Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПрибайкальеМир

2541

03.11.2005, 13:22

Ученые обещают, что скоро на месте полигона с тлеющим лигнином будет зеленый парк

В Зиминском районе начали эксперимент по тушению лигнина. Новый метод разработали ученые Лимнологического института.

По оценкам специалистов, он будет как минимум в три раза дешевле всех ранее предлагаемых. На небольшом опытном участке уже добились положительного результата.

Похоже, появился шанс, что проблему горящего лигнина возле города Зима наконец-то удастся решить. По крайней мере, ученые утверждают, что скоро на месте этого полигона появится зеленая зона с парком отдыха.

Лигнин на Зиминском полигоне пытались тушить разными методами. В прошлом году несколько месяцев проливали водой, но заметили, что после этого горение стало еще интенсивнее. Ученые объясняют это тем, что лигнин абсорбент. Впитывая воду, он расширяется, а когда высыхает, пористость и контакт с воздухом становятся даже лучше. Для решения проблемы решили подключить сотрудников Лимнологического института, у которых богатый опыт по изучению воздействия на природу целлюлозных предприятий. По их мнению, единственный способ потушить лигнин - прекратить к нему доступ кислорода, и лучше всего для этого подходит зола от сгоревшего угля.

- Любая глина, которой тоже предлагали тушить, она под воздействием температур растрескивается и сплошного экрана не создает. А зола, она, во-первых, щелочная, выравнивает кислотность, тонко дисперсионная, закрывает все поры и создает этот экран, который позволяет полностью потушить, - поясняет заведующий лабораторией Лимнологического института Александр Сатурин.

При смешивании кислотного лигнина и щелочной золы создается нейтральная среда. Если в нее добавить удобрения и перепахать, получается полоса грунта, которую можно будет засеять травой. В Лимнологическом институте уже получен соответствующий патент. Для проверки эффективности нового метода на полигоне выбрали площадку 100 на 100 метров. Золу завозят с отвалов законсервированной ТЭЦ. Расстояние до полигона всего 4 километра. Ее как раз должно хватить на весь полигон.

- Другими путями, хотя есть альтернативные варианты решения этой проблемы, но они настолько дорогие, что говорить о них не приходится. Поэтому мы полагаем, что этот путь позволит нам проблему решить, с учетом затрат, которые на это потребуются, - говорит начальник ОГУ "Служба по вопросам ГО и ЧС" Михаил Смирнов.

Лигнин на этом полигоне горит уже лет десять. Местные жители даже не верят, что эту проблему можно будет когда-нибудь решить:

- Вы его не потушите, это дойдет до наших праправнуков. Заливали водой, это лет на 25-30 обеспечен этот лигнин.

Участники эксперимента настроены более оптмистично. На опытном участке горение прекратилось. За ним будут наблюдать 10 дней. Если все пойдет нормально, новый метод можно будет применить на весь полигон.

- Работу можно будет продолжить, если в ноябре-декабре начать, то к августу можно закончить и забыть навсегда, - говорит глава ухтуйской поселковой администрации Николай Звинко.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПрибайкальеМир

2541

03.11.2005, 13:22

URL: https://babr24.com/?ADE=25611

bytes: 2897 / 2897

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье"

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

10051

10.04.2015

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Бухольцева Оксана

Гринберг Игорь

Шимко Дмитрий

Карасёв Дмитрий

Верхозин Александр

Сек Владимир

Калабин Геннадий

Печерская Наталья

Оськина Вера