Артур Скальский

© Babr24.com

Страна Мир

2241

14.10.2005, 09:16

Мнение: события в Нальчике приведут к дальнейшему "закручиванию гаек"

Сегодня столица Кабардино-Балкарии город Нальчик подвергся нападению вооруженных ваххабитов. Боевики численностью более ста человек восемью группами атаковали подразделения российских силовиков, оружейный магазин и даже городской аэропорт.

В зданиях управления ФСБ, райотделов милиции и т.п. ваххабиты некоторое время удерживали отдельные этажи, а затем были выбиты оттуда или отошли. Тем не менее, сомнительно, что боевики действительно намеревались захватить и тем более удержать город - скорее всего, это была чисто демонстративная акция, призванная показать всему миру силу движения. И хотя перестрелка в Нальчике на данный момент еще продолжается, некоторые политические итоги уже можно подвести.

Прежде всего, совершенно ясно, что зона действия "антитеррористической операции" теперь значительно расширилась - кроме Чечни и Ингушетии, сюда теперь входит и Кабардино-Балкария. Выросли и масштабы деятельности боевиков, до сих пор не осмеливавшихся вести активные боевые действия в крупных городах. Если же учесть рост напряженности в Дагестане, становится очевидной серьезная опасность дестабилизации обстановки во всем Кавказском регионе, о которой справедливо говорит президент Абхазии Сергей Багапш.

Нападение на Нальчик стало очередным проявлением беспомощности российских силовых органов. Несмотря на оптимистические заявления руководства МВД, уже сам факт проведения боевиками подобной операции говорит о том, что "правоохранители", мягко говоря, недорабатывают. Видимо, чересчур увлекшись преследованием национал-большевиков, активистов левых молодежных организаций и тому подобных "смутьянов" (уж по крайней мере, эти-то не собираются учреждать в России халифат!), карательные органы основательно подзабыли о врагах вполне реальных. Играет свою роль и ставшая уже притчей во языцех коррумпированность российской милиции. Наконец, в который уже раз стала очевидной порочность той кадровой политики, когда на высокие посты назначают некомпетентных людей, отличающихся лишь своей личной преданностью.

И последнее - по порядку, но не по значению. Вполне возможно, что власти вновь используют сегодняшнее нападение для очередного "завинчивания гаек", будут искать "арабский след" и т.д. И хотя происки "международного терроризма", видимо, действительно имеют место, они играют на Кавказе далеко не главную роль. Основная питательная почва исламского экстремизма - царящие в этом регионе нищета и безработица, которые и толкают отчаявшуюся молодежь в объятия всевозможных ваххабитов. Нынешняя власть уже доказала свою полную неспособность решить социально-экономические проблемы Северного Кавказа. И пока к власти в России не придут другие люди, здесь так и будет тлеть очаг напряженности - даже если Кремль сумеет каким-то чудом навести порядок в силовых структурах.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

© Babr24.com

Страна Мир

2241

14.10.2005, 09:16

URL: https://babr24.com/?ADE=25077

bytes: 2838 / 2823

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Алексеев Борис

Потанин Владимир

Ундерберг Кристина

Правенький Вячеслав

Терпугова Елена

Кучменко Денис

Белоусов Анатолий

Сутула Василий

Краснова Елена

Нелюбов Валентин