Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3703

25.05.2002, 00:00

Земля и воля - 2002. Кому землицы подешевле?

Ура! Государственная дума наконец-то снизошла до разрешения воспринимать землю как товар. Теперь каждый может купить себе кусочек землицы…

Однако что-то слабо верится, что депутаты, сидя по роскошным московским квартирам, всерьез озадачились облегчением жизни простого россиянина. Что-то в этом законе не так…

Ага! А ведь это уже было! История-то повторяется. Давайте-ка оглянемся на эту самую историю и попробуем прикинуть, а заодно и посчитать.

До знаменитой реформы 1861 года землица в России принадлежала царю. "Однозначно" (С) В.В.Жириновский. Хотя на самом деле не так уж и однозначно - часть ее была роздана монастырям, часть - приближенным и не очень приближенным людишкам… Правда, по росийской по привычке эту землицу царю не слабО было и обратно забрать, а заодно и владельца сослать куда-нибудь за Соловки, чтобы не отсвечивал, но это - совсем другая история.

В 1861 году император Александр и лучшие умы одной шестой части суши наконец решили, что рабовладельчество - не самая лучшая форма государственного устройства. И отдали землю народу. На словах и на бумаге.

В реальности же народ должен был, ежели имел на то желание, выкупать землицу за свои кровные. Отдавая их, эти кровные, царю. А если желания или денег не было - оставайся в крепостных. Кстати, как-то сразу обнаружилось, что в крепостных оно как бы не так уж и плохо, потому что думать ни о чем не надо, знай себе паши да отдавай часть напаханного хозяину - а уж он о своей рабочей скотинке позаботится. А свободному крестьянину приходилось самому думать этой самой - головой, которая за века крепостничества думать как-то и отвыкла.

Но, худо-бедно, а земля была выкуплена. И - внимание! - за нее были отданы деньги, которые пошли в царскую казну. То есть один раз в истории России земля уже была продана народу.

В 1917 году другие лучшие умы решили отобрать и землицу, и денежки. Царя свергли, Временное правительство тоже, и забрали государственную казну себе (за минусом увезенного Уфимской директорией Золотого запаса). То есть, если напрячь финансовое мышление, деньги за проданную землю перешли большевикам, а земля, по всем законам, должна была остаться у ее владельцев. Не тут-то было.

Прежде всего землю попросту отобрали у тех, у кого ее было много. А кто не успел при этом сбежать - поставили к стенке.

Во вторую очередь великий и ужасный Гуд… в смысле, Ленин, издал гениальный декрет "О земле". В которой объявлял, что вся земля в России отныне принадлежит народу. Внимание! Народу второй раз отдали землю. На этот раз бесплатно. Кстати, декрет "О земле" до сих пор никем не отменен. А раз Российская Федерация объявила себя правопреемником СССР, то и декрет до сих пор в действии.

Правда, за этот самый декрет через десяток лет пришлось начать расплачиваться. Да, земля - твоя. Без проблем. Но придется тебе с этой землей идти в колхоз. Или ехать на лесосеку - на выбор.

Заметтье - во время коллективизации землю никто не отбирал. Просто крестьяне добровольно (как бы) скинулись землицей и образовали единое колхозное поле. То есть фактически любой член колхоза может пойти на попятную и забрать свой участок земли из колхозного поля.

Тем не менее уже при не менее великом и ужасном Иосифе Виссарионовиче про собственность на землю как-то забылось. Само собой. И вспоминать об этом стало весьма опасно. Осталась возможность эту самую землю арендовать. Чем народ и занимался на многочисленных дачах.

В 1991 году вместе с Ельциным на нас свалилась свобода и приватизация. Ну, за саму приватизацию ее организаторы еще ответят - не на этом, так на том свете. Тем не менее земельные участки тоже появилась возможность приватизировать. При этом частная собственность на землю отсутствовала. Как себе понимали этот казус наши многомудрые руководители - непонятно (ведь "private" - это и есть "частный"). Однако за всю приватизированную землю деньги исправно взяли, оставив при этом еще и земельный налог на эту же самую землю. То есть как бы ты эту землю покупаешь, но что-то такое ежегодное (фактически арендную плату) ты за нее платишь. Перестанешь платить - землю отберут, но деньги, за нее плаченные, обратно не отдадут.

То есть начиная с 1991 года землю в третий раз раздали народу. Опять же за деньги.

И вот в историческом и судьбоносном 2002 году Дума опять решает землю продать. Опять тому же самому народу. На этот раз за довольно большие деньги. Оно и правильно - народ богатеет, живет все лучше и веселее…

Ну, господа, нельзя же так. Государство третий раз берет бабки за один и тот же клочок земли, который к тому же еще Лениным отдан народу за бесплатно. А если оно - государство - через лет десять объявит национализацию, заберет бесплатно землю назад, а еще через пяток лет снова примет закон о земле и решит опять продать ее нашим детям? Выгодный бизнес, однако же…

Закон еще не был принят, а уже началась чехарда с ее стоимостью. Ближе к городу - дороже. Дальше в лес - дешевле. Вроде бы все логично. С точки зрения чиновника. А с точки зрения народа? Фактически самые хорошие земли отдают богачам и олигархам. А бедняков вытесняют на выселки. Ух ты! А за что боролись-то, товарищи?

Вот в солнечной Болгарии, например, которая не менее демократична, чем Россия, попросту объявили, что ЛЮБОЙ квадратный метр болгарской земли стоит ровно 15 баказоидов. Хоть в городе, хоть в лесу, хоть в горах. Хочешь - покупай хоть метр, хоть сто, хоть миллион. У всех - равные возможности. Правда, с одной оговоркой. Разрешение купить землю в пределах города или деревни дает совет общины. Не мэрия, не милиция - совет. Который прежде всего внимательно посмотри тебе в лицо, поговорит с тобой за жизнь и определит, нужен ли в общине такой человек или ну его нафиг.

Впрочем, у нас, как всегда, собственная гордость, собственная дурость и собственный путь. Будем в третий раз наступать на те же самые грабли, о которые не раз уже набивали себе шишки…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3703

25.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2502

Bytes: 5968 / 5901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

590

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4009

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2531

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6140

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4279

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

993

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3476

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8132

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8191

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1534

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9276

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8632

18.11.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Шавенкова Людмила

Баттулга Халтмаагийн

Аликина Любовь

Чайкисова Анастасия

Семенов Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Медведев Алексей

Трутнев Юрий

Набоков Юрий