Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ПрибайкальеМир

2993

02.07.2005, 12:59

О своём намерении уйти в отставку объявил мэр Усолья-Сибирского Евгений Кустос

Причиной тому он назвал ужасное состояние, в котором сегодня находится город.

Война между мэром Усолья-Сибирского и городской думой длится уже полгода. Избранные в 2004-м году депутаты, разобравшись в городском хозяйстве, стали предъявлять все больше претензий к усольской администрации. Мэра, в частности, обвинили в неэффективном распоряжении городским имуществом, из-за чего, по мнению депутатов, значительно пострадали и бюджет города, и вся инфраструктура жизнеобеспечения. Более весомыми обвинениями стали высказывания по поводу незаконной приватизации городского имущества. В частности, объектов жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта. Настоящий же скандал разразился, когда всплыла история с приобретением насосного оборудования для местного предприятия "Тепловодоканал" у фирмы из княжества Лихтенштейн. Залогом для кредита в 7 миллионов евро стали тепловые сети предприятия, сразу после сделки переданные в аренду частной фирме. Сделка же была проведена с одобрения мэра.

Владимир Дмитриев, депутат Городской Думы г. Усолья-Сибирского: «Депутаты приняли новый устав, по которому мэра будет выбирать городская дума и шансов сохранить власть у Кустоса нет. В оставшееся время он пытается сохранить влияние путем приватизации объектов жизнеобеспечения».

В свою очередь, Евгений Кустос отметал все обвинения и подозрения. И даже утверждал, что только таким образом и нужно распоряжаться городским хозяйством: «Это политические игры. Если бы все предприятия вели себя также, у нас не было бы усть-кутов и других проблемных регионов».

Апогеем противостояния двух ветвей власти стал организованный митинг в защиту мэра, состоявшийся в минувший понедельник, в котором приняли участие работники предприятия "Тепловодоканал". С трибуны звучали упреки, и даже угрозы в адрес депутатов городской думы. Тогда же впервые была выдвинута идея синхронной отставки мэра и депутатов. Только настрой рядовых коммунальщиков, пришедших на митинг, гневным назвать было трудно. Вне трибуны звучали другие речи.

Нина Тайшина, пенсионерка: «Это всё организовано даже не руководством предприятия. это организовано нашей мэрией».

И вот теперь Евгений Кустос объявил о намерении уйти в отставку. Покинет мэр свой пост или нет - станет ясно в ближайшие дни. Депутаты городской думы уходить вслед за ним пока не собираются.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ПрибайкальеМир

2993

02.07.2005, 12:59

URL: https://babr24.com/?ADE=22779

bytes: 2336 / 2336

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье"

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

10415

10.04.2015

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Литвинов Владимир

Жуковец Антон

Сорокина Юлия

Кузьмин Михаил

Кез Элеонора

Басюк Виктор

Гаврикова Инга

Гайдаров Гайдар

Глушков Александр