Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2319

13.06.2005, 10:02

День без памяти

Вот уже пятнадцать лет кряду 12 июня отмечается в календаре красными литерами как День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Этим официальным актом страна, начав новый этап предназначенного ей пути, подчеркнула перед мировым сообществом свою самоценность, особость своего современного статуса.

Но официальное название принципиально важной исторической даты, лишенное эмоциональной подсветки, как-то не прижилось в обывательском сознании, взбаломученном политическими и социальными потрясениями. Мы приноравливались к нему и так и этак. Искали более яркое или, может быть, более емкое определение, отвечающее самой сути вершащихся на нашей земле перемен. Нарекли 12 июня Днем независимости. Но вспомните, сколько тут же посыпалось иронических вопросов: мол, какой, зачем и, главное, от кого независимости?

Словно память поотшибало; словно спустя ровно десять суток после введения в обиход нового, искусственно прививаемого праздника не заступает в караул 22 июня, положившее начало Великой Отечественнаой войне. Истинно народной трагедии, в которой именно независимость государства была поставлена на карту и выкуплена у рока ценой большой крови и до сих пор не поддающихся точному счету жертв...

... С тех пор, как порушилась старая идеология, мы все ищем да ищем себе какую-то другую "идею вдохновения", надсадно и, как мне кажется, тщетно возводя самые случайные и необязательные, вроде футбольных побед, события чуть ли не в ранг торжеств национального духа. А что ее искать-то, эту идею? Разве на нее не тянут независимость и достойное благополучие страны, которую большинство из нас, обычных граждан, не собирается покидать?

... Нынче 12 июня именуется Днем России. Нравственный смысл, духовное его звучание как символа государственности, конечно, не изменились. Но ведь сама жизнь -- категория, протяженная во времени. Праздники, хоть "спущенные сверху", хоть вызревшие в толще народных традиций, приходят и уходят, а будни текут себе и текут, цепляясь друг за друга. В их череде сами собой глохнут громкие торжественные слова и слоганы. Коренные же понятия: благополучие, достоинство, независимость родины -- всегда над словесной шелухой и вне политических игрищ.

Именно поэтому в нашем сегодняшнем выпуске редакционной почты все обычно, никакого "парада". Письма как промельки сиюминутности -- вот они, перед вами. Подобно кольцам на стволе негибнущего в непогоду дерева, они представляют возрастной и интеллектупльный срез общества. От стариков, без громких слов и лозунгов в годы своей молодости отстоявших честь страны, до современных ученых, заинтригованных все еще до конца не раскрытыми тайнами второй мировой. От обделенных здоровьем инвалидов до обделенных судьбой жителей "медвежьих углов", коим (и в этом самая горькая правда) несть числа в стране, так упорно, но пока безуспешно ищущей идею, способную сплотить всех. Не осчасливить любого крохотной каплей общего счастья, чтобы всем поровну досталось, -- утопий на век каждого поколения хватило вдосталь.

А одарить доверием к государству, переставшему лгать, зато научившемуся, наконец, уважать свой народ в целом и любого из нас как кровную частичку от общего целого -- наособицу. Тогда и День России станет красным (по-настоящему красивым) днем, который не грех будет принять сердцем. Не ломая головы над формулировкой очередной звонкой идеи: уж она-то придет сама собой...

Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2319

13.06.2005, 10:02

URL: https://babr24.com/?ADE=22380

bytes: 3408 / 3408

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Элла Климова.

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Литвинов Владимир

Кнаус Олег

Сафронов Андрей

Гергенов Михаил

Космылин Адрей

Данилова Наталья

Кладов Сергей

Новокрещенов Николай

Кибанов Михаил