Татьяна Луканкина, “Иркутская Губерния”

© Babr24.com

Армия Мир

9662

11.08.2005, 20:50

Бабы уже не нарожают

Минобороны отменило прием студентов на военные кафедры. По правде говоря, давно пора. Всем известно, что ничего общего с формированием качественного офицерского состава «военка» не имеет. Но для молодых людей это был легальный способ не служить в армии.

Так же, как отсрочки, большинство из которых грозятся упразднить. Близок тот день, когда все пути к отступлению для призывников будут отрезаны. И избежать службы можно будет только двумя способами: имея по-настоящему серьезные медицинские противопоказания или воспользовавшись широчайшим спектром услуг по отмазыванию от армии.

Свое наступление на мирное население призывного возраста военные объясняют просто – нехваткой призывных ресурсов. «Подвели нас бабы», – говорил будучи в должности начальника Генштаба Анатолий Квашнин, апеллируя к знаменитому «Бабы еще нарожают». У нас такая национальная традиция – поддерживать мощь армии за счет неограниченного расходования живой силы. Испокон веков Россия выигрывала войны ценой непостижимых человеческих жертв.

Сегодня ситуация изменилась, и победу определяет не количество штыков, а использование современных информационных технологий, позволяющих с помощью спутников-разведчиков и беспилотных самолетов в три минуты разгромить тысячную армию противника. Да и бабы уже так не рожают. Если на каждую россиянку приходится в среднем 1,3 ребенка, то какая же мать в трезвом уме отдаст свое сокровище в тот ад, которым сейчас является российская армия? Это вам не 1874 год, когда в России была введена всеобщая воинская повинность. Тогда среднестатистическая женщина имела семерых детей, и старший сын от призыва освобождался. Но даже тогда, по свидетельству архивных источников, многие генералы считали, что введение обязательной воинской службы – это покушение на основы российской армии.

Так что тезис об исторической неизбежности призыва, который так любит современный российский генералитет, мягко говоря, требует коррекции. Как и утверждение министра обороны, что срочная служба есть «во всех, даже развитых капиталистических странах». На самом деле в Европе только три страны до сих пор не отказались от воинской обязанности. А, например, Великобритания, имеющая одну из самых сильных и эффективных армий, никогда, кроме двух мировых войн, не прибегала к призыву. Для британцев быть военным все равно что быть врачом или учителем – это профессия. В их понимании люди не могут быть поголовно солдатами, точно так же, как не могут быть медиками.

Социологи утверждают, что для военной службы подходят только десять человек из ста. У нас же всех норовят поставить в ружье, вынуждая оставшихся девяносто жить вне закона. Для них государство – это монстр, который без объяснения причин может вырвать человека из привычной среды и лишить жизни. По официальным данным, в прошлом году в России погибло 1100 солдат-срочников. За последние пять лет – одиннадцать тысяч. Если бы за каждую смерть наказывали генерала, весь высший командный состав уже вышел бы в тираж. При этом еще в октябре 2003 года военная реформа была объявлена состоявшейся. А тем, кто припомнил военным обязательство к 2010 году перевести армию на контрактную основу, в особо циничной форме было заявлено: «Ничего подобного мы не обещали!»

Татьяна Луканкина, “Иркутская Губерния”

© Babr24.com

Армия Мир

9662

11.08.2005, 20:50

URL: https://babr24.com/?ADE=23493

bytes: 3227 / 3227

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Татьяна Луканкина, “Иркутская Губерния”.

Лица Сибири

Кириченко Виталий

Грошева Надежда

Семенов Сергей

Суркова Анна

Миеэгомбын Энхболд

Бердников Дмитрий

Желнеев Алексей

Шавенкова Людмила

Звонарев Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)