Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

3594

05.05.2002, 00:00

Сегодня Пасха - с треском бьются яйца…

Праздник Пасхи был придуман еще евреями. И назывался у них Песах. Собственно к Христу праздник не имел никакого отношения. Однако случилось так, что вся история с распятием Христа и его воскресением случилась как раз под Пасху, вот и стал полу-языческий иудейский праздник самым великим христианским.

До революции 1917 года Пасху в России любили. Пасхе предшествовал длительный и изнурительный Великий пост, в последнюю неделю которого нельзы было есть практически ничего. Понятно, что после этого даже яйца были деликатесами, не говоря уже о сдобных куличах и пришедшем от евреев блюдом "пасха". Астральный смысл праздника простому народу был, очевидно, не особо интересен. Мужички поздравляли друг друга с воскресением Христа, целовались и выпивали по единой, пока не упадут…

В советское время Пасха, хотя и не была под запретом, но не особо и одобрялась. Тем не менее яйца красили многие. И звонили друг другу наутро (или ходили в гости) с традиционной фразой "Христос воскрес!". Помню даже анекдот на эту тему: "Идет Брежнев по коридору пасхальным утром. Ему навстречу идет партийный товарищ и говорит: - Христос воскрес, Леонид Ильич! Брежнев ему - Да-да. Идет навстречу второй и тоже говорит: - Христос воскрес, Леонид Ильич! Брежнев ему - Да-да, мне уже сообщили."

Пост, конечно, никто не соблюдал. Разве что за исключением совсем глубоких старух. Собственно, вся жизнь в застойное время была сплошным постом: хотя колбаса и стоила 2-20, что при зарплате 120 рублей "инженерских" было совсем неплохо, но вот достать эту несчастную колбасу было возможно или по блату, или в громадной очереди. Интеллигенция того времени шепетом обсуждала, что на загнивающем Западе по 15 сортов колбасы на каждом прилавке. Сбылась мечта идиотов… Впрочем, не о колбасе речь.

Ну а раз поста нет, то и яйца елись не так чтобы в охотку. Помню, как мать с утра уговаривала меня чокнуться яйцами и похристосоваться. Мне, пионеру (а потом комсомольцу) было не то чтобы зазорно, но как-то не по себе. Вероятно, чувствовалась наигранность ситуации. Собственно ведь, мне в те годы этот Христос был как-то до лампочки. Да и сейчас как-то… пива мы с ним не пили, детей не крестили…

Кстати, о битье яйцами. Вот как раз этот обычай к христианству не имеет никакого отношения. Это просто старинная русская игра - катать яйца со специальных горок, так, чтобы они сталкивались друг с другом. У кого яйцо треснет - тот проиграл, а яйцо достается победителю. Бабушка рассказывала, что иногда пацаны наигрыали столько яиц, что с трудом приносили их домой. Подспорье для дома было хорошее, тем более что яйца в деревне у всех были свои, добротные, экологически чистые…

Скоро сказка сказывается… Когда кончился совок, русский народ малость ошалел. Пятнадцати сортов колбасы еще не было, а свобода трепать языком уже появилась. Хорошо помню, как все соседи, да и я сам, выписывали буквально все литературные журналы - там публиковались многочисленные разоблачения, запрещенные ранее авторы, правда о сталинизме… Прямо скажем, в те годы было как-то не до Пасхи. По-моему, даже богомольные бабульки по-прежнему сильно не афишировали процесс, а потихоньку несли в узелках куличи святить до ближайшей церкви.

Кстати, о куличах. Неосвященные куличи можно есть в любое время года. Правда, с них толстеют сильно. А вот в Пасху, вернее, накануне, куличи надо освятить в церкви. Без этого весь эффект пропадает.

Между прочим, шутки шутками, а мне, человеку совершенно неверующему, довольно забавно было обнаружить, что вода, освященная в цекрви на Крещение, не портится в течение года. Даже к физикам носил посмотреть, что там с этой водой. Ничего, говорят - вода да вода… Мистика. Или промысел божий - кто его знает.

