Артур Скальский

© Газета.Ru

Расследования Мир

3357

03.09.2005, 18:34

Как в школе доводят до самоубийства

Ребята, о чем вы? То, что вас беспокоит - сущие мелочи по сравнению с тем, что вашего ребенка могут довести до самоубийства или, по крайней мере, до тяжелейшего нервного истощения, до такого надлома психики, которое будет "аукаться" всю жизнь и превратит вашего ребенка в хронического неудачника, вечно неуверенного в себе, боящегося всех и вся, и помнящего накрепко только одно: этот мир к нему враждебен.

Это письмо пришло в качестве отклика на "личный опыт" нашей читательницы Norr`ы "Как я портила красные дипломы блатникам" – ред.

Каким образом ? А очень просто. Фильм "Чучело" помните? Там у сценариста одна, скажем так, неточность: учительница вроде как не принимала во всем этом участия. На самом деле такие ситуации сплошь и рядом инспирируются именно учителями, чтобы затравить неугодного ребенка.

Случаев таких знаю множество: и меня, в бытность мою школьницей, пыталисть сделать жертвой (с переменным успехом), и над моей маленькой племянницей учительница измывалась по-страшному, провоцируя других детей избивать девочку, а потом наказывая малышку за то, что пожаловалась или попыталась дать сдачи.

За что, вы спросите? А сказать смешно: семилетняя девочка заметила, что учительница написала на доске слово с грубейшей орфографической ошибкой, и простодушно сказала "Марь Ивановна, а у вас неправильно написано".

Все! Этого было достаточно, чтобы Марь Ивановна принялась энергично калечить ребенка.

И пресса наша местная частенько пишет о самоубийствах или попытках самоубийства среди школьников – помню, была статья о том, как учительница травила мальчика из бедной семьи за то, что у семьи не было денег платить в школу на всякие поборы. Натравливала на него класс, сделала парнишку предметом насмешек со стороны одноклассников – пока мальчик не наглотался каких-то таблеток. Разумеется, осталась безнаказанной.

Все дело в том, что для опытной педагогической стервы нет ничего проще, чем натравить 30 милых, добрых, славных детишек на одного милого доброго ребенка.

Приемчики тут простейшие, ну, например, повторять изо дня в день "Как хорошо, Петя, когда тебя в классе нет" или "Петя, тебя за твое поведение уже давно весь класс презирает".

Какой-нибудь Вася, который еще 5 минут назад с Петей последней ириской делился, начинает лихорадочно соображать "Как так, все его уже презирают, а я еще нет? Со следующей перемены срочно начинаю презирать, а то про меня скажут, что я на его стороне." И попробуйте потом, когда ребенок уже выбросился из окна, доказать, что это учительница его довела! Свидетели? Их нет: класс настолько прочно обработан психологически, что даже после трагедии дети убеждены – Петя плохой, так ему и надо, учительницу не выдадим.

Несколько лет назад в одной московской школе одна такая учительница , правда, сделала крупную ошибку.

Вольно ей измываться над ребенком из бедной семьи – только слезы проглотят, но она избрала своей жертвой девочку из семьи состоятельной. Сценарий натравливания см. выше, но дальше события приняли неожиданный для учительницы оборот: вместо того, чтобы повеситься или отравиться, девочка пожаловалась маме, а мама наняла крепких парней, который эту учительницу попросту избили, как сидорову козу, и, честное слово, мне ее не жалко – не жалко!

У нас в стране ежегодно тысячи ребятишек кончают жизнь самоубийством – что, думаете, все они это от несчастной любви?

А вы проведите журналистское расследование, социологов привлеките – короче, проверьте мою версию! Так вот – дай бог, на них бы жалости хватило, а их убийц я жалеть отказываюсь принципиально. Тем более, что на эту учительницу и так пролился поток жалости в огромнейшем количестве. Была статья в "Известиях", очень сострадательная, и передача по телевизору – тоже, и все увидели в случившемся только одно "Ах, они богатые, такие-сякие, думают, им все можно, обидели бедненькую учительницу"! И никто не задался простым вопросом – а что было бы, если бы девочка была из бедной семьи? Кто ее бы потом пожалел?

Все дело в том еще, что у нас в мозгах обывателей прочно засела фраза "Учителя – лучшие люди общества".

Любой в принципе подонок может поступить в педвуз, окончить его, и готово – он лучший человек общества!

Даже после истории с Чикатило вера сия осталась непоколебленной, хотя сей учитель физики по ночам детей резал на части и кушал. Уверена: его так долго не могли разоблачить именно потому, что он был учителем. Скажи про него кто-нибудь хоть слово, раздался бы вопёж: как вы смеете клеветать - он учитель, лучший человек общества!

Именно поэтому очень часто ребенок, ставший жертвой педагогической стервы, боится пожаловаться родителям, и не без основания – родители свято убеждены, что учительница лучший человек общества и поступить несправедливо не способна в принципе, и только накажут и без того исстрадавшегося малыша.

Понимаете, ситуация "изгоя" тяжела психологически даже для взрослого человека – но для ребенка это сущий ад, и вот почему. Взрослый, он уже чего-то достиг и по части самооценки он, так сказать, на самообслуживании. Он знает свои достоинства и недостатки, и несправедливое о себе суждение относит на счет несправедливости глупца, который так о нем судит.

Но ребенок свою самооценку полностью строит на тоношении к нему окружающих, и если его презирают, отвергают, брезгуют, для него мир рушится. Неужели я такой плохой? Тогда жить не стоит...

А вы про какие-то деньги... Да все последнее с себя продашь и отдашь этим мразям, только одна мольба: не убивайте моего ребенка!

Артур Скальский

© Газета.Ru

Расследования Мир

3357

03.09.2005, 18:34

URL: https://babr24.com/?ADE=24125

bytes: 5495 / 5495

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11557

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6780

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5447

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7397

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4892

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4705

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11513

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2862

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5201

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8800

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4951

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6755

17.03.2015

Лица Сибири

Курганская Галина

Фефелов Игорь

Верхушина Юлия

Монахов Евгений

Соболев Василий

Сулейменов Артур

Краснова Елена

Деев Александр

Красовский Григорий

Хрупин Сергей