Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

3339

27.09.2005, 18:23

Гринпис выступает против МАГАТЭ

На открытии ежегодного общего совещания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Гринпис обвинил Агентство в том, что оно способствует распространению ядерного оружия, поощряя развитие атомной энергетики.

Это совещание напрямую затрагивает Российскую Федерацию, так как на совещании главным вопросом является атомная станция в Иране, строительство которой ведет Росатом.

МАГАТЭ – официальная структура ООН в области использования атомной энергии всячески поощряет развитие атомной энергии в странах, где ее пока нет, в том числе, в Азии. Но пример ядерных программ Северной Кореи, Ливии, Ирана, которые в конечном итоге приводили к эскалации военной напряженности, наводит на мысль об опасности «мирного атома» в любой развивающейся стране.

В качестве решения этой проблемы МАГАТЭ предлагает организовать международные могильники, в том числе в России, куда бы свозились ядерные материалы из таких стран как Иран. Но никакие гарантии МАГАТЭ не могут остановить расползания ядерных военных программ через «мирное» использование атома.

Более того, «фиговый листок» гарантий в виде международных могильников, которым прикрывается МАГАТЭ, используется все новыми странами для инициирования «гражданских» ядерных программ и грозит стать троянским конем. Такие страны, как Иран, получают возможность наработки оружейных ядерных материалов - плутония и урана.

Гринпис призывает правительства стран вместо развития «мирной» ядерной энергетики начать дипломатический процесс по превращению Ближнего Востока в действительно безъядерную зону.

На фасад здания ООН в Вене сорок активистов прикрепили плакат: «МАГАТЭ = ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ = АТОМНЫЕ БОМБЫ». Летающая шестиметровая бомба с надписью «МАГАТЭ» парила над местом проведения встречи МАГАТЭ, а атомный заряд с лозунгом «ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ = АТОМНЫЕ БОМБЫ» был установлен перед входом.

«Ядерная энергия – не только грязная, опасная и экономически невыгодная технология, она также может быть использована для производства атомных бомб», – заявил представитель Гринпис Ян Ванде Путте.

Даже генеральный директор МАГАТЕ Мохамед Эль-Барадей признает, что 35-40 ядерных держав в состоянии произвести ядерное оружие за несколько месяцев.

В этой связи Гринпис призывает прекратить деятельность МАГАТЭ по распространению ядерной энергии, как часть процесса реформирования ООН, чтобы оно, наконец, начало выполнять функцию настоящего контроля.

ООН должна поощрять развитие технологий производства альтернативной энергии для мирных целей, создавать рабочие места, способствовать процветанию местных сообществ и уважительно относится к окружающей среде. Каждый год производство энергии ветра в Европе увеличивается на 6.000 МВт, что равноценно энергии, производимой 2-3 крупными ядерными реакторами (строительство только одного реактора занимает около 10 лет).

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

3339

27.09.2005, 18:23

URL: https://babr24.com/?ADE=24677

bytes: 2813 / 2813

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Шавенкова Людмила

Торгунаков Геннадий

Темгеневский Василий

Никитина Татьяна

Басаргина Ирина

Газизов Марсель

Константинова Оксана

Преловский Владимир

Семенов Сергей