Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5445

21.07.2005, 14:16

Реформа в два прыжка

Для начала задам уважаемому читателю немного странный вопрос: чем может закончиться для отважного человека попытка преодолеть внезапно возникшую пропасть в два прыжка? Правильно, падением в пропасть. Нечто подобное решил предложить регионам и муниципалитетам наш родной российский парламент. Правда, это предложение, сильно удивившее многих бывалых людей, пока принято в первом и неокончательном чтении.

В предвкушении долгожданных летних каникул и в самый последний день весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 83, 84 и 85 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Депутаты выразили желание продлить срок реализации муниципальной реформы в стране до 1 января 2009 года. В 2003 году Государственная Дума уже принимала решение о завершении этой самой реформы к 1 января 2006 года. И вот за полгода до истечения этого срока депутаты посчитали нужным передвинуть окончание муниципальной реформы на целых три года. Аргументация до боли проста - регионы не готовы к проведению реформы. Неужели об этом нельзя было догадаться чуть пораньше, скажем, в марте текущего года?

Вдруг пробудившиеся от дремы думцы задумали перенести на целых три года и сроки проведения выборов во вновь образованных муниципальных образованиях. По действующему закону эти выборы должны повсеместно пройти до 1 ноября 2005 года. Кстати, в 12 тысячах муниципальных образований страны эти выборы уже прошли. Если задуманное Думой взять да и реализовать, то получится парадоксальная и доселе невиданная ситуация: в одних регионах будет действовать новая двухуровневая система местного самоуправления, а в других - старая одноуровневая система.

Да и вообще, как можно отменить муниципальные выборы, которые до намеченного осеннего превращения законопроекта в действующий федеральный закон будут в самом разгаре? Любому мало-мальски образованному человеку ясно, что в правовом государстве любые законно назначенные выборы отменить не вправе никто - ни президент, ни законодатель, ни суд. При этом не стоит забывать, что выборы - это не действо одного дня, а детально регламентированный трехмесячный избирательный процесс.

Создавшаяся ситуация заставила председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова разослать во все регионы срочную депешу следующего содержания: "Принятие названного проекта федерального закона в первом чтении не является основанием для приостановления действий, связанных с назначением, организацией и проведением муниципальных выборов во вновь образованных муниципальных образованиях. В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 2 части 1 статьи 85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить проведение указанных выборов в период до 1 ноября 2005 г. В порядке информации сообщаю, что при обсуждении указанного проекта федерального закона на заседании Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6 июля 2005 г., а также 8 июля 2005 г. при рассмотрении Государственной Думой данного законопроекта в первом чтении депутатами была поддержана позиция Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о том, что при подготовке ко второму чтению в законопроекте должна быть исключена норма, предусматривающая перенос сроков проведения муниципальных выборов во вновь образованных муниципальных образованиях".

Глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый поспешил успокоить озадаченную публику, что принятые поправки не означают переноса самой реформы. "Принятый законопроект может иметь принципиальное значение только в части продления переходного периода, - разъяснил дотошным журналистам Владимир Мокрый. - На этот период регионы получат право самостоятельно, то есть законом субъекта, регулировать перечень и объем полномочий муниципальных образований, и прежде всего на поселенческом уровне. Потому что понятно: только что состоятся выборы, нет опытных кадров, и весь объем полномочий, свалившийся на них с 2006 года, может оказаться неподъемным". Очевидный вопрос, почему это не было понятно авторам муниципальной реформы в недалеком 2003 году, так и остается без вразумительного ответа.

В последние дни высокопоставленные политики и чиновники сделали немало громких и противоречивых заявлений о судьбе российской муниципальной реформы. Чиновники на местах молчаливо переваривают эти заявления и терпеливо ждут. Одни ждут, когда вслед за муниципальной реформой приостановят реформу жилищно-коммунального хозяйства и пару-тройку иных реформ. Другие чиновники ждут, когда начнут назначать мэров районов и городов. Народ стал им сильно досаждать не только в период между выборами, но и на самих выборах. А простые люди ждут, когда в России запретят само слово "реформа": уж больно надоело россиянам и даже стало ненавистным это нерусское слово.

Однако вычеркнуть из русского языка любое слово иностранного происхождения, будь то "реформа" или "революция", одним сановным росчерком пера просто невозможно. В последнее время некоторые умные головы стали рекомендовать нашим высокопоставленным политикам вообще не произносить публично ставшее нехорошим слово "реформа". Объясняется это очень просто: нет проблемного слова - нет и ассоциации с больной проблемой. В данном отрицании есть свой глубокий смысл: ведь неудавшиеся реформы означают наличие в стране плохих реформаторов.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

5445

21.07.2005, 14:16

URL: https://babr24.com/?ADE=23044

Bytes: 5602 / 5602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3973

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6547

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6528

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6177

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10207

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6066

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

4582

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7787

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6968

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4314

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11152

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7950

10.09.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Поблинков Дмитрий

Борисов Игорь

Щапов Михаил

Сидоров Андрей

Романова Яна

Баданов Матвей

Минченко Андрей (Гедеон)

Чонский Сергей

Ефременко Сергей