Татьяна Ковальская

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

8822

13.07.2005, 17:31

Купальская ночь

Четвертый год Черемховское отделение Белорусского областного общества имени Черского (председатель Василий Ракито) проводит народный праздник купальской ночи в таежной деревне Инга, на берегу тихой холодной саянской речки Ингушки.

Праздник Ивана Купала начинается вечером. Но выезжают участники утром, потому что "священная поляна" от города Черемхова далековато. Около ста километров. Воздух - не надышишься после городской пыли.

Счастливая мысль проводить в Инге народное гуляние в честь древнего славянского праздника пришла к Василию Ракито, чистокровному белорусу, приехавшему после окончания института на машиностроительный завод. Сибирь стала его второй родиной. Седина покрыла голову, а душа потянулась к истокам. Василий вошел в областное общество белорусской культуры и возглавил Черемховское отделение.

... К восьми часам вечера потянулись группы горожан и селян по улице к месту открытия праздника - сельскому клубу.

Светло и солнечно шли по деревне женщины в национальных одеждах. Какие на них сияющие белые кофты и фартуки, украшенные вышивкой, вышитые ободки на головах, ромашковые венки! Участницы хора приехали из поселка Михайловка, костюмы своими руками шили и вышивали. Руководит хором Татьяна Сорока, сама первоклассная певунья.

На крыльцо клуба поднимаются организаторы, ведущие из районного Дома культуры. Приветствует участников и поздравляет с праздником мэр Черемховского района Александр Скворцов, выступает заместитель мэра города Черемхова Владимир Казачук. Хозяин и председатель общества Василий Ракито приглашает гостей войти в клуб на обряд имянаречения. Сельский клуб невелик, но с любовью убран и наряжен, в глубине мини-музей народного быта с прялицей и чугунками, вышивками и традиционным самоваром. А в центре сидят четыре мамы с грудничками, полуторамесячными жителями Инги. Это две девочки и два мальчика. За их спинами стоят серьезные отцы.

После вручения родителям свидетельств о рождении малышей и подарков от администрации и друзей всех приглашают на праздничную поляну, где вручают награды от белорусского президента участникам освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. Шествие по длинной улице нарядных поющих людей в венках, украшающих головы, радует и волнует. Но это только начало.

В центре обрядов купальской ночи -- два главных ритуала, уходящих корнями в языческую прапамять. Это очищение священным огнем и освящение купанием в реке. И еще поиски цветка папоротника - мифического символа счастья влюбленных молодых людей. Участники, прибывшие из всех селений и поселков района и города на автобусах и машинах, расселись на широкие доски, на траву и смотрят и слушают, как "князь Купалиш и княгиня Купалишна" (Василий Ракито и Сталина Логинова) ведут плавные речи на русско- белорусском диалекте. И вот, наконец, подступают сумерки.

Князь Купалиш призывает участников на возжигание костра. От реки идут с зажженными свечами люди в национальных костюмах, в венках, с песнями под баян. Баянист знатный -- друг черемховских белорусов иркутянин Владимир Риженков. Народ окружает заготовленную для костра пирамиду из сухих дров, Купалиш и Купалишна с факелом обходят вокруг, вспыхивает пламя. Купалишна ведет хоровод вокруг костра, хоровод раздвигается, рождается второй ряд. Начинаются ритуальные игры. Несколько парней со своими подругами отправляются на поиски цветка папоротника, на катере уплывают в тайгу. Через костер, ставший ниже ростом, но широкий, девушки кидают венки своим дружкам. Кто венок поймает, тот целует девушку. А затеям нет конца: украли "разбойники" Купалинку. Плачет Купалишна, обращается к добрым молодцам, чтобы настигли ворогов, вернули родителям девушку. Только справились молодцы с трудной задачей, вышли из реки на берег русалки, закружились в танце, одурманили молодого Купаля, утащили его на дно реки. Запричитала Купалинка, обращаясь к русалкам, чтобы отдали ее милого друга. А когда все страсти улеглись, князь - хозяин праздника поставил бочонок "узвара" - настоя на травах с хмелем, угощал белорусским национальным напитком молодых участников обрядовых игрищ.

Уже звезды разгорелись и погасли, тонкий серпик стареющего месяца поднялся над кромкой леса, посветлел край неба на востоке. А на берегу реки зажегся небольшой костерок, вокруг расположились романтики и мечтатели. Зазвучали стихи и песни, экспромты в честь купальской ночи. Кирюша, восьмиклассник из Черемхова, сочинил короткие и добрые стихи. Он также смастерил на праздник куклу Купалинку и символ бога Ярило. Юрий Кузин из села Лохово читал поэтические нравоучения, серьезные и мудрые. Взошло солнце - и разъехались гости до следующего праздника. Сенокос на носу, отбивай, мужик, косу!

Татьяна Ковальская

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

8822

13.07.2005, 17:31

URL: https://babr24.com/?ADE=22946

Bytes: 4674 / 4674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.09 18:58
Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

19.09 18:46
Дому на Декабристов в Красноярске присвоили статус объекта культурного наследия

19.09 18:43
В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

19.09 18:40
В Иркутской области за сутки в автоавариях погибло шесть человек

19.09 18:34
Верховный совет Хакасии вновь рассмотрит закон о реформе местного самоуправления

19.09 18:15
В Иркутском музыкальном театре прошла инаугурация губернатора

19.09 17:55
В Усолье грузовик повредил наземный трубопровод

19.09 17:50
Экс-мэр Красноярска Логинов «активно сотрудничает со следствием», но останется в СИЗО

19.09 17:33
В Кожевниковском районе ребёнка укусила енотовидная собака. Семья подобрала её у леса

19.09 17:06
Товары для детей одиннадцати томских производителей представлены на выставках в Москве

Другие статьи в рубрике "Культура"

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3592

19.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3107

18.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «За гранью плоскости», познавательный час «Синее чудо Земли» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 18 по 24 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

8757

17.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

6061

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

6427

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12423

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8214

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

16295

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16484

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9161

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11958

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9286

11.09.2025

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Куранов Александр

Мацуев Денис

Незовибатько Роман

Ильиных Сергей

Рихванова Марина

Зубакин Семен

Крастелев Роман

Колотовкина Светлана

Абдулина Роза