Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

3052

22.10.2005, 16:20

Понятие "европеец" придумано политиками

Немецкая газета в понедельник рассуждает на актуальную для жителей Европы тему о том, насколько правомерно говорить сегодня о единой европейской общности, что объединяет и каковы различия в ценностях у соседей по европейскому альянсу.

Поводом к этому стало обнародование результатов соцопроса почти 40 тысяч человек из 33 европейских стран об их представлениях о различных ценностях - от религии и Церкви, семьи и работы до демократии и толерантности. Опрос проводился по заказу голландского университета Тилбургаи.

Самые передовые европейцы живут в Голландии и в Скандинавии: они толерантнее всех в том, что касается гомосексуализма и разводов. Самые счастливые европейцы - это ирландцы. Однако главный вывод неутешителен: такого понятия, как "европеец", не существует - из всех опрошенных лишь 2000 ощущают себя европейцами.

Особенно плохо обстоит дело с европейской идентичностью в России, на Украине и в Румынии. Здесь всего 2% населения идентифицируют себя в первую очередь с Европой. Для сравнения - в Германии европейцами считает себя 5-10% населения. "Европа едина только в политических, еще более - в экономических оценках, - говорит Лоэк Халман, один из авторов исследования. - Восприятие же моральных ценностей, напротив, очень различается".

Отношение к женщине

Это особенно заметно в отношении к женщине: жительнице Европы прямо-таки невозможно соответствовать ожиданиям общества, пишет Die Tageszeitung. С одной стороны, она должна вносить свой вклад в семейный бюджет, то есть работать. Так, например, считает более 70% опрошенных немцев. Однако в Бельгии и Великобритании с этим утверждением согласилась только треть участников опроса. Другими словами, граждане этих стран хотят, чтобы женщина сидела дома. Однако, это исключение. В среднем более 50% опрошенных считают, что пополнять семейный бюджет должны оба партнера вместе, отмечает Die Tageszeitung (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

С другой стороны, большинство участников опроса желает, чтобы мать сама, без посторонней помощи заботилась о детях. "Как только в игру включаются дети, люди становятся страшно консервативными", - отмечает Лоэк Халман. На вопрос, страдает ли ребенок дошкольного возраста от того, что его мать работает, более 70% опрошенных в Греции, Италии, на Мальте и в Польше ответили положительно. В Дании - всего 18%.

Тогда как 90% латышей и литовцев убеждены в том, что женщине для счастья нужен ребенок, того же мнения придерживается только 8% голландцев. Они полагают, что женщина реализуется скорее в трудовой деятельности. Таков один из результатов исследования: при том что жители Европы разделяют принципиальные ценности вроде демократии и толерантности, в теме о месте женщины в обществе они сильно расходятся. Особенно велики ценностные различия между севером и югом, а также между Восточной и Западной Европой.

Отношение к разводу

То же самое касается отношения к разводу. По шкале от 0 до 10 (10 означает принятие, 0 - непринятие) шведы набрали 7,8 пункта. В Голландии - 6,6, в Германии - 5,9. Тем самым Германия лишь немного превысила среднее значение в 5,4 пункта. Наименьший уровень принятия развода отмечается в прибалтийских государствах, Польше и Армении.

Отношение к гомосексуализму

Различий в отношении к гомосексуализму еще больше. Только 10% португальцев спокойно воспринимают однополые партнерские отношения. В Нидерландах к ним нормально относятся почти 80% населения.

Пожалуй, теперь высказывания итальянского экс-кандидата на должность еврокомиссара по внутренним делам Рокко Буттильоне показались бы вовсе не столь дикими, как воспринял их прошлой осенью Европарламент, пишет Die Tageszeitung. Итальянец, которого тогда представляли парламенту, сильно критиковал гомосексуалистов. Также он заявил, что место женщины по-прежнему на кухне, но теперь, очевидно, его мнение разделяют многие европейцы.

Вопросы религии

Тем временем религиозные вопросы в сознании европейцев стали играть второстепенную роль. Однако они по-прежнему входят в круг вопросов, которые вызывают в Европе наибольшие разногласия. Таким, например, только 36% французов считают для себя религию важной. 55% говорят, что они никогда не молятся. Совсем иное положение в Польше или в Румынии: для 44% поляков религия занимает очень важное положение. На Мальте 78% опрошенных молятся вне церкви по меньшей мере раз в неделю.

Турецкий гамбит

Турки в общем и целом религиознее и консервативнее остальных европейцев. Принятие развода по шкале от 0 до 10 в стране - кандидате на вступление в ЕС составляет только 3,6 пункта. Это самая низкая оценка среди всех 33 стран. При этом всего лишь около 12% турок высказываются против того, чтобы женщина и мужчина равным образом участвовали в формировании семейного бюджета. То есть женщины должны работать.

Однако в остальном различия менее значительны, чем ожидалось. Всего 1,5% турок чувствуют себя в первую очередь европейцами. Но это лишь немногим меньше, чем, например, у румын или португальцев с их 1,6%.

А в одной категории турки даже сильно обогнали государства, которые уже являются членами ЕС: в Турции наиболее высока трудовая мораль. На карте в атласе в темно-красный цвет окрашена только эта страна. Это означает, что более 75% турков согласны с высказыванием "люди, которые не работают, становятся ленивыми". В среднем по Европе так думают только 63% населения. Более 60% опрошенных мусульман даже придерживаются точки зрения, что работа всегда должна быть на первом месте, даже если от этого страдает твое свободное время. Их примеру могли бы последовать некоторые голландцы или шведы. На севере Европы дело с трудовой моралью обстоит хуже всего.

На основании всех этих различий ученый Лоэк Халман делает вывод: "Европейской идентичности никогда существовать не будет. Попытка ее достичь смехотворна. С таким же успехом можно спросить себя, что у нас общего с китайцами".

На деле только в Люксембурге относительно большая часть населения ощущает себя европейцами. Более 30% при ответе на вопрос об их идентичности поставили континент на первое или второе место. Во всех других странах соотнесение себя со своей страной, регионом или городом гораздо сильнее. "Часто люди ощущают себя скорее гражданами мира, но не европейцами", - говорит Халман.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

3052

22.10.2005, 16:20

URL: https://babr24.com/?ADE=25315

Bytes: 6286 / 6251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2699

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1321

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3842

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1648

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4188

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4702

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6619

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5159

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10022

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7475

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1820

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2855

17.10.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Хомич Александр

Каландаришвили Нестор

Жилкин Вячеслав

Менг Александр

Никитин Павел

Агапитов Михаил

Шимко Дмитрий

Бардалеев Александр

Ерощенко Сергей