Артур Скальский

© BBC

КультураМир

3250

08.11.2005, 15:46

Режиссер Уоллеса и Громита рассказал о своей работе

Невысокого роста, средних лет, светловолосый и светлоглазый господин с тихим голосом и забавным северным акцентом приветствует вас легким пожатием руки. Никакой харизмы, типичная английская сдержанность.

Но вот господин поднимает со стола и держит, как державу и скипетр, две глиняные статуэтки - смешного человечка в зеленой жилетке и длинноухую собаку - и лучезарно улыбается. Перед вами - король английской анимации Ник Парк со своими верными спутниками, Уоллесом и Громитом.

В звездной биографии Ника Парка три "Оскара", бессчетное количество наград международных кинофестивалей и первая строка в рейтинге кинопроката США, где за один уикенд новая полнометражная анимация Парка "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня" (Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit) собрала 16 миллионов долларов, оттеснив на второе место голливудский супертриллер c Джоди Фостер.

Сам классик, хихикнув, пытается объяснить секрет своего успеха: "Не знаю даже... История Уоллеса и Громита началась как курсовой проект в колледже, где я учился, - в Национальной школе кино и телевидения в Лондоне. На самом деле это была дурацкая идея. Только потом, когда я начал показывать их на фестивалях, все принялись объяснять мне, как много в моих персонажах "британского духа". Над "Проклятием кролика-оборотня" мы со Стивом Боксом работали инстинктивно: сочинили историю, которая нам самим казалась очень смешной. Вот, видимо, и получилось такое британское чувство юмора".

Тень отца

Режиссер утверждает, что эксцентричный и застенчивый гений-изобретатель Уоллес, борец за права животных и любитель сыра, не имеет реального прототипа. Однако, с первых же дней работы над персонажем Парк использовал в его анимации жесты и манеры собственного отца.

"Конечно, у моего отца не такой огромный рот, и глаза у него не так близко посажены. Скорее, он напоминает Уоллеса характером - такой простой, счастливый человек. Так же как Уоллес, мой отец все время что-нибудь изобретал и мастерил какие-то штуки в нашем сарае, - рассказывает Ник Парк. - Не только сам Уоллес, но и многие элементы дизайна, предметы обихода, которые я использую в фильмах, пришли из детских воспоминаний. Я рос в 1960-х, наш дом был полон утвари и вещей, сделанных, я думаю, в 1950-х годах. Я помню, к примеру, что у моей бабушки была такая настольная лампа, и кухня у нее была блеклых желто-голубых тонов".

В детстве Ник Парк с утра до вечера смотрел телевизор и мечтал о мультипликации. В те годы по Би-би-си показывали кукольные фильмы со всего мира: Ник вспоминает, что восхищался чешскими и канадскими картинами.

Свои первые опыты по анимации юный энтузиаст провел в том же сарае, где мастерил технические новинки его отец. Когда Парку было 12 лет, его родители разрешили ему поснимать домашней 8-миллиметровой кинокамерой "Bell & Howell".

С тех пор Ник с камерой не расставался и снимал, кадр за кадром, анимационные фильмы в сарае и на чердаке собственного дома. Ни к каким киноклубам не принадлежал, учебников по кино в руках не держал.

"Я помню, папа объяснил мне, по какому принципу работает анимация, потом настроил камеру и показал мне, в какой конец аппарата смотреть. Вот, собственно, и все обучение", - смеется обладатель трех высших наград Британской академии кино и телевидения.

Череда "Оскаров"

Первого "Оскара" Парк получил в 1991 году за короткометражную анимационную комедию Creature Comforts, в которой обитатели зоопарков делятся своими взглядами на жизнь в неволе. В этой работе задана не только анимационная стилистика Ника Парка, но и "анималистская" тематика его картин.

В 1989 году вышел первый фильм о Уоллесе и Громите, "Большая прогулка", а последовавшие за ним оскароносные хиты "Неправильные штаны" (1993) и "Чистое бритье" (1995) тоже были сатирическими вариациями на тему жестокого обращения с животными.

В 2000 году Ник Парк в соавторстве с Питером Лордом отважился на первую полнометражную трагикомедию из жизни птицеводческой фермы под названием "Побег из курятника".

События новой ленты Ника Парка и Стива Бокса, "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня", разворачиваются накануне ежегодного конкурса среди фермеров на самый большой овощ.

Уоллес и его верный пес Громит, владельцы процветающей фирмы по гуманной борьбе с садово-огородными вредителями, берутся помочь очаровательной леди Тоттингтон (ее озвучила Хелена Бонэм-Картер) избавиться от загадочного монстра, который на корню пожирает драгоценный урожай. Однако, кровожадный поклонник леди, Виктор Квортемэйн (Ральф Файнс), сторонник применения горячего оружия в борьбе с грызунами, встает на пути героев-изобретателей.

Ник Парк - противник интенсивных методов работы не только в сельском хозяйстве, но и в кино. На создание "Проклятия кролика-оборотня" ушло пять лет. Аниматоры работали вручную, прибегнув к цифровым технологиям только в эпизоде, где нужно было "размножить" кроликов-вредителей.

