В.Канцельсон, СФО.

© Babr24.com

РасследованияМир

5152

17.10.2005, 03:19

Кремлевские сказочники: в Нальчике ничего не было

Российские власти, похоже, поразила страшная болезнь: хроническая неспособность говорить правду. Любую ложь, самую нелепую, самую бредовую, отрицание очевидных фактов и свидетельств - лишь бы не правду.

Логически объяснить эту болезнь невозможно. Ведь существует веками проверенная истина: сколь веревочке не виться... Однако раз за разом власти – то неделю молчат про утонувшую подлодку, то про батискаф говорят "все под контролем", то в бесланской школе у них только 300 учеников сидит...

Впрочем, есть, конечно, и другая логика, несколько отличная от вековой мудрости: чем больше соврешь, тем быстрее тебе поверят. Но вот только авторство этой сомнительной мудрости приписывают не менее сомнительной исторической личности...

Нальчик исключением не стал. С самого начала – спасибо сети Интернет – всем вменяемым людям было известно, что на город напало от 300 до 500 хорошо вооруженных боевиков, одетых в униформу. Эти боевики организованно поджигали и расстреливали здания, в которых размещались правоохранительные органы. Всем было очевидно, что ночное происшествие перед нападением на город было отвлекающим моментом, на которое успешно клюнули нальчикские милиционеры. Из первых уст – от жителей города – было известно, что боевики расстреляли отделения милиции, подожгли жилые дома и уехали – практически безнаказанно.

Однако с первого же появившегося официального репортажа власти начали лгать – причем, уподобляясь неопытному уголовнику, стали менять показания по мере появления новых фактов.

Сначала власти родили версию о том, что в Нальчике ничего страшного не происходит, просто те, первые, десять боевиков оказались злобными ваххабитами, а толпа не менее злобных их соплеменников кинулась их освобождать. Бредовость этой идеи, похоже, стала вскоре очевидна самим ее изобретателям, так как целенаправленность и высокая организованность напавшей на город группировки была заметна даже дилетанту.

Следующей версией властей – примерно к полудню дня нападения по нальчикскому времени – была свежая мысль о том, что все находится под контролем. Вообще, "взятие под контроль" – это некое волшебное заклинание, которое успокаивающим образом действует на всех, начиная с президента и заканчивая последним милиционером. Хотя что именно имеется в виду под этим магическим "взятием под контроль", вряд ли кто-либо сможет внятно объяснить. Вероятно, на высоко-чиновничьем языке это переводится как "я об этом сообщил вышестоящему начальству, и с меня взятки гладки". Ну что же, чиновников не исправить.

Так вот, "взятие под контроль" по-нальчикски по представлениям обычных, "невластных" людей подразумевало бы, что весь город оцеплен федеральными войсками, и ни одному боевику уйти не удастся, в то время как другие федеральные войска в самом городе начинают интенсивный отлов этих самых ваххабитов. Как бы не так. Именно в то время, как на первом канале начались победные реляции о тотальном контроле, журналисты из Нальчика сообщали нам в редакцию по прямой связи, что в городе царит паника, всех людей в военной и милицейской форме расстреливают на месте, милиция не в состоянии оказать никакого сопротивления, власти в истерике, а въезды и выезды из города никто не контролирует. И это, увы, понятно, так как на самом деле первые федеральные войска подоспели в Нальчик только о второй половине дня. А вот в полдень им взяться было попросту неоткуда.

Нападение на Нальчик окончилось для федеральных властей весьма печально. Боевики, расстреляв отделения милиции и даже здание ФСБ, подожгли несколько жилых зданий и с минимальными потерями скрылись. Однако и этот прискорбный факт был подан с экранов российских телевизоров как победа. В самом деле, Беслан не повторился – и слава Богу! А большее, похоже, наши власти не интересует. Во всем мире ситуацию, когда террористам удается уйти безнаказанными, называют провалом, поражением спецслужб, и только в России это – победа. Ура, товарищи. Даже с самой высокой в России трибуны было заявлено, что "милиция и армия действовала слаженно и жестко, и впредь мы будем так же...". Ну естественно, только слаженностью действий армии можно объяснить четыреста спокойно уехавших боевиков.

