Борис Клин, Ольга Тимофеева

© Известия науки

Гео Мир

2870

22.09.2005, 11:32

Красный крест станет ромбом

Проблемы возникали и раньше. Не часто, но появлялись страны, которые видели в кресте и полумесяце стоящие за ними религии - христианство и мусульманство.

Долгое время собственную эмблему - Красный Лев и Красное Солнце - требовал и фактически имел Иран. После исламской революции 1970-х проблема снялась сама собой. Синтоистский символ в качестве защитной эмблемы хотела видеть Япония. После долгих переговоров она согласилась на Красный Крест. Израиль тоже пытались уговорить. Не вышло. В качество защитной эмблемы Израиль хочет видеть шестиконечную звезду.

- В задачи МККК входит признание национальных обществ, - поясняет "Известиям" пресс-секретарь МККК в России Анастасия Исюк. - Общество Израиля имеет статус наблюдателя, потому что оно не выбрало для себя защитную эмблему в соответствии с уставом Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Красный Кристалл может решить эту проблему.

Специально для рассмотрения "кандидатуры" Красного Кристалла планируется провести дипломатическую конференцию до конца 2005 года. В ней будут участвовать 192 страны - участницы Женевских конвенций - почти все мировое сообщество.

Если Красный Кристалл получит одобрение большинства, будет принят третий протокол к Женевским конвенциям 1949 года. И новый символ утвердят. Названия Международного комитета и Движения скорее всего останутся прежними.

В израильском МИД говорят, что отказ в приеме Израиля в эту международную организацию связан с противодействием арабских стран, отказывающихся признать красный шестиконечный щит Давида (Магендовид Адом) в качестве одного из символов. Внерелигиозный красный ромб в Израиле считают приемлемым компромиссом, но отмечают, что в самом Израиле продолжат использовать красный Магендовид, а ромб будет эмблемой только для участия в международных акциях.

Представитель Московского патриархата отец Михаил Дудко заявил "Известиям", что пока нет никаких оснований считать, что расширение символики направлено против христианства. "Русская православная церковь сотрудничает с Красным Крестом в борьбе с наркоманией и распространением ВИЧ-инфекции", - сказал он. В то же время отец Михаил Дудко отметил, что можно сожалеть о том, что следование принципам политической корректности ведет к вымыванию религиозного смысла из деятельности уважаемых организаций, и напомнил, что творцам новой Конституции Европы не дали возможности указать на христианские корни этого сообщества стран.

Пресс-секретарь председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина Радик Амиров сказал "Известиям", что в появлении внерелигиозного символа не видит ничего плохого: "Главное, чтобы организация продолжала действовать эффективно, чтобы люди получали помощь". А руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских религиозных обществ России (ФЕРОР) Борух Горин считает достигнутый компромисс приемлемым: "Это тот редкий случай, когда появление внерелигиозного символа не разъединяет, а объединяет людей ради благой цели".

Что означает ромб

Роман Багдасаров, исследователь традиционной символики (Институт этнологии и антропологии РАН):

Простые символы порождены сознанием человека очень давно и отражают бессознательное, которое присутствует в нас. Ромб - один из фундаментальных символов. Он входит в древнейший ромбо-меандровый орнамент, обозначавший представления человека об окружающей реальности, наполненной непонятными ему силами. Позже, в неолите ромб обозначал женское начало: с женщиной стали связывать плодородие. Дальше ромб, поделенный на 4 части, был символом плодородия и засеянного поля. В Средневековье в христианстве и исламе квадрат был символом земного мира, а наложенный на него ромб - символом мира небесного. Символ указывал на присутствие в земном мире небесного мира. И защиту небесного мира. В народной культуре русских и угро-финнов ромб тоже был символом защиты. У мордвы, марийцев, удмуртов, коми он до сих пор играет эту роль. Удмурты на женском нагруднике вышивали ромб: "кабачи" оберегал грудь от сглаза, нечистых духов. Ромб имеет защитное значение у большинства народов Евразии и символизирует присутствие высших сил. В буддизме ромб-плетенка символизирует духовный путь.

Борис Клин, Ольга Тимофеева

© Известия науки

Гео Мир

2870

22.09.2005, 11:32

URL: https://babr24.com/?ADE=24552

Bytes: 4151 / 4144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

16.09 16:45
В Новосибирске на промывку ливневых канализаций потратили почти 26 миллионов

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Будаева Светлана

Ермаченко Михаил

Гоге Александр

Белянина Анна

Цыганова Маргарита

Очиров Бато

Зураев Игорь

Шавенкова Людмила

Щапов Михаил