Николай МОРОЗОВ

© Новая газета

Экономика Мир

2452

21.09.2005, 21:00

"Мартини" больше не будет

Совок упорно пробирается в нашу жизнь. На этот раз через винные магазины. Грядут времена всеобщего дефицита на иностранный алкоголь, в который теперь, кстати, превратились молдавские вина, крымское шампанское и армянский коньяк.

После Нового года бутылка Curvousier наравне с болгарской «Медвежьей кровью» станет не напитком, а предметом культа. Новые правила маркировки импорта делают ввоз на территорию России итальянского Cinzano безумной затеей, а его поставщиков — рисковыми парнями.

Немыслимо, но парламентарии приняли противоречащие элементарной логике поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», по которым акцизные марки будут клеить на иностранные бутылки в России на неких складах, а не на производстве у поставщика. Где эти склады, сколько их и кто будет клеить акцизные марки — никто не знает. Даже сами таможенники. Ну складом можно назвать любое помещение с крышей или без оной. Но прикиньте, оставили бы вы ящик дорогого коньяка на месяц под присмотром неизвестно кого, который еще и имеет право разорвать коробку и достать бутылку, вроде как чтобы наклеить на нее нечто… Понятно, что нет.

Ни один уважающий себя экспортер не будет рисковать своим брендом. Что скажет потребитель, обнаружив в бутылке хорошего вина подкрашенный метиловый спирт? Весточку пришлет с того света? Выдумки депутатов приходят и уходят, а имидж всемирно известных марок напитков складывается столетиями.

Западные эксперты подсчитали, что убытки поставщиков от нового порядка составят около трех миллиардов долларов США. Вопрос на засыпку: куда денутся эти три миллиарда, если даже сами иностранцы на российской почве впадают в злоупотребление алкоголем не хуже крестьян Костромской губернии? Ответ очевиден: кляня депутатов, чиновников и весь белый свет, российский потребитель будет возмещать зарубежное качество отечественным количеством, причем это количество наверняка подорожает в отсутствие конкуренции.

Единственным способом гражданской обороны от надвигающегося дефицита могут стать резервы любимых напитков, сделанные сейчас, до Нового года. Когда же запасы кончатся (еще до 31 декабря), то напоминаем, что самогон, настоянный на обожженных на сковороде дубовых опилках, полностью заменяет ржаное виски и даже вкуснее.

Что еще придумают наши депутаты? Может быть, в России вновь замаячит призрак былинной советской «Березки», на которой теперь будут «произрастать» самые натуральные украинские «бруньки»…

Как это уже неоднократно было с автомобилями, заградительные меры не превратят «Жигули» в «Мерседес», так же не превратят они и московский коньяк в Curvousier. Будем надеяться, что жизнь заставит власть одуматься и переписать странный закон, служащий не людям, а кошелькам водочной мафии.

Николай МОРОЗОВ

© Новая газета

Экономика Мир

2452

21.09.2005, 21:00

URL: https://babr24.com/?ADE=24540

bytes: 2862 / 2862

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Бакуров Евгений

Оленникова Мария

Таевский Дмитрий

Цыденов Баяр

Сафронов Александр

Дмитриев Дмитрий

Сбитнев Макар

Литвиненко Вадим

Ежова Ирина