А в 1988 году началось… Началось с того, что Боря Ельцин приперся в церковь. И пригласил на свою инаугурацию патриарха. Который - рад стараться - пришел. Занятно, кстати, слышать это слово в отношении российского президента. Инаугурация вообще-то - это возведение на престол нового папы римского. Кто прикрутил это словечко к российским руководителям - непонятно. То ли словечко понравилось, то ли думали, что в словарь никто не посмотрит. Кстати, после 1990 года словари на слове "инаугурация" срочным образом поправили, заменив папу на руководителя государства. Смешно.

Борю, понятно, клинило от выпитого, вот и забрел в церковь. Но церковникам понравилось. Типа они теперь не отделены от государства по декрету 1918 года, а совсем даже наоборот, если к ним сам президент в гости захаживает.

Зато русскому народу сильно понравилась новая идея духовности. То, что теперь в церковь не только можно, но и нужно. Как раньше на партсобрание - можешь, конечно, и не ходить, но отношение к тебе будет уже не то. Выпадаешь из тусовки как-то. А в церковь сходил - считай, к русской духовности приобщился. Особенно если алкашам на входе по рублику раздал на опохмел.

Поститься, конечно, никто не стал. Ломает русский народ поститься. Барство все это. И изврат. Правда, отдельные одухотворенные барышни из интеллигенток все-таки постятся. А так как русской интеллигенции делать что бы то ни было без идеи как-то зазорно, то девушки подводят под это сложную теоретическую базу. Мол, не все так просто в этой жизни. Народ-то - он знал, когда нужно поститься, а когда нельзя. И все было придумано совсем не зазря, а специально, вроде как когда зерно в амбарах к весне заканчивается, то и попоститься не грех.

Забавная теория. Много на нее народу повелось. Правда, немного недодумали, что в Иудее, где все это было придумано, как бы субтропический климат, а иудеи вообще народ скотоводческий, так что ни о каком зерне и речь быть не может. А зерно по весне в амбарах на Руси заканчивалось только у лентяев, пьяниц и бедняков, что, впрочем, одно и то же.

Да бог с ними, с барышнями. Перебесятся и замуж выйдут.

Зато саму Пасху народ отмечает весело. С размахом. Яйца разбирают загодя, за месяц, на радость процветающему региональному бизнесу. Куличи самопальные, неизвестно на чем замешанные, по дурным ценам, за два дня уходят с прилавков влет. В предпасхальную субботу еще с вечера все ломятся в церковь и интенсивно там тусуются. Зачем, почему - без разницы. Просто еще одна тусовка. Все равно что День города - не пойти на набережную ну просто зазорно.

При чем здесь только православие? Впрочем, им там, в церкви, виднее.

К чему я все это? Да так… Просто постоял вечерком у входа в храм, понаблюдал на нетрезвых девиц и парней, которые азартно ломятся внутрь церкви, на вспотевших новых русских под ручки с своими разнаряженными женами, на толпы граждан, непонятно зачем сюда пришедших - и вспомнил свою маму, которая, хотя и истинно верующая, конечно, в эту субботу никуда не пойдет, а будет встречать праздник одна, дома… Потому что праздник, как и бог - он не в церкви, не на иконе - он в душе…

И еще вспомнилась хорошая поговорка - отдайте кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Когда наш патриарх косноязычно призывает всех к миру и согласию, а назавтра так же косноязычно призывает к крестовому походу против католиков - это, хотя и звучит отвратительно, но понять можно. В конце концов человек выполняет свою работу и деньги за это получает. Но когда бизнесмен, травящий население просроченной тушенкой, на пару с научным сотрудником бьет земные поклоны, когда иркутский писатель, резво перебежавший с партийных позиций на национально-духовные, невнятно мусолит заезженые религиозные штампы с экрана вместо того, чтобы глаголом жечь сердца людей или на крайний случай бороться за права человека, когда первый канал телевидения отдает пол-дня на трансляцию пасхальной всенощной (то есть фактически гонит рекламу РПЦ) - я этого НЕ ПОНИМАЮ.

