Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

2775

21.07.2005, 14:16

Реформа в два прыжка

Для начала задам уважаемому читателю немного странный вопрос: чем может закончиться для отважного человека попытка преодолеть внезапно возникшую пропасть в два прыжка? Правильно, падением в пропасть. Нечто подобное решил предложить регионам и муниципалитетам наш родной российский парламент. Правда, это предложение, сильно удивившее многих бывалых людей, пока принято в первом и неокончательном чтении.

В предвкушении долгожданных летних каникул и в самый последний день весенней сессии депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 83, 84 и 85 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Депутаты выразили желание продлить срок реализации муниципальной реформы в стране до 1 января 2009 года. В 2003 году Государственная Дума уже принимала решение о завершении этой самой реформы к 1 января 2006 года. И вот за полгода до истечения этого срока депутаты посчитали нужным передвинуть окончание муниципальной реформы на целых три года. Аргументация до боли проста - регионы не готовы к проведению реформы. Неужели об этом нельзя было догадаться чуть пораньше, скажем, в марте текущего года?

Вдруг пробудившиеся от дремы думцы задумали перенести на целых три года и сроки проведения выборов во вновь образованных муниципальных образованиях. По действующему закону эти выборы должны повсеместно пройти до 1 ноября 2005 года. Кстати, в 12 тысячах муниципальных образований страны эти выборы уже прошли. Если задуманное Думой взять да и реализовать, то получится парадоксальная и доселе невиданная ситуация: в одних регионах будет действовать новая двухуровневая система местного самоуправления, а в других - старая одноуровневая система.

Да и вообще, как можно отменить муниципальные выборы, которые до намеченного осеннего превращения законопроекта в действующий федеральный закон будут в самом разгаре? Любому мало-мальски образованному человеку ясно, что в правовом государстве любые законно назначенные выборы отменить не вправе никто - ни президент, ни законодатель, ни суд. При этом не стоит забывать, что выборы - это не действо одного дня, а детально регламентированный трехмесячный избирательный процесс.

Создавшаяся ситуация заставила председателя Центризбиркома России Александра Вешнякова разослать во все регионы срочную депешу следующего содержания: "Принятие названного проекта федерального закона в первом чтении не является основанием для приостановления действий, связанных с назначением, организацией и проведением муниципальных выборов во вновь образованных муниципальных образованиях. В соответствии с абзацами первым и вторым пункта 2 части 1 статьи 85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить проведение указанных выборов в период до 1 ноября 2005 г. В порядке информации сообщаю, что при обсуждении указанного проекта федерального закона на заседании Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6 июля 2005 г., а также 8 июля 2005 г. при рассмотрении Государственной Думой данного законопроекта в первом чтении депутатами была поддержана позиция Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о том, что при подготовке ко второму чтению в законопроекте должна быть исключена норма, предусматривающая перенос сроков проведения муниципальных выборов во вновь образованных муниципальных образованиях".

Глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый поспешил успокоить озадаченную публику, что принятые поправки не означают переноса самой реформы. "Принятый законопроект может иметь принципиальное значение только в части продления переходного периода, - разъяснил дотошным журналистам Владимир Мокрый. - На этот период регионы получат право самостоятельно, то есть законом субъекта, регулировать перечень и объем полномочий муниципальных образований, и прежде всего на поселенческом уровне. Потому что понятно: только что состоятся выборы, нет опытных кадров, и весь объем полномочий, свалившийся на них с 2006 года, может оказаться неподъемным". Очевидный вопрос, почему это не было понятно авторам муниципальной реформы в недалеком 2003 году, так и остается без вразумительного ответа.

В последние дни высокопоставленные политики и чиновники сделали немало громких и противоречивых заявлений о судьбе российской муниципальной реформы. Чиновники на местах молчаливо переваривают эти заявления и терпеливо ждут. Одни ждут, когда вслед за муниципальной реформой приостановят реформу жилищно-коммунального хозяйства и пару-тройку иных реформ. Другие чиновники ждут, когда начнут назначать мэров районов и городов. Народ стал им сильно досаждать не только в период между выборами, но и на самих выборах. А простые люди ждут, когда в России запретят само слово "реформа": уж больно надоело россиянам и даже стало ненавистным это нерусское слово.

