Эльдар Бадырханов

© Взгляд

Экономика Мир

1645

30.08.2005, 14:40

Бензин подорожает на 10%

Цена нефти на Нью-Йоркской бирже в понедельник достигла рекордного уровня 70,8 доллара за баррель. Повышение мировых цен, несомненно, окажет влияние на внутренний рынок энергоносителей в России. Однако это не единственная причина ожидаемого роста цен на внутреннем российском рынке.

Как стало известно в понедельник, экспортная пошлина на нефть с 1 октября повышается до нового рекорда - 179 долларов за тонну. Вследствие этих факторов аналитики прогнозируют подорожание бензина на 10% до конца года.

Штормы в Мексиканском заливе ежегодно приводят к серьезным перебоям в работе нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на юге США. Однако ураган «Катрин» угрожает нанести намного больший урон, чем обычно.

Дефицит неизлечим

В Мексиканском заливе сосредоточена треть всей нефтедобычи Соединенных Штатов. Однако даже угроза сосредоточенным здесь предприятиям – всего лишь краткосрочный фактор для мирового рынка нефти. Спекулятивные ожидания и настрой на повышение цен создается долгосрочным прогнозом дефицита сырой нефти на глобальном рынке.

Аналитик Standard&Poor`s Елена Ананькина считает, что тенденция на дальнейший рост цен в первую очередь вызвана недостатком разработанных эффективных месторождений на фоне экономического роста, порождающего высокий спрос на «черное золото». Ведущий аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев заявил, что нет существенного роста добычи и в России: «Разработка новых месторождений требует вложения больших капиталов, и, кроме того, существует фактор Ближнего Востока». Заметно нарастили добычу за последний год только ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. Основным тормозом для роста нефтедобычи, по мнению аналитика, является нынешняя система налогообложения, не оставляющая нефтяникам достаточных средств для инвестиций в новые месторождения.

Ключевым инструментом фискальной политики государства является экспортная пошлина на нефть. Ее размер определяется раз в два месяца и рассчитывается по специальной формуле, исходя из средней цены на российскую нефть на мировом рынке. С 1 августа экспортная пошлина на нефть составляет 140 долларов за тонну. В понедельник заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович сообщил, что пошлина на нефть с 1 октября будет повышена до нового рекордного уровня в 179 долларов за тонну, поскольку средняя цена нефти в июле и августе составит примерно 56,6 доллара за баррель. Пошлина на светлые нефтепродукты составит около 133 долларов за тонну, а на темные, включая мазут, - порядка 71,6 доллара за тонну.

Кто ответит за рост цен?

Ананькина не связывает напрямую рост внутренних цен на нефтепродукты с ростом размеров пошлин и мировых цен на нефть. По ее мнению, здесь главное - общемировая тенденция подорожания нефти и нефтепродуктов, и Россия не может остаться в стороне от этого процесса, как страна с рыночными механизмами экономики. «Рост цен на бензин наблюдается в последнее время и продолжается сейчас», - говорит она.

«Наши рекордные пошлины на нефтяников никакого негативного влияния не оказывают», - уверен Сакович. Однако аналитики с чиновником не согласны. «Каждое повышение пошлины вынуждает нефтяников компенсировать упущенную выгоду за рубежом на внутреннем рынке», - сказал Мангилев. Российские компании, которых государство с помощью вывозной пошлины пытается отучить от излишнего увлечения экспортом, будут пытаться компенсировать упущенную выгоду за счет потребителя. По оценкам Разуваева, бензин к концу года подорожает на 10% по сравнению с нынешним уровнем цен. Мангилев согласен с таким прогнозом.

Разуваев отмечает, что росту цен на бензин будет способствовать и значительный уровень монополизации рынка. Сезонные факторы, вроде наступления холодов, по мнению аналитиков, на цены на бензин практически не влияют. «Зимой из-за ограничения транспортировки нефти, связанного с замерзанием Черного моря и перерывом в работе Новороссийского порта, как раз предложение нефти на внутрироссийском рынке традиционно увеличивается», - замечает Ананькина.

«Внутренний рынок нефтепродуктов не реагирует на краткосрочные факторы, и скорее всего дальнейший рост цен будет связан с концом квартала, то есть придется на октябрь», - сказал начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его прогнозам, в октябре оптовые цены на бензин могут подняться в среднем на 5%, в связи с чем розничные цены на АЗС поднимутся примерно на 2-3%.

Эльдар Бадырханов

Эльдар Бадырханов

© Взгляд

Экономика Мир

1645

30.08.2005, 14:40

URL: https://babr24.com/?ADE=24013

bytes: 4479 / 4450

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Шахов Николай

Серебренников Сергей

Бердников Александр Васильевич

Кузеванов Виктор

Причко Олег

Деньгина Наталья

Семенов Бато

Шишмарёв Виталий

Курин Юрий

Анкерт Шарлотта