Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Мир

10184

29.06.2005, 12:54

В поселке Тельма Усольского района исчезли с лица земли три искусственных озера

Из них местные жители брали воду для питья и хозяйственных нужд. Причиной бедствия стала не стихия, а человеческая жадность. Похитители цветных металлов пытались вырвать железную трубу из дамбы одного из водоемов, чтобы выручить за нее в пункте приема 500 рублей. Вытащить трубу они не смогли, зато гидротехнические сооружения были разрушены. Десятки тысяч кубометров воды могли хлынуть на поселок.

Сейчас и не поверишь, что на месте этого болота совсем недавно было самое чистое в Усольском районе озеро. Прозрачная вода и белый песок манили сюда десятки людей. С позапрошлого века Крюковка была любимым местом отдыха у жителей Усолья и окрестностей. Они и сейчас приходят сюда, но уже только для того, чтобы собрать со дна погибшего водоема оставшуюся рыбу. Именно здесь несколько дней назад началось наводнение, которого в Тельме за ее более чем трехсотлетнюю историю не было никогда.

Искусственные пруды на речке Тельминке существовали много десятилетий. Крюковка располагалась вверх по течению, три других озера несколькими километрами ниже. В начале июня уровень воды в Крюковке начал стремительно подниматься. Но виной тому стала не стихия, а пресловутый человеческий фактор. Кто-то решил похитить трубу, по которой проходило русло Тельминки. По версии районных властей, интерес к дамбе проявили охотники за черным металлом.

Валерий Павлов, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Усольского района: «Ситуация с Крюковкой возникла из-за того, что люди хотели поживиться этим черным металлом, не соображая, что они делают, чем может кончиться, попытались эту трубу из дамбы Крюковки вырвать».

Совершить кражу века злоумышленники не смогли. Зато им удалось повредить дамбу. Труба погнулась, речке не было выхода в русло. Кто-то из отдыхающих предупредил о надвигающейся опасности районные власти. Были приняты срочные меры, в трубе сделали отверстия, плотину подсыпали. Но это не помогло. Прошли сильные дожди, и дамба не выдержала напора воды. Озеро превратилось в бурную реку. За несколько минут она достигла нижних прудов, которые стали исчезать с лица земли на глазах у местных жителей.

Лида Скажутина: «Вот из-за каких-то дурацких людей пострадали два хороших озера, даже три, где можно было играть, купаться, рыбу ловить. Я помню, ловили рыбу, она была такая вкусная».

Дамбы пришлось срочно укреплять. Полностью удержать воду они не смогли, но основной поток все же был остановлен, благодаря чему и удалось избежать разрушительных последствий.

Валерий Павлов, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Усольского района: «Если бы не следили за озером и пошла бы эта вода ночью, то и Московский тракт бы смыло, и автомобильные катастрофы были бы, и плюс к тому, местные жители пострадали бы».

В результате незапланированного спуска прудов в поселке пострадало несколько уличных павильонов. Дошла вода и до московского тракта и железной дороги, но обе магистрали напор стихии выдержали. Жилые дома тоже устояли, зато размыло многие приусадебные участки. Сейчас в Тельме возникла проблема с водоснабжением. Нечем поить скот и поливать огороды. Есть вода в скважинах, но, по словам местных жителей, она очень соленая.

Константин Ивановский, житель поселка Тельма: «Да много кто не пьет. Зимой мы у ЖКО заказываем, 3.60 четыре ведра привозят в неделю раз, пьем ее. О, сейчас мы пьем, набрали, пока не прорвало, дня на два еще есть, а то опять заказывать надо в ЖКО».

По факту разрушения дамбы возбуждено уголовное дело. Неудачливых охотников за черным металлом разыскивает милиция. В поселковой администрации подсчитывают убытки. По словам мэра района Петра Герасимова с одной стороны он рад, ведь все обошлось, что называется "малой кровью". С другой стороны, в ходе работ по спасению озер выяснилось - дамбы в свое время были сооружены в основном из песчаника. А, как известно, песок для воды - не препятствие. И, если бы не слаженная работа коммунальщиков и обычное везение, тельминский потоп стал бы настоящей катастрофой.

Недавнее бедствие обнажило не только дно тельминских прудов, но и множество проблем. Главная из них - большинство искусственных водоемов созданы в разное время без каких-либо серьезных гидротехнических расчетов. Сейчас мэр Усольского района подготовил специальное распоряжение, по которому на территории его муниципалитета больше не появится не одно озеро без согласования с различными ответственными инстанциями.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Мир

10184

29.06.2005, 12:54

URL: https://babr24.com/?ADE=22717

bytes: 4396 / 4396

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Шестаков Андрей

Рапацевич Евгений

Калабин Геннадий

Вепрев Александр

Швайкин Андрей

Шаврин Константин

Кампф Алексей

Костин Александр

Ильичев Виктор