Наталья Ъ-Городецкая

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2487

11.10.2005, 18:26

Народу написано

В распоряжение Ъ попал подготовленный по поручению президента проект новой редакции концепции государственной национальной политики России. Стержневой идеей проекта является формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа".

Разработавшее документ Министерство регионального развития запрашивает на создание "новой исторической общности" почти 10 млрд рублей.

Хотя проект разрабатывался как поправки к концепции, утвержденной указом президента Бориса Ельцина еще в 1996 году, на деле речь идет о принципиально новом документе. Так, главная цель концепции 1996 года – "формирование Федерации, которая отвечала бы современным социально-экономическим реалиям" – в нынешнем варианте даже не упоминается. Соответственно, исчезла из новой редакции и глава "Совершенствование федеративных отношений", которая в условиях вертикали власти выглядела бы явным анахронизмом. Наконец, нет в документе упоминания об ответственности государства перед репрессированными народами и ссылок на закон "О реабилитации репрессированных народов", что тоже находится в русле новой госполитики. Ведь Кремль, как уже писал Ъ 23 сентября, ясно дал понять лидерам национальных республик, что не потерпит никакого изменения границ между субъектами РФ (именно их предусматривает упомянутый закон в рамках так называемой территориальной реабилитации).

Как пояснил Ъ источник в межведомственной комиссии, работавшей над поправками (в нее входили представители министерств регионального развития, культуры, образования, финансов, иностранных дел и юстиции, а также ФСБ и Совета безопасности), в концепции отражен "конец одного этапа развития общества и переход к следующему". "Изменилась модель федеративных отношений, ситуация в регионах и федеральном центре,– сказал чиновник.– Потому акцент в новой редакции смещен от реализации договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами в сторону формирования институтов гражданского общества и сплочения российского народа как единой нации. В нем отражены сегодняшние реалии".

Главной новацией и стержневой идеей концепции стала мысль о "формировании единого многонационального общества" при "консолидирующей роли русского народа" – то есть фактически очередной "новой исторической общности", которой, согласно Конституции СССР 1977 года, был советский народ. "Предпосылки для сплоченности народов", по мнению авторов проекта, в России уже созданы – таковыми, в частности, являются разграничение полномочий между разными уровнями власти и создание системы национальных общественных организаций. И теперь "сплоченным народам" предстоит сделать следующий шаг, чтобы обеспечить "единство страны и укрепление вертикали власти на основе конституционного строя и законности". А за это государство гарантирует всем представителям "единой гражданской нации", в том числе и за рубежом, поддержку и помощь в удовлетворении этнокультурных потребностей и сохранении самобытности.

Правда, опрошенные Ъ будущие члены новой общности к этим предложениям отнеслись настороженно. Так, представители репрессированных народов выступили категорически против изъятия пункта об их реабилитации. Лидер балкарской организации "Алан" Суфьян Беппаев заявил, что "данный документ, наверное, составляли не совсем компетентные люди": "Не учитывать, что антиконституционно были выселены целые народы, никак нельзя. Ведь такое скоро забыть невозможно". А президент Ингушетии Мурат Зязиков заметил, что "эти проблемы не исчезнут только потому, что мы перестанем о них говорить". "Я не говорю, что мы сегодня должны зацикливаться на сталинских ошибках, исправлять их, допуская новые нарушения, однако делать вид, что проблемы депортированных народов не существует, недопустимо",– пояснил он.

У советника президента Татарии по политическим вопросам Рафаэля Хакимова вызвал подозрения пункт о "консолидирующей роли русского народа". "Немножко отдает Большим братом,– заявил он.– Если это не предполагает ничего такого, кроме как бы благодарности русским, то почему бы и нет. Но если это будет иметь последствия типа того, что один язык приоритетный, а другие языки – никакие, тогда это будет иметь возражения. А в Татарстане, возможно, тяжелые политические последствия". А один из членов межведомственной комиссии, директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков раскритиковал и главную цель концепции – создание "единой гражданской нации": "Российская гражданская нация давно существует. Зачем ее создавать? Это только в песне люди делают новых людей..."

Впрочем, появление в проекте положения о "единой нации" как раз понятно: оно перекликается с заявлениями руководства России и, в частности, замглавы президентской администрации Владислава Суркова о сохранении суверенитета страны и упрочении единства общества. А если концепция понравится Кремлю, это поможет и ее утверждению правительством. Более других в этом заинтересовано Министерство регионального развития (МРР) во главе с Владимиром Яковлевым, где, по словам министра, уже разрабатываются федеральная целевая программа (ФЦП) "Этнокультурное развитие регионов" и ведомственная программа "Федеральный центр инновационных этнокультурных проектов и инициатив". Их стоимость пока не подсчитана, но, как говорят в МРР, только ФЦП "обойдется государству примерно в 9-9,5 млрд рублей".

Стоит отметить, что сейчас в России реализуется несколько десятков ФЦП по национальной и региональной тематике, предусматривающих солидное финансирование. Так, программа "Юг России" стоит 2,6 млрд рублей, а на реализацию программ по социально-экономическому развитию Чечни, Башкирии и Татарии выделено соответственно 5,8 млрд, 6,2 млрд и 9,9 млрд рублей. Но все эти программы финансируются через Минфин и Министерство экономразвития. А за ФЦП, разработанную в рамках реализации концепции нацполитики, будет отвечать именно МРР, что резко повысит вес и министерства в целом, и его руководителя, который в 2004 году получил этот пост в качестве "моральной компенсации" за утраченную должность вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова.

Наталья Ъ-Городецкая

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2487

11.10.2005, 18:26

URL: https://babr24.com/?ADE=25000

Bytes: 6048 / 6048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Ъ-Городецкая.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

423

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2908

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3859

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3397

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3683

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14763

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10109

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1799

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9745

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6426

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5959

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9115

07.07.2025

Лица Сибири

Григорьева Марина

Анциферов Евгений

Астафьев Александр

Кадыров Валерий

Костин Александр

Натаров Сергей

Григоров Антон

Мошкин Николай

Мутко Виталий

Старцев Евгений