Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Общество Мир

2332

10.08.2005, 13:38

Станислав Лем: Жажда крови

За последний час я опять не отходил от телевизора: центр Лондона вновь парализован. Я начинаю опасаться, что терроризм, кровавые деяния которого мы наблюдаем сегодня, стоит не только на ногах ислама, что религия - это просто прикрытие. Недавно несколько десятков имамов обратились к своим единоверцам с просьбой перестать подкладывать бомбы - но их голос не был услышан. Иосиф Бродский был прав, говоря, что тяга к преступлению и массовым убийствам является конституитивной чертой человеческой природы, хотя черта эта, конечно же, не проявляется во всех.

Так случилось, что вчера издательство W.A.B. прислало мне роман Мишеля Фейбера (Michel Faber) `Under the Skin` (в русском переводе - `Побудь в моей шкуре` - прим. пер.). Книга прекрасно написана, на обложке я читаю, что она переведена уже на двадцать языков. Она показалась мне, невзирая на возможные метафорические значения, типичной книгой для наших времен. Ее успех еще раз подтверждает, что общество жаждет крови, по крайней мере, до тех пор, пока само не оказывается вовлеченным в преступление в качестве жертвы.

В первой сцене появляется некая Иссерли (Isserley), которая путешествует по горам Шотландии, забирая автостопщиков, однако только рослых и мускулистых. По меньшей мере, до середины романа неизвестно, о чем речь, но чувствуется растущее напряжение. Медленно и очень точно нас подводят к ответу - мы узнаем, кто такая Иссерли, и какова судьба несчастных автостопщиков: их перерабатывают на мясные консервы, которые отправляют на другие планеты. Пересказанная вкратце, эта история, возможно, звучит как какая-то ерунда, но рассказана она мастерски, я читал ее с замиранием сердца.

Мы, люди, ужасны; я говорю это с подлинным сожалением. Мне кажется значимым тот факт, что книга, в которой человеческие туши пакуются в огромных количествах как свиные, получила такой прием. Публика жаждет кровопролития, иначе бы все так называемые гнусные таблоиды не были бы полны кровавых фотографий и не менее чудовищных текстов. Разумеется, дело не только в смаковании ужасов. История великого геноцида - армян и евреев - тоже некоторым образом встраивается в широко понимаемое течение современной цивилизации. Крайне легко - при использовании соответствующей общественной организации - подговорить людей к тому, чтобы они мучили и отправляли в печи других.

И, к сожалению, речь идет не только о единичных аберрациях.

Если бы ответственность за недавние взрывы несла исключительно `Аль-Каида` и, более широко, ислам, то все было бы еще не так страшно. Ссылки на суры Корана, на основе которых делают вывод, что можно и нужно рубить головы иноверцам, я воспринимаю как довольно натянутые. В священных писаниях, если читать их избирательно, можно найти аргументы в пользу самых разных тезисов. Более ранние эпохи христианской цивилизации тоже не были совершенно невинными, у нас была инквизиция, процессы и сожжение ведьм, однако мы стали несколько более цивилизованными, а ислам как более молодая религия, еще не успел.

В Англии около двух миллионов мусульман, примерно столько же - прежде всего, это турки - в Германии. В немецких СМИ все время говорят о том, что происшедшее в Лондоне может однажды случиться в каком-нибудь из городов Германии. Также слышатся обвинения в адрес британских властей в том, что в своем сверхчеловеческом либерализме они обеспечивали неприкосновенность людям, призывавшим в мечетях на территории Англии к кровавой войне с неверными. Однако, еще никто не придумал какой-то профилактики, а телекамеры на станциях могут, в лучшем случае, облегчить работу следствию. Современное общество - в конце концов, все-таки христианское - оказывается безоружным. О призывах в гитлеровском стиле - убьете одного немца, а мы убьем сто ваших - не может быть и речи, а угроза смертной казни вообще бы не подействовала, ибо те, кто убивает бомбами, чаще всего и сами охотно идут на смерть.

Я смотрю на снимки из Лондона - больно видеть общественный организм, которому нанесена такая тяжелая рана. Но ведь кто-то этим втайне доволен! Опасаюсь, что если дело пойдет в этом направлении, то начнется эрозия крайне хрупкой структуры бесконечно демократического и либерального государства, и поднимут голову крайние элементы; уже сейчас время от времени поджигаются мечети или медресе. Зато у нас тридцать глупцов устроили марш на Мысленице (в память об антисемитском марше националистических боевиков 1936 г. из Кракова в г. Мысленице, закончившемся погромом еврейских магазинов и сожжением синагоги - прим. пер.). Выкрикивать антисемитские лозунги на еврейском пепле - идея, по моему мнению, жалкая и свидетельствующая, прежде всего, о неразумии организаторов марша.

Говорят, что кровавые лондонские события были своего рода зондированием почвы со стороны террористов. Волны насилия прокатываются по Европе с таинственной регулярностью. Мы не можем сказать себе: `в ХХ веке было ужасно, но теперь наступит покой`. Нам не войти в тихую гавань. В Германии должны состояться новые выборы, Европа стоит на паучьих непрочных лапках, Соединенными Штатами руководит президент на удивление немудрый а, тем временем, на горизонте восходит огромное желтое солнце Китая, и важнейшие интересы все чаще разыгрываются на азиатском Дальнем Востоке. А политическая элита у нас в Польше такая убогая и недоделанная, что не дай бог никому.

Когда-то мне не очень хотелось верить в правильность слов Бродского о том, что для людей смыслом убийства является само убийство, а все объяснения - лишь фиговый листок. Сейчас я начал с определенной тревогой задумываться - не прославляю ли я где-нибудь в тридцати трех томах своих произведений преступления и убийства? Ведь в текстах автора, пишущего более пятидесяти лет, можно найти самые разнообразные вещи, идейное происхождение которых покрыто тайной. Но нет, видно, нет у меня этой жилки, я на удивление нечеловеческая натура, нашпигованная пацифизмом.

Станислав Лем (Stanislaw Lem)
"Tygodnik Powszechny", Польша

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Общество Мир

2332

10.08.2005, 13:38

URL: https://babr24.com/?ADE=23446

Bytes: 5936 / 5917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35432

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115784

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33721

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35543

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Газизов Марсель

Зюганов Геннадий

Харитоненко Павел

Аргучинцев Александр

Рубцов Олег

Гуранин Алексей

Седых Марина

Кальк Вадим

Белоусов Анатолий

Цубсберг Виктор