Г.Ставриецкая, "Наедине"

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

3635

17.10.2005, 19:49

Дьявол - в деталях

Еще классик отметил, что мы ленивы и нелюбопытны, а за последние годы всеобщий пофигизм только усилил эти качества отечественного обывателя. И потому мы, увы, обычно не вдумываемся (и более того – просто не вчитываемся) в слова официоза, даже если они нам обещают большие перемены.

То ли мы уже не верим ни в какие перемены, то ли мы просто не верим в обещания, то ли привыкли жить отдельно от законов, которые вроде бы нам обещают светлое будущее.

Самый забавный пример, о котором недавно рассказывал на заседании Клуба региональной журналистики РОО «Открытая Россия» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (много лет до этого проработавший, кстати, в российском правительстве), касается широко разрекламированного увеличения зарплаты бюджетников. Как известно, с 1 сентября она увеличена на 11 процентов. Это связано с тем, что с 720-ти до 800 рублей увеличен размер минимальной заработной платы. А по российскому законодательству первый разряд Единой тарифной сетки (которая как раз и определяет основные доходы бюджетников) не должен быть меньше «минималки».

Таким образом, получается, что ставка первого разряда должна составить с 1 сентября 2005-го года 800 рублей – просто и логично. Что же происходит на самом деле? В августе российское правительство принимает постановление об увеличении зарплаты бюджетникам в 1,11 раза. Похоже, что при этом никому не пришло в голову взять дешевенький китайский калькулятор и умножить 720 рублей на 1,11. Иначе кто-нибудь обязательно обнаружил бы, что в итоге получается 799 рублей 20 копеек, а не оговоренные российским законодательством 800 рублей.

И вот после публикации в одной из столичных газет (где не поленились взять в руки калькулятор) вопрос были вынуждены вынести на рассмотрение правительства, где один из губернаторов тихим голосом поинтересовался у премьера Михаила Фрадкова и министра соцразвития (который, собственно, и готовит обычно все законодательные новеллы в социальной сфере) Михаила Зурабова, каким образом объяснять подведомственным бюджетникам, почему им недодали положенные средства?

Ведь дело даже не в 80-ти копейках (которые, впрочем, в масштабах страны превращаются в полновесные миллионы), а в отношении к закону, по которому первый разряд тарифной сетки не может быть меньше «минималки» даже на копейку… Вот такие детали кроются в положительном во всех смыслах решении о повышении зарплаты бюджетникам.

Но идем дальше по тому же пути – вспомним о глобальном обещанном повышении зарплаты врачам и медсестрам. И дело даже не в том, что такое денежное счастье свалится на ничтожную часть отечественных медиков, а остальным останется лишь облизываться в жестоких пароксизмах зависти. Дело в том, как все тот же Михаил Зурабов мотивирует отказ распространить это новшество на врачей и медсестер стационаров: дескать, там (в стационарах) фактически платное здравоохранение, а значит, не фиг на них расходовать бюджетные средства – болезный народ прокормит.

Имеется в виду, что медикам стационара все равно пациенты суют в карман, так что они свои рублики и так имеют, без особой заботы государства… Таким образом, нам на самом высоком уровне фактически узаконили взятки в сфере государственного здравоохранения, переложив заботу бюджета об этой сфере частично на плечи несчастных больных и как бы учитывая в уме при формирование государственной казны. И это сказано публично, в телевизионной программе «Времена». Тоже красноречивая деталька…

Не все так просто и в широко разрекламированных планах повысить зарплату российским ученым до 1000 долларов. Понятно, что рост от нынешних официальных 4000 рублей до обещанных 1000 баксов кажется весьма оптимистичным. Но вот сын моей подруги этим летом сдавал экзамены в МГУ, где тамошний профессор (и по совместительству секретарь приемной комиссии) был репетитором у десяти абитуриентов, каждый из которых платил 100 евро в неделю. Что составляет 4000-4500 евро в месяц практически узаконенного дополнительного дохода. И на фига ему ждать милостей от государства? Разве готов он будет отказаться от таких доходов, даже если государство от щедрот своих подбросит ему еще тыщу баксов? Да ни в жисть. И все мы, налогоплательщики, теперь будем платить ему дважды – в виде бюджетной зарплаты и в виде пухлого конверта в карман…

Г.Ставриецкая, "Наедине"

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

3635

17.10.2005, 19:49

URL: https://babr24.com/?ADE=25165

Bytes: 4317 / 4317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

829

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4032

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

712

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1264

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7550

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1671

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4414

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2025

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10981

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6565

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6469

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7002

23.06.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей