Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2864

26.04.2002, 00:00

Католики намерены подать жалобу в областную прокуратуру

26 апреля представители иркутской католической епархии Святого Иосифа намерены подать жалобу в областную прокуратуру по факту прошедшего 21 апреля антикатолического митинга.

Католики намерены жаловаться на оскорбления, которые были нанесены их вере в виде некорректных лозунгов, среди которых встречались и такие "Иезуиты - слуги Антихриста", "Мазур, помни, Сибирь - не Польша!" и др. Напомним, что предыдущая жалоба представителей католической церкви в городскую прокуратуру, поданная 20 апреля, накануне митинга, была оставлена без ответа. В прокуратуре заявили, что жалоба не была получена, сообщила пресс-секретарь иркутского епископа Наталья Галеткина.

По поводу предстоящего 28 апреля антикатолического митинга, организовываемого "Народной партией", Наталья Галеткина сообщила: "Мы не вправе заранее судить этих людей, так как еще не знаем, будет ли их митинг столь же некорректен, как митинг 21 апреля. Если люди соберутся, чтобы спокойно выказать свое недовольство, без оскорблений, с молитвой - мы, естественно, не будем им мешать. Если же нам станут угрожать, то придется вызвать наряд милиции, поскольку традиционно по воскресеньям у нас собираются прихожане с маленькими детьми".

Наталья Галеткина еще раз подчеркнула, что епископ Ежи Мазур не нарушал закона "О свободе совести и религиозны организациях", так как его должность - "Апостольского администратора Восточной Сибири и префектуры Карафуто" является религиозной, а не юридической должностью, разрешенной законом "О свободе совести…". Юридически же Мазур является викарным епископом Апостольской администратуры Новосибирска для католиков латинского обряда Азиатской части России и все юридические акты он совершал от имени викарного епископа.

"Мы уже готовились официально зарегистрировать Апостольскую администратуру Восточной Сибири. Вся загвоздка заключалась в том, что Ежи Мазур должен был получить вид на жительство, чтобы по закону управлять администратурой. Когда же он почти получил вид на жительство, его попросту выдворили из страны. До сих пор мы не получили официального уведомления о причинах высылки Ежи Мазура из России", - сообщила Наталья Галеткина.

В связи с отсутствием Ежи Мазура, в католической епархии остановлена реализация нескольких социальных проектов, среди которых - помощь онкологическим и туберкулезным больным, постройка Детского реабилитационного центра и др. Тем не менее, католики настроены очень доброжелательно: "Мы знаем, что православное население готово мирно сосуществовать с представителями другой религии, и никогда не причинит вреда человеку только потому, что у него иная вера. Межрелигиозные страсти разжигают отдельные люди в своих личных целях"- подчеркнули в епархии Святого Иосифа.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

2864

26.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2242

Bytes: 2716 / 2716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

423

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2908

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3859

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3397

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3683

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14763

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10109

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1799

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9745

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6426

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5959

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9115

07.07.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Ермаченко Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Калмыкова Елена

Швыткин Юрий

Соболь Яна

Боровский Олег

Донских Василий

Мазур Владимир

Иванов Андрей