Г.Ставриецкая, "Наедине"

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

3914

17.10.2005, 19:49

Дьявол - в деталях

Еще классик отметил, что мы ленивы и нелюбопытны, а за последние годы всеобщий пофигизм только усилил эти качества отечественного обывателя. И потому мы, увы, обычно не вдумываемся (и более того – просто не вчитываемся) в слова официоза, даже если они нам обещают большие перемены.

То ли мы уже не верим ни в какие перемены, то ли мы просто не верим в обещания, то ли привыкли жить отдельно от законов, которые вроде бы нам обещают светлое будущее.

Самый забавный пример, о котором недавно рассказывал на заседании Клуба региональной журналистики РОО «Открытая Россия» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (много лет до этого проработавший, кстати, в российском правительстве), касается широко разрекламированного увеличения зарплаты бюджетников. Как известно, с 1 сентября она увеличена на 11 процентов. Это связано с тем, что с 720-ти до 800 рублей увеличен размер минимальной заработной платы. А по российскому законодательству первый разряд Единой тарифной сетки (которая как раз и определяет основные доходы бюджетников) не должен быть меньше «минималки».

Таким образом, получается, что ставка первого разряда должна составить с 1 сентября 2005-го года 800 рублей – просто и логично. Что же происходит на самом деле? В августе российское правительство принимает постановление об увеличении зарплаты бюджетникам в 1,11 раза. Похоже, что при этом никому не пришло в голову взять дешевенький китайский калькулятор и умножить 720 рублей на 1,11. Иначе кто-нибудь обязательно обнаружил бы, что в итоге получается 799 рублей 20 копеек, а не оговоренные российским законодательством 800 рублей.

И вот после публикации в одной из столичных газет (где не поленились взять в руки калькулятор) вопрос были вынуждены вынести на рассмотрение правительства, где один из губернаторов тихим голосом поинтересовался у премьера Михаила Фрадкова и министра соцразвития (который, собственно, и готовит обычно все законодательные новеллы в социальной сфере) Михаила Зурабова, каким образом объяснять подведомственным бюджетникам, почему им недодали положенные средства?

Ведь дело даже не в 80-ти копейках (которые, впрочем, в масштабах страны превращаются в полновесные миллионы), а в отношении к закону, по которому первый разряд тарифной сетки не может быть меньше «минималки» даже на копейку… Вот такие детали кроются в положительном во всех смыслах решении о повышении зарплаты бюджетникам.

Но идем дальше по тому же пути – вспомним о глобальном обещанном повышении зарплаты врачам и медсестрам. И дело даже не в том, что такое денежное счастье свалится на ничтожную часть отечественных медиков, а остальным останется лишь облизываться в жестоких пароксизмах зависти. Дело в том, как все тот же Михаил Зурабов мотивирует отказ распространить это новшество на врачей и медсестер стационаров: дескать, там (в стационарах) фактически платное здравоохранение, а значит, не фиг на них расходовать бюджетные средства – болезный народ прокормит.

Имеется в виду, что медикам стационара все равно пациенты суют в карман, так что они свои рублики и так имеют, без особой заботы государства… Таким образом, нам на самом высоком уровне фактически узаконили взятки в сфере государственного здравоохранения, переложив заботу бюджета об этой сфере частично на плечи несчастных больных и как бы учитывая в уме при формирование государственной казны. И это сказано публично, в телевизионной программе «Времена». Тоже красноречивая деталька…

Не все так просто и в широко разрекламированных планах повысить зарплату российским ученым до 1000 долларов. Понятно, что рост от нынешних официальных 4000 рублей до обещанных 1000 баксов кажется весьма оптимистичным. Но вот сын моей подруги этим летом сдавал экзамены в МГУ, где тамошний профессор (и по совместительству секретарь приемной комиссии) был репетитором у десяти абитуриентов, каждый из которых платил 100 евро в неделю. Что составляет 4000-4500 евро в месяц практически узаконенного дополнительного дохода. И на фига ему ждать милостей от государства? Разве готов он будет отказаться от таких доходов, даже если государство от щедрот своих подбросит ему еще тыщу баксов? Да ни в жисть. И все мы, налогоплательщики, теперь будем платить ему дважды – в виде бюджетной зарплаты и в виде пухлого конверта в карман…

Г.Ставриецкая, "Наедине"

© Клуб региональной журналистики

ОбществоМир

3914

17.10.2005, 19:49

URL: https://babr24.com/?ADE=25165

Bytes: 4317 / 4317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1053

27.11.2025

Новосибирск и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

367

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1783

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4738

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3102

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6720

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4856

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1112

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3990

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8653

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8602

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1627

21.11.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Воронов Сергей

Панченко Сергей

Тютюшев Андрей

Боровский Виктор

Матханов Михаил

Черевко Михаил

Будаев Зоригто

Абрамченко Виктория

Хрычов Николай