Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2688

25.05.2002, 00:00

Земля и воля - 2002. Кому землицы подешевле?

Ура! Государственная дума наконец-то снизошла до разрешения воспринимать землю как товар. Теперь каждый может купить себе кусочек землицы…

Однако что-то слабо верится, что депутаты, сидя по роскошным московским квартирам, всерьез озадачились облегчением жизни простого россиянина. Что-то в этом законе не так…

Ага! А ведь это уже было! История-то повторяется. Давайте-ка оглянемся на эту самую историю и попробуем прикинуть, а заодно и посчитать.

До знаменитой реформы 1861 года землица в России принадлежала царю. "Однозначно" (С) В.В.Жириновский. Хотя на самом деле не так уж и однозначно - часть ее была роздана монастырям, часть - приближенным и не очень приближенным людишкам… Правда, по росийской по привычке эту землицу царю не слабО было и обратно забрать, а заодно и владельца сослать куда-нибудь за Соловки, чтобы не отсвечивал, но это - совсем другая история.

В 1861 году император Александр и лучшие умы одной шестой части суши наконец решили, что рабовладельчество - не самая лучшая форма государственного устройства. И отдали землю народу. На словах и на бумаге.

В реальности же народ должен был, ежели имел на то желание, выкупать землицу за свои кровные. Отдавая их, эти кровные, царю. А если желания или денег не было - оставайся в крепостных. Кстати, как-то сразу обнаружилось, что в крепостных оно как бы не так уж и плохо, потому что думать ни о чем не надо, знай себе паши да отдавай часть напаханного хозяину - а уж он о своей рабочей скотинке позаботится. А свободному крестьянину приходилось самому думать этой самой - головой, которая за века крепостничества думать как-то и отвыкла.

Но, худо-бедно, а земля была выкуплена. И - внимание! - за нее были отданы деньги, которые пошли в царскую казну. То есть один раз в истории России земля уже была продана народу.

В 1917 году другие лучшие умы решили отобрать и землицу, и денежки. Царя свергли, Временное правительство тоже, и забрали государственную казну себе (за минусом увезенного Уфимской директорией Золотого запаса). То есть, если напрячь финансовое мышление, деньги за проданную землю перешли большевикам, а земля, по всем законам, должна была остаться у ее владельцев. Не тут-то было.

Прежде всего землю попросту отобрали у тех, у кого ее было много. А кто не успел при этом сбежать - поставили к стенке.

Во вторую очередь великий и ужасный Гуд… в смысле, Ленин, издал гениальный декрет "О земле". В которой объявлял, что вся земля в России отныне принадлежит народу. Внимание! Народу второй раз отдали землю. На этот раз бесплатно. Кстати, декрет "О земле" до сих пор никем не отменен. А раз Российская Федерация объявила себя правопреемником СССР, то и декрет до сих пор в действии.

Правда, за этот самый декрет через десяток лет пришлось начать расплачиваться. Да, земля - твоя. Без проблем. Но придется тебе с этой землей идти в колхоз. Или ехать на лесосеку - на выбор.

Заметтье - во время коллективизации землю никто не отбирал. Просто крестьяне добровольно (как бы) скинулись землицей и образовали единое колхозное поле. То есть фактически любой член колхоза может пойти на попятную и забрать свой участок земли из колхозного поля.

Тем не менее уже при не менее великом и ужасном Иосифе Виссарионовиче про собственность на землю как-то забылось. Само собой. И вспоминать об этом стало весьма опасно. Осталась возможность эту самую землю арендовать. Чем народ и занимался на многочисленных дачах.

В 1991 году вместе с Ельциным на нас свалилась свобода и приватизация. Ну, за саму приватизацию ее организаторы еще ответят - не на этом, так на том свете. Тем не менее земельные участки тоже появилась возможность приватизировать. При этом частная собственность на землю отсутствовала. Как себе понимали этот казус наши многомудрые руководители - непонятно (ведь "private" - это и есть "частный"). Однако за всю приватизированную землю деньги исправно взяли, оставив при этом еще и земельный налог на эту же самую землю. То есть как бы ты эту землю покупаешь, но что-то такое ежегодное (фактически арендную плату) ты за нее платишь. Перестанешь платить - землю отберут, но деньги, за нее плаченные, обратно не отдадут.

То есть начиная с 1991 года землю в третий раз раздали народу. Опять же за деньги.

И вот в историческом и судьбоносном 2002 году Дума опять решает землю продать. Опять тому же самому народу. На этот раз за довольно большие деньги. Оно и правильно - народ богатеет, живет все лучше и веселее…

Ну, господа, нельзя же так. Государство третий раз берет бабки за один и тот же клочок земли, который к тому же еще Лениным отдан народу за бесплатно. А если оно - государство - через лет десять объявит национализацию, заберет бесплатно землю назад, а еще через пяток лет снова примет закон о земле и решит опять продать ее нашим детям? Выгодный бизнес, однако же…

Закон еще не был принят, а уже началась чехарда с ее стоимостью. Ближе к городу - дороже. Дальше в лес - дешевле. Вроде бы все логично. С точки зрения чиновника. А с точки зрения народа? Фактически самые хорошие земли отдают богачам и олигархам. А бедняков вытесняют на выселки. Ух ты! А за что боролись-то, товарищи?

Вот в солнечной Болгарии, например, которая не менее демократична, чем Россия, попросту объявили, что ЛЮБОЙ квадратный метр болгарской земли стоит ровно 15 баказоидов. Хоть в городе, хоть в лесу, хоть в горах. Хочешь - покупай хоть метр, хоть сто, хоть миллион. У всех - равные возможности. Правда, с одной оговоркой. Разрешение купить землю в пределах города или деревни дает совет общины. Не мэрия, не милиция - совет. Который прежде всего внимательно посмотри тебе в лицо, поговорит с тобой за жизнь и определит, нужен ли в общине такой человек или ну его нафиг.

Впрочем, у нас, как всегда, собственная гордость, собственная дурость и собственный путь. Будем в третий раз наступать на те же самые грабли, о которые не раз уже набивали себе шишки…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2688

25.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2502

bytes: 5968 / 5901

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

4330

12.08.2022

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

4403

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1229

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1512

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

2646

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

4501

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

5611

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1898

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1783

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8498

04.08.2022

Какое небо голубое. Анатолию Локтю не удалось ограбить новосибирское общество инвалидов

Все-таки есть справедливость в этом лучшем из миров. Главному «барину» Новосибирска не удалось вытрясти из своих «холопов» очередной оброк, да еще и созданный буквально из воздуха. Кировская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла суд у мэрии на тридцать четыре тысячи рублей.

Анна Леро

ОбществоСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

2093

03.08.2022

Гастробабр в «House mafia»: заведение, которое не стоит посещать

«House mafia» — семейные ценности. Журналисты Бабра посетили ресторан «House mafia» по адресу: улица Седова, дом 30. Несмотря на достаточно хорошие отзывы, заведение оставило у нас неоднозначные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы ресторана.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9288

02.08.2022

Лица Сибири

Галицков Виктор

Леоненко Руслан

Собканюк Екатерина

Нестеренко Аркадий

Николаев Николай

Корытный Леонид

Булакин Николай

Волков Аркадий

Переломова Светлана

Прокопьев Анатолий