Г.Ставриецкая, "Наедине"

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

2994

17.10.2005, 19:49

Дьявол - в деталях

Еще классик отметил, что мы ленивы и нелюбопытны, а за последние годы всеобщий пофигизм только усилил эти качества отечественного обывателя. И потому мы, увы, обычно не вдумываемся (и более того – просто не вчитываемся) в слова официоза, даже если они нам обещают большие перемены.

То ли мы уже не верим ни в какие перемены, то ли мы просто не верим в обещания, то ли привыкли жить отдельно от законов, которые вроде бы нам обещают светлое будущее.

Самый забавный пример, о котором недавно рассказывал на заседании Клуба региональной журналистики РОО «Открытая Россия» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (много лет до этого проработавший, кстати, в российском правительстве), касается широко разрекламированного увеличения зарплаты бюджетников. Как известно, с 1 сентября она увеличена на 11 процентов. Это связано с тем, что с 720-ти до 800 рублей увеличен размер минимальной заработной платы. А по российскому законодательству первый разряд Единой тарифной сетки (которая как раз и определяет основные доходы бюджетников) не должен быть меньше «минималки».

Таким образом, получается, что ставка первого разряда должна составить с 1 сентября 2005-го года 800 рублей – просто и логично. Что же происходит на самом деле? В августе российское правительство принимает постановление об увеличении зарплаты бюджетникам в 1,11 раза. Похоже, что при этом никому не пришло в голову взять дешевенький китайский калькулятор и умножить 720 рублей на 1,11. Иначе кто-нибудь обязательно обнаружил бы, что в итоге получается 799 рублей 20 копеек, а не оговоренные российским законодательством 800 рублей.

И вот после публикации в одной из столичных газет (где не поленились взять в руки калькулятор) вопрос были вынуждены вынести на рассмотрение правительства, где один из губернаторов тихим голосом поинтересовался у премьера Михаила Фрадкова и министра соцразвития (который, собственно, и готовит обычно все законодательные новеллы в социальной сфере) Михаила Зурабова, каким образом объяснять подведомственным бюджетникам, почему им недодали положенные средства?

Ведь дело даже не в 80-ти копейках (которые, впрочем, в масштабах страны превращаются в полновесные миллионы), а в отношении к закону, по которому первый разряд тарифной сетки не может быть меньше «минималки» даже на копейку… Вот такие детали кроются в положительном во всех смыслах решении о повышении зарплаты бюджетникам.

Но идем дальше по тому же пути – вспомним о глобальном обещанном повышении зарплаты врачам и медсестрам. И дело даже не в том, что такое денежное счастье свалится на ничтожную часть отечественных медиков, а остальным останется лишь облизываться в жестоких пароксизмах зависти. Дело в том, как все тот же Михаил Зурабов мотивирует отказ распространить это новшество на врачей и медсестер стационаров: дескать, там (в стационарах) фактически платное здравоохранение, а значит, не фиг на них расходовать бюджетные средства – болезный народ прокормит.

Имеется в виду, что медикам стационара все равно пациенты суют в карман, так что они свои рублики и так имеют, без особой заботы государства… Таким образом, нам на самом высоком уровне фактически узаконили взятки в сфере государственного здравоохранения, переложив заботу бюджета об этой сфере частично на плечи несчастных больных и как бы учитывая в уме при формирование государственной казны. И это сказано публично, в телевизионной программе «Времена». Тоже красноречивая деталька…

Не все так просто и в широко разрекламированных планах повысить зарплату российским ученым до 1000 долларов. Понятно, что рост от нынешних официальных 4000 рублей до обещанных 1000 баксов кажется весьма оптимистичным. Но вот сын моей подруги этим летом сдавал экзамены в МГУ, где тамошний профессор (и по совместительству секретарь приемной комиссии) был репетитором у десяти абитуриентов, каждый из которых платил 100 евро в неделю. Что составляет 4000-4500 евро в месяц практически узаконенного дополнительного дохода. И на фига ему ждать милостей от государства? Разве готов он будет отказаться от таких доходов, даже если государство от щедрот своих подбросит ему еще тыщу баксов? Да ни в жисть. И все мы, налогоплательщики, теперь будем платить ему дважды – в виде бюджетной зарплаты и в виде пухлого конверта в карман…

Г.Ставриецкая, "Наедине"

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

2994

17.10.2005, 19:49

URL: https://babr24.com/?ADE=25165

bytes: 4317 / 4317

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

1340

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

1494

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15561

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1667

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5314

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8150

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

8693

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12863

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7637

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3673

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9713

16.06.2022

На Цесовской набережной прошёл велозаезд с экскурсией от En+ Group

Велосипедисты стали первыми иркутянами, которые за более чем вековую историю смогли проехать вдоль береговой линии напрямую от Московских ворот по Цесовской набережной и завершили велопрогулку на острове Юность. 10 июня в Иркутске состоялся долгожданный велозаезд по Цесовской набережной.

Соня Ломачевская

ОбществоИсторияТранспортИркутск

1036

15.06.2022

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ощерин Леонид

Карасев Михаил

Тетерина Оксана

Язев Сергей

Гребенщиков Сергей

Федорчук Анастасия

Жилкин Олег

Желтиков Сергей

Гайдукова Евгения