Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

1976

25.10.2005, 13:42

Клоуны и тигры

Москва, какое-то октября. Выходной день. Торговый центр «Атриум», что близ Курского вокзала. Все ну очень понтово. Состоявшиеся или желающие таковыми стать люди бродят по четырем этажам огромного торгового комплекса, где есть все для того, чтобы вогнать неустойчивую потребительскую душу в комплексы, но тут же и избавить ее от них.

«Черутти», «дольчи» с «габбанами», а также прочие «гуччи» тут не вожделенно приобретают – тут их «берут». Небрежно, почти не считая денег. Эти покупатели уже научились свысока смотреть на продавцов. Эти продавцы уже давно научились отличать случайно забредшего, пусть и при «понтах», безденежного зеваку от тех, кто пришел «взять свое». Россия времен дорогой нефти и обнаглевшего от дорвавшегося до вседозволенности всевластия большого, среднего и очень мелкого (но все равно обезумевшего от власти) чиновничества...

Впрочем, вся эта социальная патетика вовсе не клеится на эту лакированную публику, не клеится на независимую, раскрепощенную молодежь, которая не чета нам, огрызкам ублюдочного «совка» из прошлого века, молодежь, живущую почти той свободой, что они сами же и хотят. Большинство этих людей вполне честно (насколько это сегодня возможно) сделали свои деньги и вовсе не заслуживают того, чтобы кто-то ставил под сомнение сам факт олицетворения именно ими нынешнего растущего обывательского благополучия. И даже не только в столице.

Может даже показаться, что навсегда ушла в прошлое эпоха малиновых пиджаков, дурновкусия периода первоначального накопления. Что уже устоялась, устаканивается благополучная капиталистическая жизнь и что вот-вот закричит младенческим криком долгожданный благостный средний класс – опора цивилизации, прогресса и процветания любой нации…

Как нам рассказывали.

Но вот вдруг грезы социального оптимиста как бы спотыкаются. Они спотыкаются о… звериный взгляд. Взгляд этот понурый и печальный. От него веет обреченностью, безразличием и рабской покорностью.

На вас смотрит тигр. Живой, настоящий тигр. Он вяло лежит, грустно положив голову на скрещенные лапы, на небольшом подиуме близ восьмизального киноплекса на четвертом этаже «Атриума». От шеи тянется поводок, конец которого находится в руках мачообразного вида мужчины. Мужчина, судя по антуражу, фотограф и фотографирует желающих на фоне, так сказать, тигра.

Господи, зачем праздно проводящим досуг в приятном шопинге благополучным обывателям фотографироваться с пакетами покупок на фоне тигра? К тому же тигр не один. Через пару часов его сменяет львица. С такими же печальными глазами, словно ищущими у вас понимания. Без всякого кошачьего лукавства.

Чтобы такие звери не испортили ручку или задницу, носящие «гуччи» или «дольче и габбана», их обычно безжалостно колют транквилизаторами. Пребывая в постоянном стрессе (это в шумном магазине в центре загазованного города) и под наркотическим дурманом, они обычно не протягивают больше года. И умирают.

Фотографы покупают других животных. За год они с лихвой окупаются.

А еще раньше, проезжая как-то мимо Оперного дома Галины Вишневской, я чуть не въехал на тротуар от неожиданности. Потому что напротив Оперного дома стоял, подняв одну ногу, слон. Кажется, индийский. Он делал па. Затем там слон? Там была свадьба, и кто-то заказал в центр города слона. Подумаешь, по нынешним-то временам.

Проблема в том, что ну не сочетается это все нигде, кроме как в цирке. Чтобы дом оперный, свадьба во фраках. Но со слоном. Чтобы и «Кристиан Диор», и при этом же – «Нюрка, ну давай сфоткаемся у тигра, пока он не сдох».

Да нет, никуда не ушли от нас эти пресловутые «малиновые пиджаки».

Так называемая светская жизнь никак не выдерживает экзамена на благородную благопристойность, то и дело срываясь на гэг. Цыгане с медведями – предел шоу-изысков, именно этого душа и просит, а все остальное сильно натужно. Потому что так, мол, надо, так принято. Где? Кем?

Шуты и скоморохи – властители дум и душ, именно они собирают полный и окончательный аншлаг. В обывательской жизни. В жизни необывательской. В экономике. В политике.

Этот цирк никуда на самом деле не уехал. Он с нами. А когда я смотрю заседания правительства (даже в сильно цензурированном виде) и сочные примочки тамошнего главного коверного, мне все больше кажется, что власть в стране захватили клоуны. С ними нам никогда не будет скучно.

Но, пожалуйста, не мучайте хотя бы животных.

Георгий Бовт

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

1976

25.10.2005, 13:42

URL: https://babr24.com/?ADE=25366

bytes: 4365 / 4348

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крысиный король на тропе войны: грызуны атаковали дворы домов

Крысы атаковали дворы новосибирцев. Центральная часть города, а также Октябрьский и другие районы находятся под влиянием грызунов. Жители опасаются, что вскоре крысы начнут нападать на их квартиры. Как ведется борьба с маленькими захватчиками, узнал Бабр.

Адриан Орлов

ОбществоНовосибирск

1030

17.05.2022

En+ Group увеличивает сумму для отдыха сотрудников в 2022 году до 157 миллионов

Компания En+ Group планирует выделить в этом году более 157 миллионов рублей на закупку путевок для сотрудников энергетического бизнеса компании и их семей. На эти средства смогут оздоровиться более 5 тысяч человек.

Соня Ломачевская

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

2437

16.05.2022

Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

18293

13.05.2022

Мусор в Томске: самый низкий тариф по России, долги населения и возможный коллапс

Региональный оператор по вывозу мусора в Томске «Спецавтохозяйство» работает по тарифу 56 рублей с человека в месяц. Это почти на 20 рублей меньше, чем реальная себестоимость его услуг.

Пепел

ОбществоЖКХТомск

8655

12.05.2022

Баброконтроль: Самая непонятная «Слата» - на Синюшке

За время ведения рубрики «Баброконтроль» мы побывали в самых разных магазинах и сумермаркетах и, казалось бы, видели уже многое. Но «Слата» на бульваре Рябикова 21/5 — прямо на остановке — нас поразила в самое сердце.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5851

12.05.2022

Долой окно в Европу! Зарубежные продукты меняют на российские

Вслед за бытовой электроникой цены взлетели и в заведениях общественного питания. В Новосибирской области сегодня работают 2,5 тысячи точек, а 1900 приходится на сам Новосибирск. Поставщики повысили цены на 10–15% даже на отечественные продукты.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3776

11.05.2022

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1503

10.05.2022

Пересаживаемся на метлы: Новосибирские дороги лучше не становятся

Пока водители переживают за состояние своих автомобилей, а пешеходы спотыкаются и обходят провалы как минное поле, чиновники мирно сидят на деньгах налогоплательщиков. Бабр решил разобраться, почему же из года в год в Новосибирске происходит одна и та же история.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортНовосибирск

1079

09.05.2022

Кот из дома, мыши в пляс: власти Новосибирска не справляются с пожарами

Особый противопожарный режим объявили в Новосибирской области с 15 апреля из-за роста числа природных пожаров. На следующий день запах дыма начал ощущаться в Новосибирске. По данным сервиса Airvoice.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

4138

07.05.2022

Терапия для города: в Томске появились арт-заплатки

На улицах Томска появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, перекрывающие дыры на тротуарах. Все они так или иначе рассказывают историю города и роль Петра Макушина в его становлении. Томск стал третьим городом, улицы которого украсили арт-заплатки.

Пепел

ОбществоКультураТомск

10901

06.05.2022

Нижнеудинский губернатор: что не увидел Игорь Кобзев

Намедни иркутский пока еще губернатор Игорь Кобзев впервые за два с половиной года своей деятельности на этом посту прокатился по районам Иркутской области. О его вояже старательно пишет пресс-служба губернатора, поэтому повторяться не станем.

Лера Крышкина

ОбществоНедвижимостьИркутск

6174

06.05.2022

Инсайд. Ангарчане семь лет судятся с мэром за сосны под окнами

Жители 29 микрорайона Ангарска подали в Ангарский городской суд очередной, пятый по счету иск против администрации городского округа.

Анна Амгейзер

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

6637

01.05.2022

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кляйн Иван

Штенгелов Денис

Гаськов Александр

Медведев Александр

Килин Владимир

Намдаков Даши

Соболь Яна

Скворцов Вадим