Однако вычеркнуть из русского языка любое слово иностранного происхождения, будь то "реформа" или "революция", одним сановным росчерком пера просто невозможно. В последнее время некоторые умные головы стали рекомендовать нашим высокопоставленным политикам вообще не произносить публично ставшее нехорошим слово "реформа". Объясняется это очень просто: нет проблемного слова - нет и ассоциации с больной проблемой. В данном отрицании есть свой глубокий смысл: ведь неудавшиеся реформы означают наличие в стране плохих реформаторов.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

2775

21.07.2005, 14:16

URL: https://babr24.com/?ADE=23044

bytes: 5602 / 5602

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: криминальные игры Разумова, бюджетные изменения и пополнение ЕдРа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 июня включительно. Дмитрий Разумов теперь уголовник Давняя история с избиением жены Димитрием Разумовым подошла к концу.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

1908

28.06.2022

Будет весело: новый мэр Ачинска пошел по пути «твердой руки»

Свежеизбранный мэр Ачинска Игорь Титенков начал свою трудовую деятельность с буквального осмотра владений. В лучших традициях абсолютизма правитель Титенков прогулялся по городу в сопровождении свиты вельмож-чиновников.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1331

28.06.2022

"Улан-Баторский диалог": в Монголии обсудили безопасность в Северо-Восточной Азии

В Монголии с 23 по 24 июня состоялся седьмой “Улан-Баторский диалог” по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии. В конференции приняли участие около 150 делегатов из двадцати стран и тридцати международных организаций.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

1744

27.06.2022

Юрий Карих и его картонный орден: эффект злой бабочки из Телеграма

Все-таки мэр Тулуна Юрий Карих в смысле карьеры – удивительный везунчик. Погорел на мошенничестве (и не только), проморгал невиданный потоп, даже «Единая Россия» устыдилась его в мэры двигать – и все равно опять в том же кресле. А на днях еще и «наградили», да на каком уровне!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4255

27.06.2022

Депутат ГД Александр Якубовский с коллегами внёс закон о доступном арендном жилье

21 июня на заседании Госсовета в Москве выступал президент РФ Владимир Путин. Он обратил особое внимание на необходимость активизации строительства арендного жилья.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоИркутск

2469

27.06.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволь башляет миллиард, а варяги оккупируют краевые муниципалитеты

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 июня включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2849

27.06.2022

Заксобрание и народы Севера: депутаты – хорошо, а олени лучше

В ходе сессии краевого Заксобрания депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Семена Пальчина о работе в 2021 году. Как сообщил омбудсмен Семен Пальчин, за 2021 год поступило 129 обращений, в том числе десять коллективных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1551

27.06.2022

Евгений Стекачёв: непреодолимое желание набить морду

Новомодное веяние у публичных политиков заводить телеграм-каналы приводит зачастую к настоящим казусам.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

13217

27.06.2022

БАБР впервые заругала мамка депутата?

Тут на днях на почту БАБРа прилетело занятное письмо. Некая Нина Василькова, натурально, возмутилась опубликованной в декабре 2021-го статьей о депутате Госдумы от Иркутской области Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15405

25.06.2022

Сжиженный газ и коневодство: Монголия и Якутия обсудили перспективы сотрудничества

Премьер-министр Якутии Андрей Тарасенко, торговый представитель Монголии в России Саранжав Тувшинтур и генеральный монгольский консул в Иркутске Жигмэд Энхжаргал 24 июня провели встречу, входе которой обсудили перспективные проекты торгово-экономического сотрудничества.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

3720

24.06.2022

Опечатка по Фрейду: Владимир Мазур уверен в победе на выборах

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур не сомневается, что станет полноправным руководителем региона. 22 июня он опубликовал пост, в котором заявил: «Все основные кадровые решения буду принимать после 11 сентября».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3662

24.06.2022

Инсайд. Ольга Безродных и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Одним из представителей депутатского корпуса Приангарья в региональном парламенте выступает Ольга Безродных. Она защищает интересы избирателей 16-го одномандатного округа (Саянск, Зима, Зиминский и Заларинский районы). Поэтому сегодня речь пойдет о ней. Фото: baik-info.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

5183

24.06.2022

Лица Сибири

Творогова Елена

Десятов Валерий

Юмашев Евгений

Зезуля Алексей

Большешапов Михаил

Гуранин Алексей

Наумкин Игорь

Бредихин Сергей

Липин Сергей

Жвачкин Сергей