Беседовала Наталья Чернова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2553

16.08.2005, 12:22

Почему тигр не берет отпуск

Доктор Волков: «Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости».

— Множество людей живут на грани возможностей из-за жесткого ритма. Есть ли, с твоей точки зрения, оптимальное соотношение «работа — отдых»?

— Когда говорят, что нужен отдых, очевидно, предполагается, что организм работает 24 часа в сутки. Условно говоря, все 24 часа забивает гвозди. Поэтому нужно начать с терминологии. Ведь не бывает так, чтобы организм сутки работал, а сутки отдыхал. Он умер, если 20 часов отдохнул.

Под отдыхом подразумевается, что какая-то функция не работает. Например, я не копаю канаву, поэтому мои мышцы отдыхают. Но читаю книжку — и, значит, работают мозг и рука, которая эту книжку держит. Соответственно цикличность смены функций и есть фактически отдых. Ни один организм без отдыха долго не протянет, поэтому этого и не происходит. Он все время в режиме переключения. Это как с автомобилем — чтобы ехать, совсем не обязательно включать одновременно печку, кондиционер, фары и музыку. Что значит устал? Устать можно только от монотонной нагрузки. Я говорю о правильно работающем организме с достаточным количеством резервов. А неправильно работающий организм устает, потому что не хватает энергетики. В этом случае у него любая работа вызывает перегрузку.

С точки зрения обывателя, занятия спортом — не отдых, потому что устаешь. Поэтому говорить об отдыхе вообще бессмысленно. Можно говорить об отпуске, что к отдыху не всегда имеет отношение. Особенно судя по тем людям, которые отдыхали по системе all inclusive где-нибудь в Турции — Египте. Шесть килограммов в плюсе, глаз не видно, печень болит…

— А за что ты так Турцию со «всем включено» не любишь?

— Потому что, когда все включено, это не означает, что все всем надо. А нашим людям — раз все включено — надо все использовать.

— Как часто организму полезна смена ориентации в смысле отпуска?

— Если человек выполняет какую-то нагрузку, которая для его организма слишком высока, например занимается нелюбимым делом, из-за чего ему себя нужно без конца сдерживать, прессовать, чтобы не сорваться, то ему железно нужен отдых, иначе он рухнет. Вот выйди на улицу — и ты каждого второго такого увидишь. Если же человеку то, чем он занимается, приносит удовольствие, попробуй обосновать необходимость отдыхать от собственного удовольствия.

— А если переключиться с одного удовольствия на другое?

— Это вариант. Но у людей есть некое постоянное удовольствие. Самое основное — правильно работающий организм. На сей счет у старых докторов есть шутка: «Если пациент мочится без удовольствия — ищите проблему». Поэтому первый уровень удовольствия — от себя самого. Все остальные радости — производные от этой.

Почему я это говорю? Если человеку катастрофически необходим отпуск, а еще лучше два раза в год, причем он с трудом до него дотягивает, то это значит, что проблема не в усталости как таковой, а в том, чем он занимается. Ему обязательно надо проанализировать и понять, что в его жизни не так.

— Все-таки давай рассмотрим классический отпуск. Приехать к морю, наесться фруктов, пуститься во все тяжкие… И таким образом отдохнуть, то есть компенсировать то, чего недополучаешь в течение всего года. Это что, не отдых, по-твоему?

— Думаю, что нет. Надо сначала понять, что недополучаешь и почему.

— Да потому что живешь не у моря.

— На самом деле нежелание с собой разбираться и приводит к тому, что человек пытается от себя убежать в отпуск. Канары, Мальдивы, Шотландия, Исландия. В какой-то момент он понимает: а глобус-то кончился. Уже все было.

Или, к примеру, есть такие, которые лет двадцать компанией в Коктебель ездят. Им же не Коктебель с морем нужен, а компания. По сути, думаю, что в усталости в большей степени повинен дефицит общения, а не избыток работы. Это особенно нужно тем, у кого вся деятельность замкнута только на расширении материальных возможностей.

При этом большинство из них, не только мужчины, снимают напряжение с помощью алкоголя. У них это называется расслабляться, потому что иначе не выдержишь.

Некоторые снимают напряжение спортом, что лучше. Но в какой-то момент и спорта не будет хватать.

— А алкоголем нельзя снимать напряжение?

— Можно. Только это проблему не решает.

Если у человека не хватает внутренних возможностей переключиться и расслабиться, то это значит, что ему не хватает энергии на переключение. Тот случай, когда человек три дня не спал и заснуть не может. Стакан водки — единственный выход. Просто дал себе наркоз и заснул.

— Часто бывает, что люди, живущие в предельном режиме, уехав в отпуск, получают инфаркт или обострение язвы. Отпуск их фактически добивает.

— Конечно. Если после перегрузки организм попадает в ситуацию менее энергозатратную (на пляж с выключенным мобильным), организм начинает очищаться. А выводящие системы с нагрузкой не справляются. Почки, печень изношены. И как результат — интоксикация.

— А как быть? Не отдыхать, чтобы застраховаться от инфаркта?

— Заниматься организмом круглогодично, а не три недели в отпуске. Полуживой организм отпуск в классическом понимании не воспримет. Если в течение года организм содержишь в порядке, то еще не факт, что ему нужно куда-то ехать отдыхать. А если его загнать, то ему, конечно, надо выключиться из ритма перегрузок. И, как правило, человек этого не выдерживает. Вот и этим летом слышал вполне регулярно от пациентов: «Приехали в Испанию — и на третий день температура под сорок». Организм получил немного подпитки и стал самоочищаться.

