Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3034

29.07.2005, 12:24

Дядя Игорь и его гавроши

«Это началось три года назад, когда я познакомился с одной уличной компанией. Всем им было по одиннадцать-тринадцать лет, все они промышляли попрошайничеством и мелкими кражами». И вот уже три года Игорь Булыгин пытается вытянуть таких подростков «с обочины жизни» на прямую дорогу.

- Я частенько проезжал мимо их стайки на велосипеде, и однажды мы разговорились. Постепенно наши отношения стали почти дружескими. Я время от времени вытаскивал этих гаврошей то на природу - в горы, на Байкал, то в театр, то в кино. Одной девчонке пообещал отдать свой велик, если она станет хорошим ребенком. Но, выпадая из поля моего зрения, они опять возвращались к своим увлечениям - растворителю, «Моменту», а то и чему похуже: через пару лет половина этой компании плотно подсела на героин. И тогда я понял, что надо принимать какие-то более действенные меры.

Тогда и родилась идея создания клуба. Компьютерного - технику Игорь знает хорошо. Федерация экстремальных видов спорта предоставила подвал в центре города, а сам проект выиграл грант городской администрации. Главной приманкой для неблагополучных детей стала возможность бесплатно получить себе компьютер. Но для этого подросток непременно должен самостоятельно собрать его; уметь его ремонтировать, ставить операционную систему и другие программы; научиться печатать вслепую и всеми пальцами; пользоваться самыми распространенными программами и, главное, научить всему, что умеешь сам, кого-нибудь другого.

Соседей пришлось убеждать поодиночке

- Поначалу у нас были проблемы с жильцами дома. Они считали, что у нас тут какой-то притон - постоянно, мол, всякие оборванцы подозрительные шляются. Собирали даже сход жильцов, требовали, чтобы мы освободили подвал. И убедить в чем-то эту толпу было невозможно, как нельзя было перекричать их. Я потом ходил по квартирам, объяснял и убеждал поодиночке. Опять же, у многих дома свои компьютеры есть, они время от времени ломаются, а я их могу починить. В общем, нашли общий язык.

Большая комната в подвале завалена разномастными мониторами, клавиатурами, системными блоками и прочим добром – «железо» до списания принадлежало фирмам. А теперь в ней копаются члены клуба, стараясь собрать из этого лома рабочие машины. Из-за той или иной детали, бывает, разгораются нешуточные споры, и в выборе выражений дети, выросшие на улице, не стесняются. Тогда вмешивается «дядя Игорь»: «А ну-ка отставить маты!» И спорщики сбавляют обороты, переходят к более цивилизованным методам дискуссии. Игорь Булыгин для них авторитет с большой буквы.

«Возишься с ними, а они норовят что-нибудь спереть»

Они сделали ремонт. Построили ванную - отмывать и отстирывать «членов клуба». Поставили стиральную машинку. Опять же, здесь можно что-нибудь перекусить. Прогресс? Слишком запущен процесс. Мозг некоторых мальчишек настолько поражен наркотиками, что подростки неспособны запомнить простейшие вещи. Однако они приходят сюда. И Игорь занимается ими снова и снова. «Иной раз возишься с ним, накормишь, напоишь, стараешься что-то доброе для него сделать, а он по сторонам глазенками шныряет - чего бы спереть. У меня за эти три года четыре велосипеда только «ушло» - дашь покататься, и с концами. Потом даже могут снова появиться, как вон, Рафик». Рафик - это пятнадцатилетний беспризорник, весной сбежавший из детского дома в Усолье-Сибирском. И там вроде бы даже знают, где его можно найти, но никто этим почему-то не занимается. «Взял он велосипед покататься да и пропал на месяц. Потом появился как ни в чем не бывало. Ну что с ними делать такими? Я ему сказал, что он мне за этот велик двенадцать тысяч должен, давай теперь отрабатывай на благоустройстве клуба. Санузел этот он делать помогал потом».

Игорь не опускает руки и продолжает свое дело. Кормит, поит, учит ребятишек, общается с их родителями, которые, как правило, дальше бутылочного донышка не заглядывают. И даже мечтает приохотить ребятишек к Интернету - в клубе недавно появился выделенный канал, предоставленный спонсором. «Пусть уж лучше они в компьютерную зависимость попадают, чем в героиновую! Может быть, не закончат свои дни где-нибудь в подворотне от передозировки наркотика, а станут настоящими людьми», - считает он.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3034

29.07.2005, 12:24

URL: https://babr24.com/?ADE=23179

bytes: 4193 / 4179

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Игорь Алексич.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2710

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

851

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1163

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

811

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

3798

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

3818

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1755

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1598

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8042

04.08.2022

Какое небо голубое. Анатолию Локтю не удалось ограбить новосибирское общество инвалидов

Все-таки есть справедливость в этом лучшем из миров. Главному «барину» Новосибирска не удалось вытрясти из своих «холопов» очередной оброк, да еще и созданный буквально из воздуха. Кировская организация Всероссийского общества инвалидов выиграла суд у мэрии на тридцать четыре тысячи рублей.

Анна Леро

ОбществоСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

1937

03.08.2022

Гастробабр в «House mafia»: заведение, которое не стоит посещать

«House mafia» — семейные ценности. Журналисты Бабра посетили ресторан «House mafia» по адресу: улица Седова, дом 30. Несмотря на достаточно хорошие отзывы, заведение оставило у нас неоднозначные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы ресторана.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8603

02.08.2022

Симфония ужаса: в Новосибирске крысы дружат с детьми и обедают в городских кафе

Если в Египте время от времени возвращаются мумии, то в Сибири эту миссию взяли на себя не столь одиозные персонажи – крысы. Несмотря на то что в июне мэр Анатолий Локоть создал специальный штаб по дератизации, сибирских крыс это никак не впечатлило.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкологияНовосибирск

4931

02.08.2022

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Юрин Евгений

Козырский Олег

Шагин Владимир

Квашнин Анатолий

Загерсон Виктор

Сыренов Аламжи

Хомич Александр

Намсараев Намсарай

Петров Сергей