Михаил Делягин

© Открытая Россия

ОбществоМир

3272

16.11.2005, 19:01

Чем леваки хуже антисемитов

Есть до смешного простой способ лечения антисемитизма. Не споря с конкретными оценками нелюбимой нации, вы задаете человеку простой вопрос: «Вы не можете убить их всех. Вы хотите, чтобы они были вашими партнерами или врагами? Вы хотите, чтобы они работали на Вас или боролись против Вас? Кем Вы хотите видеть этих неприятных и омерзительных для Вас людей – смертельно опасными лютыми врагами или безопасными и не мешающими Вам объектами Вашей ненависти?»

Конечно, в каждом случае нужен свой подход и своя аранжировка, но принцип един – и он работает. Конечно, не всегда, но часто работает даже в очень запущенных случаях.

Так вот, антисемитизм этим нехитрым приемом лечится.

А «детская болезнь левизны» - нет.

Сознательно не называю фамилий для экономии места и из чувства справедливости. Особо огорченные могут думать также, что я ненароком глянул в зеркало. Но количество случаев, когда представители оппозиции обрушиваются на своих партнеров и попутчиков не за измену и предательство, а просто потому, что эти партнеры и попутчики отличаются от них самих, переходит все границы и является более серьезной опасностью, чем любые «козни Кремля».

Сохранение этого бардака недопустимо.

Позволю себе напомнить: оппозиция объединяет самые разно-родные силы, в том числе левых, патриотов и либералов. У нас есть общая задача – покончить с военно-полицейским феодализмом, уничтожающим нашу страну, с засильем силовой олигархии, являющейся худшим несчастьем после нападения Гитлера.

Решим эту задачу – перейдем к остальным. И к собственности, и к природной ренте, и к Нюрнбергскому трибуналу над реформаторами, и к нелегальной иммиграции. И кому-то, возможно, придется отказываться от своих лозунгов – если они окажутся неприемлемыми для страны. И это нормально, потому что мы служим ей, а не своим амбициям или идеалам.

Но делить шкуру неубитого медведя, даже такого нелепого и ручного, как медведь «Единой России» - значит гарантированно быть им съеденным.

Да, дискуссия нужна. Но ее целью не могут быть упреки либералам в том, что они недостаточно привержены идеям социализма. Господа (потому что «товарищи» все же умнее), не переживайте: они им НЕ привержены.

Столь же нелепы упреки патриотам, что они не хотят брататься с кавказцами и поддерживать бунт исламской молодежи в Европе, и упреки коммунистам в недостаточной приверженности идеям буржуазной демократии.

Цель дискуссии – нахождение общих точек и выработка общих рецептов, сплачивающие антифеодальный союз, а не разрушение его. Успехи есть: либералы признают, что КПРФ и «Родина» - наиболее демократические по внутреннему устройству партии, патриоты и левые практически объединены (усилиями газеты «Завтра») и все более понимают актуальность правозащитной тематики.

Но союз все равно пока еще хрупок – не помогайте нашим врагам подрывать его!

Многие оппозиционеры вызывают омерзение у других оппо-зиционеров.

Но давайте не будем забывать: мы хотим друг от друга не любви (надеюсь), а союза ради борьбы с общим противником.

И «мочить в сортире» можно только за одно: за измену общему делу. Когда тот или иной деятель – не будем показывать пальцами – бежит в администрацию президента и со сладострастным урча-нием вылизывает очередную несвежую задницу, большинство из нас узнает об этом в крайнем случае на следующей неделе. Разумеется, не по звонку из Кремля, а по предательствам, которыми начинает заниматься этот деятель.

Или когда кто-то начинает заниматься сектантством и борьбой «за чистоту рядов», разъясняя, что никогда не подаст руки человеку, стремящемуся в краткосрочном плане к тому же, что и он, и просто употребляющему несколько иные слова.

Это чистоплюйство – главное, что грозит сегодня общему де-лу, и по сути оно не отличается от прямого прислуживания властям, уничтожающим нашу страну. Недаром исключением из партии за сотрудничество с «не той» оппозицией занялась кремлевская группа Чубайса, контролирующая СПС.

В случаях предательства или сектантства никакой пощады быть не может: наказание должно быть показательным.

Но – обязательно – предусматривать в случае «деятельного раскаивания» потенциальную возможность прощения.

Не из милосердия – просто оппозиция слаба, и ее мало.

Мы не должны, разрушая еще очень хрупкий, хотя и крепнущий единый антифеодальный, антибюрократический союз, поддаваться на провокации или попадать в ловушку собственных амбиций и своими руками разрушать его.

Не надо делать за Кремль его работу: пора наконец сосредоточиться на своей.

Михаил Делягин

© Открытая Россия

ОбществоМир

3272

16.11.2005, 19:01

URL: https://babr24.com/?ADE=25914

bytes: 4485 / 4485

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15084

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1468

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4755

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8106

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

8014

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12789

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7545

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3593

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9673

16.06.2022

На Цесовской набережной прошёл велозаезд с экскурсией от En+ Group

Велосипедисты стали первыми иркутянами, которые за более чем вековую историю смогли проехать вдоль береговой линии напрямую от Московских ворот по Цесовской набережной и завершили велопрогулку на острове Юность. 10 июня в Иркутске состоялся долгожданный велозаезд по Цесовской набережной.

Соня Ломачевская

ОбществоИсторияТранспортИркутск

1014

15.06.2022

Свершилось. В Томске приняли дизайн-код

Дума Томска приняла разработанный администрацией города дизайн-код. Теперь документ, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях, утвердят муниципальным актом мэрии. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

7653

15.06.2022

Инсайд. Секреты уголовной защиты: как лепятся обвинения по экономическим статьям с помощью экспертов-оценщиков

В огромном количестве уголовных дел по экономическим и должностным составам обвинение состоит в том, что фигурант что-то купил по завышенной или продал по заниженной стоимости. СЛЕДСТВИЕ привлекает оценщиков, поручая им проведение экспертиз.

Анна Амгейзер

ОбществоКриминалРоссия

1048

14.06.2022

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Бухольцева Оксана

Гринберг Игорь

Шимко Дмитрий

Карасёв Дмитрий

Верхозин Александр

Сек Владимир

Калабин Геннадий

Печерская Наталья

Оськина Вера