— Так как же быть?

— Первое, что стоит уяснить, — не надо насиловать организм, а потом его, изнасилованный, везти на отдых. Вот скажи, можно представить слона в отпуске или тигра? И они что, умирают от истощения? У них просто саморегуляция такова, что перегрузиться они не могут. А у человека функция самосохранения поломана социальными факторами.

— Что, по-твоему, истощенному человеку в отпуске делать нечего? Это ему, следуя твоей логике, только навредит?

— Нет, может и помочь. Большинство, конечно, выдерживают. Только отпускник приезжает домой с обострением хронических заболеваний. У организма за счет отпуска появилась возможность обострить и вылечить. А человек идет к врачу и все обострение блокирует лекарствами. Это замкнутый круг. Нельзя обращать на себя внимание раз в году на три недели. Организм для любого человека — единственный рабочий инструмент, другого не может быть.

— А детей эти правила касаются?

— Конечно.

— Но ребенок как отдыхает — с утра до ночи на велике. Потом спит как убитый. И это отдых?

— Отдых. Он же на следующий день встает и опять едет на велике. Значит, отдохнул.

Детский организм работает по тем же законам, что и взрослый. Почему пик детских ОРЗ приходится на сентябрь-октябрь? Так отдохнули? Это означает, что организм за лето получил дополнительные возможности и начинает чиститься через обострение какой-нибудь болезни. Ребенка залечивают в темпе, как правило, антибиотиками, он приходит в себя и к январю-февралю выдает новую серию болезней.

— А как ты оцениваешь курортный роман с точки зрения переключения?

— Если есть потребность в романах, то при чем здесь отпуск? Это в советской жизни роман в обыденной жизни был затруднителен. Потому что негде. Каток, кино, ресторан, а номер в гостинице все равно не сдадут. Это атавизм из той поры. Но если глубже на это смотреть. Если человеку обязательно нужен такой отпуск — это означает, что его жизненные алгоритмы таковы, что он вынужден их резко менять. Но он боится их поменять бесповоротно и каждый год пробует. Мне это очень грабли напоминает. Проблема же не в курорте, а в том — зачем?

— А ты как отдыхаешь?

— Зимой дня на три езжу к морю. Мне моя работа доставляет такое удовольствие, что пытаться найти дополнительное как-то нелогично.

Беседовала Наталья Чернова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2553

16.08.2005, 12:22

URL: https://babr24.com/?ADE=23631

bytes: 7709 / 7709

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

1235

09.08.2022

«Обострение ситуации»: в Монголии впервые прививают детей от коронавируса

В Монголии участились случаи заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим Министерство здравоохранения страны впервые приняло решение о вакцинации детей в возрасте пяти-одиннадцати лет. Однако некоторые монгольские граждане выступают категорически против подобной инициативы.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1254

04.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

3544

03.08.2022

Инсайд. За честность, ум и смелость, если коротко

Последнюю недельку кручу постоянно историю со строительством тубдиспансера в своей голове (да, у меня какая-то немного отложенная рефлексия последнее время).

Василий Чайкин

ЗдоровьеНедвижимостьРасследованияИркутск

5578

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

26386

02.08.2022

«Катастрофа для Бурятии». Открытое письмо Медицинской палаты республики против приговора Алдару Цыденову

Обращение Медицинской палаты Республики Бурятия к жителям, общественным, медицинским сообществам Бурятии. Дорогие земляки, уважаемые коллеги! Врачей в Бурятии не хватает. Как в Улан-Удэ, так и в сельских районах.

Андрей Светлов

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия

2422

02.08.2022

Корона вернулась? А локдаун будет?

В Красноярском крае заговорили о возвращении пандемийного лихолетья со всеми его прелестями: масочным режимом, вакцинацией и ограничениями… Динамика пошла в рост Начнём с того, что тема пандемии пошла на спад, а потом и вовсе чудесным образом испарилась из каждодневной повестки весной 2022 ...

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

2238

02.08.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

2731

29.07.2022

Тысячи жителей Красноярского края остались без льготных лекарств

В Красноярском крае более трех тысяч человек не могут получить рецептурные препараты. На фармацевтическом рынке они отсутствуют. По данным Минздрава Красноярского края, всего на льготное лекарственное обеспечение в 2022 году выделено 5,2 миллиарда рублей по всем видам льгот.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1786

29.07.2022

В Усть-Куте открыли школу первой помощи в рамках грантового конкурса ИНК «Энергия родной земли-2021»

Школу первой помощи открыли для поисково-краеведческих отрядов. Проект стал победителем IV грантового конкурса «Энергия родной земли-2021».

Соня Ломачевская

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5056

29.07.2022

Жители Диксона выживают без врачей и больниц

Недавно в Красноярском крае в поселке Диксон спасали белую медведицу, история закончилась благополучно. Однако эта проблема вскрыла еще куда более серьезную — в Диксоне отсутствует медицина не то что для животных, а для людей.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1500

27.07.2022

Математика для медиков: к окладам прибавили, дополнительные выплаты вычли

Борец за социальные права Джонни Тиллмон как-то сказала: «Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Видимо, уважение к медицинским работникам со стороны чиновников Красноярского края отсутствует.

Мария Цветкова

ЗдоровьеКрасноярск

1629

25.07.2022

Лица Сибири

Куликов Константин

Гусенкова Евгения

Шимко Дмитрий

Гергенов Михаил

Белоусов Алексей

Хамаганов Евгений

Тарабан Наталья

Величко Александр

Алексеев Борис

Носков Петр