Но тем не менее - с праздником! Христос воскрес!

Специально для БАБР.RU
(C) Вениамин Канцельсон

Артур Скальский

© Babr24.com

РелигияМир

3594

05.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2299

bytes: 7794 / 7731

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Инсайд. Про "игру Ватикана" в Монголии

Если захотеть, то в этой новости можно увидеть и некую «игру Ватикана» в Центральной Азии.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаМонголия

546

14.06.2022

Кирилл vs Франциск: оправдания патриарха перед «некорректным» понтификом

Русская православная церковь на пустом месте разжигает совершенно необоснованный конфликт между своим патриархом и его коллегой из Римско-Католической Церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

5567

05.05.2022

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

9772

29.04.2022

Будда с нами, а не с ними: почему Хамбо лама молчит о сносе дацана на Урале?

Бурятские буддисты шокированы сносом единственного на Урале буддийского храма. Хамбо лама Дамба Аюшеев никак не прокомментировал произошедшее. Он готов высказываться только тогда, когда нужно поддержать действующую власть, а “незарегистрированные” буддисты для него не являются истинно верующими.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7146

31.03.2022

“С нами Будда!”: нравственный “каминг-аут” хамбо ламы

Заявления хамбо ламы Дамбы Аюшеева с поддержкой происходящего на Украине вызвали непонимание многих жителей Бурятии и других регионов. Буддийский иерарх, представляющий религию мира и согласия, ставит политические интересы выше религиозных.

Виктор Кулагин

РелигияПолитикаБурятия

22753

09.03.2022

«Надо, Федя, надо! Берите псальтирьку». Протоиерей Ткачёв о позиции РПЦ по Украине

Митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в своей проповеди в честь празднования Иверской иконы Пресвятой Богородицы дал оценку проводимой по распоряжению президента Путина спецоперации по демилитаризации Украины.

Филипп Марков

РелигияРоссия

15115

03.03.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

3971

23.02.2022

С Божьей помощью. Патриарх Кирилл поздравил российских спортсменов с провалом на Олимпиаде

20 февраля на официальном сайте Московского патриархата был опубликован текст обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава РПЦ поздравил российских спортсменов с успешным выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине.

Соня Нореман

РелигияСпортРоссия

7331

21.02.2022

Скромный храм. Красноярская епархия вновь положила глаз на Стрелку

Храм на Стрелке, который красноярцы жарко обсуждали в 2019 году, снова вернулся в повестку. Теперь в качестве скромной бревенчатой церкви. Но споров вокруг религиозного сооружения всё равно много.

Макс Веселов

РелигияНедвижимостьКрасноярск

2481

10.02.2022

Недостойным не беспокоить. У Хамбо ламы почти не осталось друзей в Хурале?

Депутаты Народного Хурала в очередной раз посетили Иволгинский дацан в рамках Великого молебна — Монлам Ченмо. Однако в этом году аудиенции удостоилось всего шесть человек — это антирекорд.

Андрей Светлов

РелигияПолитикаБурятия

13077

07.02.2022

Сагаалха: “неологизм” хамбо ламы вызвал споры среди знатоков бурятского языка

В сети разгорелись споры о правильном названии праздника Белого месяца. В 2018 году хамбо лама Дамба Аюшеев ввёл новое слово “Сагаалха” (перешагнуть время) вместо традиционного понятия праздника “Сагаалган”. Этим он пытается изменить понимание праздника, что не нравится многим жителям Бурятии.

Виктор Кулагин

РелигияКультураБурятия

19204

04.02.2022

Блогнот. Сагаалган или Сагаалха?

Я считаю, что ни то, ни другое не верно как название праздника.

Андрей Светлов

РелигияБурятия Монголия Забайкалье

2578

02.02.2022

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Казакевич Анатолий

Балданов Баир

Терещенко Николай

Дубков Александр

Тен Сергей

Подшивалов Игорь

Коренев Александр

Озеров Анатолий

Гарцева Оксана