Михаил Кругов

© Новая газета

Экономика Мир

2215

26.08.2005, 12:12

Умри до пенсии!

Говорят, что Никита Хрущев, когда объявил лозунг «догнать Америку», в своем кругу добавил, что обгонять ее нам не следует. Потому что тогда она увидит наш голый зад.

Хрущев, несомненно, был знатоком тогдашней власти. И своим дополнением напомнил, что форму и содержание ее деятельности нужно наблюдать с разных сторон. Форму — спереди, а содержание — сзади.

В России изменилось очень многое и очень сильно. Кроме власти. Она осталась прежней. Поэтому для понимания смысла любых ее действий нужно обязательно заглядывать с тылу — любые противоречия сразу разъясняются.

Например, Д. Аяцков, получив назначение послом в Белоруссию, первым делом сообщил общественности, что он думает об А. Лукашенко. Причем отнюдь не в дипломатических выражениях. Спереди на этот цирк смотреть — ничего не понятно. С чего свежеиспеченного посла вдруг занесло на личные оценки главы страны своего будущего пребывания? А сзади заглянуть — все становится на свои места. Купил мужик должность посла. И, как всякий покупатель, пользуется покупкой так, как ему хочется. И не оглядываясь на МИД — он же не в нем покупал должность, а в Кремле.

Новая пенсионная система спереди выглядит вполне цивилизованной. Но народ тем не менее живет ожиданием неприятностей — увеличения возраста выхода на пенсию. Потому что понимает: ему пока что демонстрировали цивильный фасад пенсионной системы. И ждет, когда она покажет ему свой зад: свое содержание, которое, по опыту, будет иметь мало общего с наблюдаемой формой.

Начальник Пенсионного фонда Г. Батанов не так давно заявил, что вопрос увеличения срока выхода станет актуальным только после 2030 года — когда на одного работающего будет приходиться один пенсионер. А пока, с точки зрения мирового опыта, у нас все в ажуре: на одного пенсионера приходится 1,7 работника. Спереди вроде бы все в порядке. А как дело обстоит сзади?

Если половина экономики находится в тени (а это так), то на одного пенсионера приходится не 1,7 работника, а только 0,85. Откуда в этом случае браться деньгам? Что и подтверждается расчетами — по оценке Счетной палаты, к 2008 году дефицит Пенсионного фонда достигнет 23 млрд долларов. То есть вид сзади наглядно демонстрирует: пенсионная система уже находится далеко за критической чертой. А потому требуется или ликвидировать теневую экономику, или сдвинуть сроки выхода на пенсию.

Выводить из тени бизнес власть не собирается — это же отказаться от своих теневых доходов. Остается только поднимать пенсионный возраст.

Посмотрим теперь на юридическую сторону проблемы. Власть говорит, что принять закон об увеличении срока выхода на пенсию для нее невозможно в принципе — будет социальный взрыв. Спереди вроде бы все логично. Социальных взрывов власть и вправду боится. История с монетизацией это наглядно продемонстрировала. А как ситуация выглядит сзади?

Оттуда хорошо видно, что власти и не нужно принимать таких законов. Потому что нет закона, который бы обязывал власть оплачивать из бюджета дефицит Пенсионного фонда. И нет закона, который обязывал бы власть выплачивать человеку все три части пенсии — базовую, страховую и накопительную. Так что ничто не мешает власти при выходе человека на пенсию выплачивать ему только базовую часть, которой даже на коммунальные платежи не хватит. А что делать, если у ПФ дефицит? Тогда страховую часть пенсии начать выплачивать только через пять лет. И еще через пять лет начать выплачивать последнюю часть — накопительную. В итоге реальный выход на пенсию сам собой передвинется на 5—10 лет. И без принятия взрывоопасных законов.

Не просто так власть разделила пенсию на три части. Хотя в мире никто так не делает — имеется или страховая, или накопительная пенсионная система. На самом деле власть смотрела в свое будущее. Она ведь сможет честно отдавать ту часть пенсии, за которую отвечает, — базовую. А вину за задержку страховой и накопительной частей будет перекладывать на предпринимателей — формирование этих частей ведь зависит от них.

Изложенное позволяет сделать два вывода. Первый — обществу придется что-то менять. Или власть, или пенсионный возраст. Второй — наша власть все делает через… потому что именно сзади расположен доступ к ее содержанию. А там всего один проход — задний.

Михаил Кругов

© Новая газета

Экономика Мир

2215

26.08.2005, 12:12

URL: https://babr24.com/?ADE=23924

bytes: 4287 / 4287

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Кругов.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11743

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6933

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5552

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7535

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4975

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4781

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11691

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2940

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5362

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8945

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5113

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6921

17.03.2015

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Коломиец Виктор

Грошева Надежда

Ерощенко Сергей

Зуляр Юрий

Назимова Анжелика

Тетерина Оксана

Тюменев Олег

Турбянов Леонид

Натаров Сергей