Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5407

01.08.2005, 18:30

Иванов зачистил журналистский пул

Сергей Иванов лично занялся кадровой чисткой среди журналистского пула, освещающего работу Минобороны. За демонстрацию интервью с Шамилем Басаевым из пула изгнаны журналисты американской телекомпании ABC.

О своем решении отстранить американских журналистов из телекомпании АВС от освещения событий, связанных с работой Министерства обороны, Сергей Иванов сообщил в воскресенье. Гнев министра был отложенным – реакция Иванова последовала на пятничную трансляцию на телеканале интервью с Шамилем Басаевым, в котором тот заявил, что отказывается брать на себя ответственность за трагедию в Беслане, и назвал себя «разумным террористом», воюющим против колониальных захватчиков.

Министра обороны новость о трансляции басаевского интервью застала в рабочей поездке по Дальнему Востоку. Поэтому объяснение журналистов с главой Минобороны произошло во Владивостоке.

«Этот канал теперь персона нон-грата для министерства, никаких интервью никогда ему даваться не будет», – предупредил журналистов и своих подчиненных министр. «Если выражать свои чувства по отношению к этому, то проще всего их выразить одним словом – возмущение», – определил свое состояние Иванов.

При этом министр добавил, что свои угрозы обязательно выполнит и что он «уже сегодня дал команду начальнику пресс-службы, чтобы ни один военнослужащий министерства больше контактов с указанной телекомпанией не поддерживал».

Лишенным министерской волей аккредитации журналистам оставалось надеяться лишь на заступничество дипломатов. И российский МИД действительно вмешался, заявив, что американская телекомпания ABC News, предоставившая эфир Басаеву, не лишена аккредитации при российском внешнеполитическом ведомстве. Дипломаты по-прежнему готовы общаться с американскими репортерами. В МИДе отдельно отметили, что фактом демонстрации интервью российское внешнеполитическое ведомство возмущено и даже понимает жесткую реакцию руководителя оборонного ведомства. «Мы понимаем чувства военных, которые ведут борьбу с международными террористами на территории Чечни, от рук которых гибнут российские солдаты и мирные жители», – заявил «Интерфаксу» высокопоставленный представитель департамента информации и печати российского МИДа.

«Решение министерства обороны России прекратить общение с представителями этой телекомпании не означает, что она лишается аккредитации при МИД России, которая является основанием для ведения журналистской деятельности на территории нашего государства», – подчеркнул источник.

Неофициальными заявлениями МИД, впрочем, не ограничился: временному поверенному в делах США в России Дэниелу Расселу была передана гневная нота, где было отмечено, что американская телекомпания «предоставила площадку одному из фанатиков "Аль-Каиды", виновному в убийстве невинных жертв в ходе множества крупных терактов, разработанных и лично осуществленных им», включая «хладнокровное убийство сотен детей год назад в южном российском городе Беслан».

Госдепартамент США, решив не оставаться в стороне от возникшего конфликта, российских дипломатов поддержал, осудив своих журналистов. Официальный представитель госдепа в выходные заявил, что Басаев – несомненно, международный террорист, который будет немедленно арестован в случае его появления в США.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5407

01.08.2005, 18:30

URL: https://babr24.com/?ADE=23222

Bytes: 3238 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Ц. Сандаг-Очир обвинил Г. Занданшатара в «покупке» оппозиции за триллион тугриков

Депутат парламента Ц. Сандаг-Очир заявил, что председатель Великого государственного хурала Г. Занданшатар «коррумпировал» Демократическую партию (ДП) и Народную партию (НУ), «купив» их лояльность за 1,1 триллиона тугриков из госбюджета.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыМонголия

60

07.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1124

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7513

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3680

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

5056

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8429

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5895

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6285

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8533

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7249

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7539

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6434

04.11.2025

Лица Сибири

Рябикин Александр

Гришкевич Евгений

Наводников Дмитрий

Хасанов Геннадий

Бабкин Николай

Мазитов Вадим

Воронов Денис

Лыкова Мария

Фролов Леонид

Шандрук Олег