Теракт закончился – пришло время анализа. И тут наши сказочники развернулись на полную катушку. В самом деле, спасительный для любого ученого принцип Оккама, по которому наиболее вероятным ответом будет наиболее простой, нашим уважаемым руководителям, видимо, невдомек. Они еще с комсомольской юности не привыкли искать легких путей. Действительно, не признавать же во всеуслышание, что некий северокавказский фронт национального освобождения делает в российском городе все, что хочет? Ведь для этого придется признать и факт наличия национальной оппозиции на северном Кавказе, факт сепаратистских движений – а признавать это ох как не хочется... Тем более что, согласно заветам великого и непобедимого, мы их уже пять лет попросту и без затей "мочим в сортире", а война на Кавказе давно прекращена, и вообще там все замечательно и в шоколаде.

Поэтому политические теоретики Кремля срочно родили религиозную версию происшествия – переведя стрелки на исламских экстремистов-ваххабитов, с дальним прицелом потом свалить все на Аль-Каиду. В самом деле, эта версия, хотя и не имеет ничего общего с действительностью, тем не менее, понятна для обывателя, совершенно не разбирающегося в нюансах исламского экстремизма, но в то же время пугающегося непонятных слов. Проблема, однако, в том, что на самом деле ваххабитов в том смысле, в котором использую это слово российские "специалисты", в Кабардино-Балкарии вообще нет. Там есть мусульмане разных течений - шииты, сунниты, салафиты – но ваххабитов нет. Ваххабитами на Кавказе вообще повадились назвать всех подряд, от политических противников до уголовной сошки, так как такой штамп стал, с подачи геноссе Кадырова, весьма удобен для мотивации расправ над неугодными. Высказался против – значит, ваххабит. Пожалуйте садиться на нары. Как минимум. Ну или к стенке – по вкусу.

Единственное, что оправдывает существование этого слова – это неизбывное желание российских властей свалить все, происходящее на Северном Кавказе, не на кавказский сепаратизм, а на происки заграничных исламских экстремистов – тех самых, которые уничтожили Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Правда, беда в том, что никто, кроме российских руководителей государства, никак не может понять, с какой целью исламским государствам финансировать и вооружать российских бандитов с чеченскими фамилиями – но на этом вопросе власти никогда внимание и не заостряли. Во избежание.

Под религиозную версию даже разыграли шоу – по телевизору показывали трупы бандитов с вытянутым вдоль спускового крючка автомата пальцем, и некто с чрезвычайно ученым видом объяснял, что вытягивать указательный палец перед смертью – однозначный обычай именно исламских экстремистов, и именно по этому признаку исламского экстремиста и можно опознать. Вот так.

Впрочем, "оригинальность" всех этих объяснений была перекрыта в воскресение самим министром обороны Сергеем Ивановым, который глубокомысленно заявил, что никакого нападения на Нальчик на самом деле не было. В том смысле, что боевики ниоткуда не приехали, а представляют собой обычное бандитское подполье в самом Нальчике, которое – подполье – вдруг решило пострелять в окружающую среду. В смысле, пятницу.

Само собой, Сергею Иванову поневоле пришлось родить эту глубокую мысль, так как именно ему начали задавать весьма неприятный вопрос – каким образом в город, где еще пять дней назад было фактически введено военное положение, проникло такое количество вооруженных боевиков. И чем, собственно, в это время занималась российская армия, непосредственно, между прочим, руководимая именно Сергеем Ивановым.

Отвлекаясь в сторону, нужно заметить, что вопрос о количестве боевиков также очень стыдливо замалчивается властями. Первоначальная цифра в 100 человек, которую озвучил в телевизор Дмитрий Козак, была некстати поправлена в том же телевизоре президентом Кабардино-Балкарии на 300 человек. Президента никто, собственно, не просил лезть в российский телевизор с правдой, однако что сказано – то сказано. Само собой, власти стараются как можно сильнее преуменьшить эту цифру, так как при 50 убитых боевиках (каковая цифра к вечеру воскресенья чудесным образом увеличилась вдвое) число безнаказанно ушедших боевиков необходимо как можно сильнее снизить. Иначе, как ни крути, а хвост сзади, и даже самому неграмотному патриоту станет понятно, что речь идет не о победе, а о поражении. Однако свидетели, наблюдавшие за действиями боевиков, сходятся все-таки на цифре в 500 как минимум. Примерно к этой же цифре приходят и вменяемые военные, трезво оценивающие ситуацию, в которой боевики одновременно атаковали здания МВД, ФСБ, пяти отделений милиции, колонию, аэропорт и мотострелковую часть.

