Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Религия Мир

2573

08.09.2005, 12:56

На территории Бурятии в полутора километрах от федеральной трассы "Улан-Удэ-Кяхта" возводится Субурган

Это культовое сооружение, предназначенное для хранения священных реликвий. Строительство идет на месте летнего кочевья Хамбо-ламы Итигэлова, обнаруженного с помощью металодетектора и медитации. Подробности в репортаже наших улан-удэнских коллег.

Чтобы определить район, где могло находиться летнее кочевье Итигэлова, Хамбо-лама Аюшев пригласил служителей 30-ти дацанов Бурятии. Проведя совместную медитацию, они указали именно это место в степи. Решено было воздвигнуть здесь священную ступу, в строительстве которой выразили желание участвовать почти все жители ближайшего села Оронгой.

Георгий Яновский, житель села Оронгой: «Хамбо-лама Даша Доржо Итигэлов – величайший человек, он будет величайшим во все времена. Не помочь, это уже как-то не по себе. Я обязан прийти сюда, верю в это, верю в буддизм».

Буддийские ступы являются традиционным местом поклонения верующих, но этот субурган, считают местные жители – особенный: очень много удивительного происходило и происходит до сих пор здесь.

Территорию, где, как считают ламы, находилось кочевье, оронгойцы обследовали с миноискателями Они хотели найти знаки, которые оставил для них в земле Итигэлов – монеты или сосуды из драгоценных металлов. Миноискатель постоянно подавал сигналы, но знаки обнаружить не удалось. Вместо них было найдено отверстие в земле виде сердца - в этом месте начали копать и увидели сруб колодца - с пресной водой, что в этих краях большая редкость.

Буда Цыденов, лама Дунхоор дацана г. Улан-Удэ: «А здесь вот оригинальная вода. Они сами приезжают – удивляются, как? Везде соленая вода, соленое озеро, у всех вода привозная, а здесь – пресная».

Строящаяся ступа, символизирует собой просветленное тело Будды. Она делается полой внутри и заполняется различными ритуальными предметами: сельчане положили на дно молот и наковальню, заряженное оружие, инструменты плотника, засыпали все рисом, ячменем и горохом, уложили ритуальными травами - местные школьники набрали шесть машин багульника и ая-ганги. Венчают содержимое ступы - книги и небольшой кусочек священного тела Будды, привезенный из Индии. Хотя любой субурган можно считать святыней, к возведению этого сооружения строители относятся с особенным трепетом.

Владимир Гармаев, студент Буддийского Университета: «Это же не простой субурган, а место рождения Хамбо-ламы Итигэлова».

По соседству со строящимся субурганом установлен и личный дом перерожденца, подаренный Хамбо-ламе Итыгилову более ста лет назад оронгойцами. Все это, вместе с уникальным колодцем составит, по замыслу жителей села, религиозно-исторический комплекс.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Религия Мир

2573

08.09.2005, 12:56

URL: https://babr24.com/?ADE=24224

bytes: 2575 / 2575

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Лобков Артем

Алашкевич Ирина

Щадов Михаил

Королев Сергей

Сильвестров Николай

Гаськов Александр

Прокофьев Григорий

Кохо Мария

Лебедев Иван

Замарацкая Светлана