Записал Руслан Доржиев

© Номер один

Здоровье Мир

3543

19.06.2005, 06:43

Чем больше позитива — тем меньше болезней

Если не изменить своего отношения к жизни — не удастся избавиться и от недомоганий, считает самый известный врач-тибетолог Бурятии

Об Иване Хапкине ходят легенды. Этого тибетолога рекомендуют тем, кто отчаялся излечиться традиционными способами. К нему идут и те, для кого надежды почти не осталось. Корреспондент "Номера один" впервые услышал об Иване Степановиче от знакомой, которая долгое время пыталась бороться с тяжелыми хроническими заболевания с помощью традиционных лекарств. В результате здоровье не только не улучшилось, но состоянию вовсе дошло до критической точки. Ко всему прочему прибавилась и серьезная аллергия на медицинские препараты. Ей посоветовали обратиться к Хапкину, уверяли, что он творит чудеса, поднимает людей чуть ли не со смертного одра. Препараты, которые приготовил ей Иван Степанович, оказались не только на редкость эффективными, но и "без побочных эффектов". Годами мучившие болячки отступили, от аллергии остались только воспоминания. Автор этого материала познакомился с Иваном Степановичем в очень тяжелое для себя время: шестимесячная дочь попала в реанимацию с тяжелой формой стафилококка и сильным обезвоживанием. Было неизвестно, выживет ли она. Тогда-то и обратились к Ивану Степановичу. Из реанимации привезли малышку прямиком к тибетологу, он внимательно ее осмотрел, подготовил 30- тидневный курс лечения, и девочка постепенно пошла на поправку. Сейчас для нее Иван Степанович как добрый ангел. Подобных случаев у доктора — великое множество. По специальности Иван Хапкин педиатр-гематолог. Выпускник клинической ординатуры Ленинградского педиатрического института. В Улан-Удэ в Бурятском научном центре защитил кандидатскую диссертацию по теме " Тибетская медицина". Десятки лет практикует как тибетолог, с феноменальным успехом занимаясь лечением больных препаратами тибетской медицины. Об уникальном опыте исцеления людей этим доктором можно написать тома, однако от разговора о себе он категорически отказался. Вместе с тем согласился дать интервью об особенностях широко применяемой у нас в республике тибетской медицины, которое, думается, будет интересно многим читателям .

— Бурятия- регион России, где тибетская медицина получила наибольшее распространение, — говорит Иван Хапкин, тибетолог, кандидат медицинских наук. — Сложилось так, что в Бурятском научном центре было собрано очень много печатных источников по тибетологии, и с начала 60-х годов ученые постепенно начали перекладывать тибетскую медицину на современный уровень. При Бурятском научном центре был создан отдел тибетской медицины, вошедший впоследствии в состав института биологии.

— Каковы главные принципы тибетологии?

— В наше время существует трактат "Джуд-ши" — теоретическая основа тибетской медицины. Организм рассматривается в целом. Препараты тибетологи создают на основании того, как они классифицируют элементы организма. Таковыми являются слизь, ветер и желчь. Также болезненные процессы делятся на холодные и горячие. Ну, допустим, воспалительный процесс — это горячий процесс, а рак или цирроз — холодный, незаметный. Человек болен раком, но этого не знает и чувствует себя прекрасно, а процесс, тем не менее, идет.

— В чем главное отличие препаратов тибетской медицины от современных фармацевтических средств?

— Современные фармацевтические средства в основном синтетического происхождения. Препараты, используемые в тибетской медицине — природные. Состоят из компонентов растительного, минерального и животного происхождения. Например, препараты тигра очень ценятся в Китае. Цена его в общем доходит до трехсот тысяч долларов.

— Современная диагностика немыслима без использования специальной техники, тибетологу же достаточно пощупать пульс. Хотелось бы знать, насколько эффективна и точна такая диагностика.

— Это традиция. С древних пор мудрые люди заметили, что при болезненных изменениях изменяется пульс человека, организм как бы посылает сигнал о собственном самочувствии. По данным советских врачей, которые были в Китае и долго там учились, существует триста с лишним видов пульсов. Но таким объемом на сегодняшний день вряд ли кто владеет.

— Это невозможно?

— Не то чтобы невозможно. Меняются традиции, и все упрощается. Допустим, некоторые тибетологи все делят только на жар и холод: если жар — дают холодный препарат, если холод — дают горячий. Допустим, холод почек. Создают препарат, чтобы согреть, изменить функцию и тем самым вылечить. Даже продукты делятся на холодные и горячие: курица — мясо нейтральное, говядина — уже теплое, баранина еще теплей, а конина — самое теплое. Важно и происхождение животного. Чем сырей место, тем холодней мясо. К примеру, джидинская или закаменская говядина теплей, чем сосновоозерская.

— Всем нам известна поговорка — таблетка одно лечит, другое калечит. Можно ли тоже самое сказать о препаратах тибетской медицины? Есть ли побочные эффекты, какова безопасность?

— В тибетской медицине есть очень сильные лекарства. При неправильной технологии их приготовления возможны отравления. Если же все сделано верно, вероятность нанесения вреда организму исключена. Очень важный момент: к тибетским препаратам не наступает привыкание, на них практически не бывает аллергии, что сейчас очень актуально. В наше время очень многие страдают аллергическими реакциями на лекарства. Недавно у меня на глазах в реанимации скончался пациент от аллергического шока на синтетическое лекарство. Чем больше синтетических лекарств, тем чаще и серьезнее проявления аллергии.

— Есть ли болезни, которые тибетологи лечить не берутся?

— Вообще, круг болезней, прекрасно поддающихся лечению с помощью тибетской медицины огромен. Но есть и те, которые мы лечить не беремся. Например, рассеянный склероз или некоторые другие заболевания нервной системы. Также не приходилось видеть больших эффектов в отношении психических заболеваний.

— Я слышал, что пока человек не начнет вести здоровый образ жизни, настоящий тибетолог не примется за его лечение...

— Это действительно так. Лечение нужно начинать с изменения образа жизни и отношения к жизни. К примеру, вместо того чтобы воевать с проблемами, нужно изменить свое отношение к жизни. То есть не зацикливаться на болезнях, обидах, проблемах, а прощать, делать добрые дела, любить людей. Чем больше позитива — тем меньше болезней. Кроме того нужно обращать внимание, в здоровой ли обстановке вы живете, питаетесь ли экологически чистыми продуктами.

— Как относится современная медицина к медицине тибетской?

— Вообще, в современной медицине нет такого понятия "врач — тибетолог". Также фармкомитет не признает тибетские препараты. Для этого их нужно изучать, делать клинические испытания, и т.д. Препараты же имеют очень сложную структуру. Официально тибетская медицина считается народной, как, например, русская народная медицина или монгольская. Но в последнее время стало заметно сближение.

— Каков ваш прогноз: будет ли тибетская медицина существовать в будущем?

— Это очень важный вопрос, стоит так сказать ребром. Дело в том, что в современной медицине на подходе новые методы лечения, новые технологии. Например, лечение стволовыми клетками. Но как бы не развивалась современная медицина, тибетология будет востребована всегда.

Записал Руслан Доржиев

© Номер один

Здоровье Мир

3543

19.06.2005, 06:43

URL: https://babr24.com/?ADE=22526

bytes: 7209 / 7209

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11253

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6603

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5264

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7212

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4793

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4611

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11315

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2756

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4994

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8633

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4731

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6522

17.03.2015

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Федорова Елена

Трутнев Юрий

Смирнов Александр

Анциферов Евгений

Бальжиров Баир

Костина Оксана

Головков Михаил

Бенчарова Наталья

Зуева Анна