Таком образом, возникает естественный вопрос о возможности свободного въезда в город пятисот вооруженных до зубов боевиков, которых при этом никто в упор не видел до того самого момента, как они выгрузились прямо перед зданием республиканского МВД. Естественно, такой позор необходимо скрывать гораздо тщательнее, чем намечающийся животик у дочки-восьмиклассницы. Именно для этого и родилась мысль о глубоко законспирированном бандитском подполье.

Мысль, хотя и поражает своей глубиной, однако никак не отвечает на первый же вопрос, который задает любой следователь – а именно о мотивах преступления. В самом деле, для чего северокавказским сепаратистам устраивать такое нападение – понятно. Для того, чтобы четко и ясно показать российским властям, кто на Кавказе настоящий хозяин. Что, надо сказать, и было весьма эффективно показано. А вот для чего бандитскому подполью выскакивать из этого самого подполья и бомбить отделения милиции, подставляя головы под пули – объяснить нельзя ничем. Однако логика в данном случае чиновников интересует меньше всего. Гораздо больше их интересует то, как они выглядят в глазах вышестоящего руководства. Сергей Иванов, с этой точки зрения, поступил весьма грамотно, переложив всю ответственность с федеральных войск на местную милицию, личные разборки с которой местных бандюков он, видимо, и имел в виду. Которая (милиция), видимо, и будет выбрана в качестве стрелочника. Разве что удастся привлечь к ответу еще и работников аэропорта, с которыми бандиты, видимо, тоже чего-то не поделили.

Ну, а последствия нападения не заставили себя долго ждать. Борис Грызлов уже выступил с мудрой идеей усилить противодействие терроризму на законодательном уровне. Как говорится, кому война – а кому мать родна. В самом деле, не пропадать же такой возможности еще больше закрутить гайки...

В.Канцельсон, СФО.

© Babr24.com

РасследованияМир

5152

17.10.2005, 03:19

URL: https://babr24.com/?ADE=25146

bytes: 10625 / 10625

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: В.Канцельсон, СФО..

Другие статьи в рубрике "Расследования"

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

93

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

5778

28.06.2022

"Дорогой" Иван Кляйн и пиар-спектакль для почтенной публики

Адвокаты «дорогого» (для каждого это слово несет свой смысл) подзащитного на 27 июня созывают «народные гуляния» по поводу очередного судебного заседания. Почему гуляния?

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

4730

25.06.2022

Инсайд. Дело Митволя: тайный куратор и попытка впарить экспертизе советский проект

Говорят, что silovikam стали известны новые подробности уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя «Росприроднадзора» Олега Митволя, задержанного ранее в столичном аэропорту Внуково сотрудниками ФСБ при попытке попытке покинуть Россию вылететь в ОАЭ и пошедшего на сделку со ...

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4493

22.06.2022

Инсайд. Зарплаты российской медицины: "нужно разобраться"

Проблемы отечественной массовой медицины «неожиданным» образом заслужили внимание Кремля: на одном из недавних сеансов общения с россиянами по видеосвязи Путин был оповещен о зарплате фельдшера с 33-летним стажем – около ₽30 тыс.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеРоссия

3342

22.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

13545

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24242

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

6258

17.06.2022

Бывают странные сближения: дело Левчугова и дело Кляйна

Дело Левчугова, если и уступает делу Кляйна по резонансности, то по запутанности превосходит с лихвой. Не понятно практически ничего. Зато недавно стало известно, что Владислава Левчугова в московском СИЗО навещает Ринат Аминов, который закрыл мэра Томска.

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

5547

16.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

5857

14.06.2022

Инсайд. Митволь погряз в судебных тяжбах

​​Подъехали подробности "дела Митволя", который уже успел во всем сознаться и заключить сделку со следствием. Под ударом в итоге оказались чиновники губернатора Усса и московские бизнесмены, проектировавшие столичное метро. Контекст: Митволь.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

7264

12.06.2022

Митволь. «Метростроитель», который украл миллиард

Эту публикацию хочется предварить архаичной, но такой актуальной народной мудростью: «Сколько верёвочке не виться, а конец будет».

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

12020

11.06.2022

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Галяутдинов Ильдус

Кибанов Михаил

Кайнова Валентина

Стасюлевич Ольга

Зуева Анна

Шапенков Алексей

Сбитнев Макар

Вакуленко Григорий

Масленникова Анна