Трубы БГЗ дымить не перестанут

На этой неделе Тайшет вновь умудрился привлечь внимание всей страны. На сей раз причиной послужила голодовка, инициированная несколькими работниками Бирюсинского гидролизного завода.

С приходом очередного, пятого за последние три года, генерального директора ситуация, по мнению заводчан, в лучшую сторону не изменилась. Евгений Бондаренко, взваливший на себя бремя обязательств перед заводчанами, с такой постановкой вопроса категорически не согласен.

- Дальше так жить нельзя! У нас просто не было другого способа отстоять свои права, - рассказывает Валентина Ващенко, инициатор голодовки, предпринятой работниками Бирюсинского гидролизного завода.

Валентина Яковлевна является негласным общественным лидером тысячи заводчан. Когда член профсоюза ОАО «БГЗ» Стоякина начала собирать подписи под очередным обращением к руководству предприятия с требованием выплаты зарплаты, Ващенко эту инициативу перехватила.

- Ну не работают уже эти бесконечные предупреждения, - говорит она. – Нам могли помочь только крайние меры.

Под уведомлением о намерении вступить в голодовку подписались 25 работников завода. В акции протеста приняли участие тринадцать из них.

Этот метод выбивания кровно заработанных и вправду сработал. В процедуру урегулирования конфликта включилась областная администрация, мэрия города, областная и межрайонная прокуратуры. В результате родилось очередное, уже далеко не первое, соглашение между руководством предприятия и его работниками. Данная договорённость обязывает генерального директора предпринимать все меры к своевременному обеспечению завода сырьём и топливом. Надо отдать должное заводчанам: абсолютное их большинство смогло разобраться в сути проблем предприятия, поэтому на первое место выносится не только вопрос о заработной плате, но и об обеспечении стабильной деятельности гидролизного завода. Кроме этого, соглашение предусматривает стабильное погашение долгов по зарплате: руководство предприятия обязано выплачивать задолженность по цехам. На эти цели будет направляться по полтора миллиона рублей еженедельно.

Сутки, в течение которых в Бирюсинске продолжалась голодовка, были нелёгкими для всех. Во вторник, когда стало известно о начале акции протеста, в городе повисло напряжение. Телефоны завода почти не отвечали, а если кому-то и удавалось дозвониться до директора, то в ответ звучало спокойное заверение в том, что на предприятии возник небольшой внутренний конфликт, который вскоре будет урегулирован. Журналисты, оперативно примчавшиеся на место событий, просто оказались вышвырнутыми за территорию не только предприятия, но и города. Вышвыривались они не охраной, а самим гендиректором, за что впоследствии ему пришлось приносить извинения.

Ещё в марте, спустя две недели после назначения на должность директора Евгения Бондаренко, заводчане предпринимали попытку уйти в забастовку в связи с невыплатой зарплаты с декабря 2004 года. Новому руководителю удалось под личную ответственность взять кредит и частично погасить задолженность.

Однако психосоциальная обстановка в Бирюсинске в лучшую сторону не изменилась. Завод лихорадит уже не первый год. Работники градообразующего предприятия, да и все бирюсинцы, уже устали от ощущения нестабильности, от предчувствия краха. Собственник предприятия – агентство по управлению федеральным имуществом – чаще, чем это представляется возможным и необходимым, меняет руководство завода. Это вызвало ряд кривотолков. Большинство бирюсинцев полагает, что предпринимаются все меры к доведению БГЗ до банкротства с целью последующей смены собственника. Именно поэтому к варягам, коим вручены бразды правления, доверия со стороны людей нет.

- Они приезжают, обещают золотые горы, а, проворовавшись, оставляют нас у разбитого корыта, - так говорят в Бирюсиснке.

Многолетнее неэффективное управление предприятием действительно довело его до ручки. А Евгений Бондаренко стал просто жертвой. Жертвой обстоятельств и деятельности своих предшественников. Его обвиняют едва ли не во всех смертных грехах и приписывают образование внутренних и внешних долгов. Но здесь появляется вполне объективное возражение. За три месяца работы Бондаренко выплатил зарплату именно за три месяца. Сказать, что завод стал работать эффективнее, язык не повернётся. Да и невозможно за столь короткий срок отреставрировать то, что гробилось годами. Но перспективы появились. И надежды на улучшение зиждутся на вполне осязаемой основе.

Предприятие Евгением Бондаренко было принято в крайне тяжёлом состоянии. Удалось сократить задолженность по зарплате, частично рассчитаться за электроэнергию и ряд других направлений.

- Не было ни одного клочка, за который завод не имел долгов, - говорит Бондаренко. – …Бросить предприятие – не в моём характере. Я хочу поднять производство. Я приехал надолго!

Ситуация находится под пристальным контролем областной администрации. По распоряжению губернатора области Бориса Говорина была создана комиссия, призванная стабилизировать работу гидролизного завода. Её возглавил заместитель главы региона Евгений Королёв. 15 июня состоятся очередные слушания.

Кроме всего, о катастрофическом положении ОАО «БГЗ» проинформированы руководитель агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров и председатель правительства Михаил Фрадков.


Комментарий: Н.Р. Шрайнер, мэр г. Тайшета

Стратегическое значение гидролизного завода заключается не только в том, что на предприятии трудится свыше тысячи человек. БГЗ является основным в Бирюсинске поставщиком электроэнергии и тепловой энергии.

Держатель 51% акций – Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом – этому производству уделяет недостаточно внимания. Быть может, поэтому уже в течение пяти лет наблюдается проблема лицензирования продукции. Появление социальной напряжённости в городе я считаю вполне объяснимым.

Осенью прошлого года положение гидролизников обострилось. Мэрия города не могла не вмешаться в работу предприятия. Мы помогали топливом и финансовыми ресурсами. При этом завод не платил и не платит налоги не только в местный бюджет, но и в бюджеты всех уровней. Однако равномерность баланса соблюдается: горожане своевременно получают от завода весь комплекс услуг.

Назначенный в марте на должность гендиректора ОАО «БГЗ» Евгений Бондаренко с положением освоился быстро. Ситуация на предприятии понемногу выправляется. За обстановкой на заводе пристально наблюдает следственная бригада областной прокуратуры.

URL: https://babr24.com/?ADE=22365

bytes: 6491 / 6480

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Лобков Артем

Алашкевич Ирина

Щадов Михаил

Королев Сергей

Сильвестров Николай

Гаськов Александр

Прокофьев Григорий

Кохо Мария

Лебедев Иван

Замарацкая Светлана