Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Мир

2598

26.08.2005, 12:40

Депутат Ходорковский

Трудно понять маневры тюремных властей вокруг заключенных Ходорковского и Лебедева. Ясно только, что, скорее всего, эти маневры согласованы с властями политическими.

Почти сразу после появления в печати очередной статьи Михаила Ходорковского ему были ухудшены условия содержания. А вскоре и Платон Лебедев оказался в карцере, как раз накануне срока окончания ознакомления с приговором. В ответ Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку.

Главные заключенные страны после периода некоторого затишья вновь стали главными героями ежедневных новостей.

А региональные представительства СПС и «Яблока» выдвигают Михаила Ходорковского в качестве кандидата в депутаты, несмотря на то, что довести дело до конца почти не имеют шансов. Их порыв выглядит тем более удивительным, что сам Ходорковский в последнем публицистическом выступлении фактически поставил на этих партиях крест, отдав будущее России левым партиям и примкнувшим к ним либерал-социалистам.

Сочувствующие заключенным – бывшим олигархам – характеризуют происходящее как произвол властей, очередную попытку сломить дух арестантов, месть репрессивной системы. Несочувствующие твердят привычное: все «пиар», арестанты сами хотят привлечь к себе внимание.

Под аббревиатурой PR в России – так уж сложилась – подразумевают распространение в СМИ информации, обычно не вполне соответствующей действительности и используемой для конкурентной борьбы – хоть в бизнесе, хоть в политике. Соответственно, различаются позитивный пиар (кто-то «себя пиарит») и негативный («черный») пиар, т. е. информация, унижающая конкурента.

Вообще же, выражение public relations означает «общественные отношения». И происходящее вокруг заключенных Ходорковского и Лебедева, безусловно, попадает под это определение.

Платон Лебедев весь ход следствия (сколь можно судить по просачивавшимся данным) более или менее подчеркнуто выражал свое неуважение к тем, кто его судит и охраняет. Поэтому и его попадание в карцер, вполне можно предположить, с точки зрения тюремного распорядка выглядело заслуженно. Однако, будучи нормальным человеком и не сгорая в пылу ненависти, чрезвычайно трудно ощутить правоту тюремщиков. Так же трудно, как трудно – будучи нормальным человеком и не сгорая в пылу ненависти – увидеть «пиар» в сухой голодовке Ходорковского.

Есть одно фундаментальное обстоятельство, решительно меняющее ситуацию вокруг этих двух арестантов. Более того – фундаментальное обстоятельство для всей текущей российской политики.

Оно заключается в простой истине: Ходорковский и Лебедев, как к ним ни относись и какие грехи им ни приписывай, сидят в тюрьме не за то, что написано у них в приговоре.

С этим вряд ли смогут спорить даже апологеты путинского Кремля. Иначе, как объяснить тот факт, что другие потенциальные фигуранты аналогичных дел не только не сидят в тюрьме, но встречаются с президентом, покупают новые активы, продают старые активы, качество которых ничем решительно не отличается от качества экспроприированных активов Ходорковского.

Нельзя сажать людей в тюрьму только потому, что твои друзья хотят порулить их активами. Или потому, что они сказали тебе что-то неприятное и вообще тебя в тайне недолюбливают. И даже потому, что они собрались продать часть своего бизнеса не тому инвестору, который тебе нравится. И даже совокупности всех этих мотивов недостаточно, чтобы сажать в тюрьму человека. Потому что тюрьма – это серьезно.

И те запреты и правила, по которым людей сажают и не сажают в тюрьму, относятся к очень важным, глубинным механизмам жизни общества.

И если мы признаем, что арестанты «Матросской Тишины» сидят в тюрьме не за то, что написано у них в приговоре, а за что-то другое, то и требования тюремных властей о выполнении внутреннего распорядка теряют свою легитимность. Они становятся уже не законными действиями органов правопорядка, а действиями органов обманного правопорядка – частью машины несправедливости.

И не важно, каких взглядов сегодня – правых или левых – придерживается заключенный Ходорковский. Пусть даже, став депутатом (предположим невероятное), он будет придерживаться левых взглядов и выступать за увеличение налогов с бизнеса в целом и его экспортно-сырьевых отраслей в особенности. Важно, что его нынешнее положение и его судьба дают основание надеяться, что, став депутатом, Ходорковский останется ярым врагом системы, в которой человек может сидеть не за то, что у него написано в приговоре. А это, по большому счету, для нации важнее. С налогами потом как-нибудь, может, разберемся.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Мир

2598

26.08.2005, 12:40

URL: https://babr24.com/?ADE=23930

bytes: 4492 / 4492

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11557

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6780

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5447

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7397

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4892

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4705

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11513

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2862

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5201

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8800

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4951

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6755

17.03.2015

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Альков Леонид

Берулава Михаил

Ружников Дмитрий

Якобсон Юрий

Афанасьев Александр

Гомбоев Сергей

Кочетов Владимир

Штенгелов Денис

Гайдукова Евгения