

Барнаков Александр

Зверьков Владимир