Режиссер намерен продолжать работать по старинке. "Мне не хотелось бы работать с компьютерами. По-моему, глина и пластилин - прекрасные материалы. Я в каждом кадре изменяю выражение лиц героев, их движения. Это дает мне возможность "сродниться" с персонажами, почувствовать их. Я уже начал думать о новом проекте. Не знаю пока, что это будет за история, но я просто не могу перестать думать о Уоллесе и Громите", - говорит Ник Парк, ласково поглаживая своих глиняных героев.

Артур Скальский

© BBC

КультураМир

3250

08.11.2005, 15:46

URL: https://babr24.com/?ADE=25721

bytes: 5360 / 5346

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

Говорящий мим эпизода. К юбилею Ильи Рутберга

Он, вроде бы, актёр эпизода, но он – герой эпизода! Марк Розовский об Илье Рутберге Он стал автором первого в СССР учебника по искусству пантомимы и руководил единственной в мире кафедрой пантомимы и пластической культуры.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4770

17.05.2022

Блогнот. Карина Пронина о смерти Русского театра в Улан-Удэ

Вчера на моих глазах умирал театр. В Улан-Удэ давали «Вишневый сад». Режиссёра «Сада» выгнали из театра за антивоенные взгляды, а исполнитель главной роли играл в спектакле последний раз – он уходит в конце сезона. На сцене было веселье, музыканты играли, актёры пили шампанское, танцевали, кричали.

Андрей Светлов

КультураПолитикаБурятия

2635

17.05.2022

Синдром постотмены: опальный Кевин Спейси сыграет в фильме о Батые

Великобритания, Венгрия и Монголия снимают исторический фильм о вторжении монгольского полководца Батыя в Европу. Роль знаменитого чингизида, по слухам, может сыграть американский актёр Кевин Спейси, которого обвиняли в педофилии.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыМонголия

2130

17.05.2022

Виват «Непослушник»! Братья Котт вне фестивальной конкуренции

15 мая в Санкт-Петербурге завершился XXX Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». Церемония закрытия и вручения призов прошла на сцене Молодёжного театра на Фонтанке. Фестиваль «Виват кино России!» учреждён в 1993 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

5049

17.05.2022

«Украиновидение», или Песенно-политические игры

В ночь на 15 мая в итальянском Турине завершился 66 Международный конкурс «Евровидение». Европейский песенный форум проходил без участия России и не транслировался на территории нашей страны. Не принимала Россия участие и в голосовании. Напомним, события развивались стремительно.

Филипп Марков

КультураМир

20601

16.05.2022

Деньпобедный уикенд. Триумф «Артека» и провал премьер в ожидании «Флешбэка» и «Супербабы»

Несмотря на подогреваемый со всех сторон патриотизм в преддверии празднования Дня Победы, все без исключения новинки кинематографического уикенда в России ожидаемо провалились, а перевыпущенные к празднику отечественные военные ленты прошлого «Подольские курсанты», «Брестская крепость» и ...

Филипп Марков

КультураРоссия

9019

13.05.2022

Первая навсегда. К юбилею Кэтрин Хепбёрн

Она блистала на киноэкране и театральных подмостках 66 лет, чаще кого‑либо в истории удостаивалась премии «Оскар», а на исходе XX века была признана величайшей актрисой эпохи Голливуда по версии Американского института киноискусства.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8377

12.05.2022

“Поэтический микрофон”: творческая тусовка Улан-Удэ о провале проекта

Небрежное и отталкивающее отношение организаторов “Поэтического микрофона” удивило участников мероприятия, ведь поэтический вечер рассчитан на широкую огласку и долгосрочное сотрудничество с творческими организациями. Такой бардак не происходит даже на мероприятиях районного уровня.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСобытияБурятия

5459

12.05.2022

РГИСИ и Пилигримы: высшее образование в помощь талантам. Интервью по теме с Анной Агапитовой

Иркутский театр-студия «Театр Пилигримов» в разгар майских праздников огорошил культурную общественность объявлением о начале сотрудничества с Российским государственным институтом сценических искусств (РГИСИ, бывший ЛГИТМиК, Санкт‑Петербург) и наборе заочного курса по специальности «Актёр ...

Филипп Марков

КультураИркутск

10807

11.05.2022

Достойный сын великого отца. Валерию Тодоровскому – 60!

«Подмосковные вечера», «Страна глухих», «Любовник», «Стиляги», «Оттепель»...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11135

08.05.2022

Пройдоха Жакуй, Астерикс и Бонапарт. К 70‑летию Кристиана Клавье

Он мог стать неплохим политиком левого толка, но вовремя одумался и предпочёл иную популярность.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8815

07.05.2022

100-летие Владимира Этуша: новый памятник и лучшие роли

Реализм в чистом виде – скучное дело. Если показывать всё, как есть, будут одни котлеты и пирожки. Владимир Этуш Владимира Этуша нет с нами чуть более трёх лет.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9595

07.05.2022

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Куренсков Владимир

Шутенков Игорь

Данилова Наталья

Орноев Роман

Панько Александр

Самаринов Андрей

Перегудова Валентина

Воронцова (Брускова) Наталья

Турчак Андрей