Михаил Делягин

© Открытая Россия

ОбществоМир

3855

16.11.2005, 19:01

Чем леваки хуже антисемитов

Есть до смешного простой способ лечения антисемитизма. Не споря с конкретными оценками нелюбимой нации, вы задаете человеку простой вопрос: «Вы не можете убить их всех. Вы хотите, чтобы они были вашими партнерами или врагами? Вы хотите, чтобы они работали на Вас или боролись против Вас? Кем Вы хотите видеть этих неприятных и омерзительных для Вас людей – смертельно опасными лютыми врагами или безопасными и не мешающими Вам объектами Вашей ненависти?»

Конечно, в каждом случае нужен свой подход и своя аранжировка, но принцип един – и он работает. Конечно, не всегда, но часто работает даже в очень запущенных случаях.

Так вот, антисемитизм этим нехитрым приемом лечится.

А «детская болезнь левизны» - нет.

Сознательно не называю фамилий для экономии места и из чувства справедливости. Особо огорченные могут думать также, что я ненароком глянул в зеркало. Но количество случаев, когда представители оппозиции обрушиваются на своих партнеров и попутчиков не за измену и предательство, а просто потому, что эти партнеры и попутчики отличаются от них самих, переходит все границы и является более серьезной опасностью, чем любые «козни Кремля».

Сохранение этого бардака недопустимо.

Позволю себе напомнить: оппозиция объединяет самые разно-родные силы, в том числе левых, патриотов и либералов. У нас есть общая задача – покончить с военно-полицейским феодализмом, уничтожающим нашу страну, с засильем силовой олигархии, являющейся худшим несчастьем после нападения Гитлера.

Решим эту задачу – перейдем к остальным. И к собственности, и к природной ренте, и к Нюрнбергскому трибуналу над реформаторами, и к нелегальной иммиграции. И кому-то, возможно, придется отказываться от своих лозунгов – если они окажутся неприемлемыми для страны. И это нормально, потому что мы служим ей, а не своим амбициям или идеалам.

Но делить шкуру неубитого медведя, даже такого нелепого и ручного, как медведь «Единой России» - значит гарантированно быть им съеденным.

Да, дискуссия нужна. Но ее целью не могут быть упреки либералам в том, что они недостаточно привержены идеям социализма. Господа (потому что «товарищи» все же умнее), не переживайте: они им НЕ привержены.

Столь же нелепы упреки патриотам, что они не хотят брататься с кавказцами и поддерживать бунт исламской молодежи в Европе, и упреки коммунистам в недостаточной приверженности идеям буржуазной демократии.

Цель дискуссии – нахождение общих точек и выработка общих рецептов, сплачивающие антифеодальный союз, а не разрушение его. Успехи есть: либералы признают, что КПРФ и «Родина» - наиболее демократические по внутреннему устройству партии, патриоты и левые практически объединены (усилиями газеты «Завтра») и все более понимают актуальность правозащитной тематики.

Но союз все равно пока еще хрупок – не помогайте нашим врагам подрывать его!

Многие оппозиционеры вызывают омерзение у других оппо-зиционеров.

Но давайте не будем забывать: мы хотим друг от друга не любви (надеюсь), а союза ради борьбы с общим противником.

И «мочить в сортире» можно только за одно: за измену общему делу. Когда тот или иной деятель – не будем показывать пальцами – бежит в администрацию президента и со сладострастным урча-нием вылизывает очередную несвежую задницу, большинство из нас узнает об этом в крайнем случае на следующей неделе. Разумеется, не по звонку из Кремля, а по предательствам, которыми начинает заниматься этот деятель.

Или когда кто-то начинает заниматься сектантством и борьбой «за чистоту рядов», разъясняя, что никогда не подаст руки человеку, стремящемуся в краткосрочном плане к тому же, что и он, и просто употребляющему несколько иные слова.

Это чистоплюйство – главное, что грозит сегодня общему де-лу, и по сути оно не отличается от прямого прислуживания властям, уничтожающим нашу страну. Недаром исключением из партии за сотрудничество с «не той» оппозицией занялась кремлевская группа Чубайса, контролирующая СПС.

В случаях предательства или сектантства никакой пощады быть не может: наказание должно быть показательным.

Но – обязательно – предусматривать в случае «деятельного раскаивания» потенциальную возможность прощения.

Не из милосердия – просто оппозиция слаба, и ее мало.

Мы не должны, разрушая еще очень хрупкий, хотя и крепнущий единый антифеодальный, антибюрократический союз, поддаваться на провокации или попадать в ловушку собственных амбиций и своими руками разрушать его.

Не надо делать за Кремль его работу: пора наконец сосредоточиться на своей.

Михаил Делягин

© Открытая Россия

ОбществоМир

3855

16.11.2005, 19:01

URL: https://babr24.com/?ADE=25914

Bytes: 4485 / 4485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

712

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1636

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4449

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5750

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2359

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2430

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2739

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2814

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

861

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6229

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4717

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1370

04.11.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Мархаев Вячеслав

Кушкин Павел

Андреев Андрей

Анфиногенов Александр

Косолапов Марк

Гаськов Александр

Шкуропат Юрий

Чубаров Виктор

Кладов Сергей