Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно.

Проводы «Буратино»

Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода. Как впрочем, не задерживался и на предыдущих своих постах в структуре республиканской власти, которые менял с завидной регулярностью. Теперь он, наконец, покидает коридоры Площади Советов - и на этот раз, судя по всему, окончательно. Реакция телеграм-каналов не заставила себя ждать. Они оказались единодушны в своем отношению к молодому карьеристу, который так и не смог разубедить Бурятию в том, что оказался здесь «по блату».

baltatarova (@baltatarova)

Антон Виноградов якобы уходит в таинственную структуру Дерипаски. На самом деле он бежит от уголовки. Но ведь отъезд чиновника из Бурятии никогда не был препятствием для его ареста и возвращения на место преступления в наручниках.

Перехват_03 (@perehvat_03)

Никто и не сомневался, что родственник Сечина надолго не задержится в правительственных кабинетах республики. Второй заход в Бурятию и снова попытка выйти за рамки государственного жалования. Приживется ли в бизнесе? Или снова вернётся министром каких нибудь природных ресурсов...

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Сказать, что мы рады уходу некомпетентного Антоши Виноградова из правительства Бурятии - значит ничего не сказать. Слухи были, но мы их не комментировали - боялись сглазить. Говорят, не знаешь, как избавиться от тупого сотрудника - отправь его на повышение. Цыденов так и поступил. Пускай теперь с ним возится Дерипаска или кто там ещё. Обидно только, что этот ребенок не понесет никакой ответственности за кислородный коллапс в Бурятии во время третьей волны коронавируса, в котором есть доля его вины, а также за срыв сроков сдачи центра ядерной медицины в Улан-Удэ, который Виноградов клятвенно обещал достроить в ноябре этого года, но, как всегда, забыл или забил.

Скатертью дорога, Антон Иванович.

QR-сумасшествие

Бурятия пала под натиском технологий - но совсем не тех, какие ожидались. Пропуск в общественные места и заведения по куар-кодам вот-вот станет реальностью для республики, и эти новшества здесь встречают куда менее радостно, чем провожали новатора Виноградова.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Бездумное копирование московских практик - путь в один конец для Бурятии. И без того балансирующие на грани банкротства кафе и рестораны республики борются сегодня за каждого клиента, а теперь окончательно проиграют эту борьбу. Отсюда - волна закрытий, сокращений, взрыв безработицы, новый крен в экономике.

Бурятия - не Москва, но руководитель республиканского управления Роспотребнадзора со своей московской зарплатой совсем об этом забыл.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

Перспектива введения QR-кодов в Бурятии вызвала негативную реакцию, однако при всей неуклюжести исполнения этой идеи, ее логика понятна и более чем уместна в сложившейся в республике эпидемиологической ситуации.

Вакцинация продолжает оставаться единственным способом победить коронавирус. Однако ее темпы остаются на низком уровне - люди не хотят прививаться, создавая угрозу для себя и окружающих. Вполне разумно, что им дают выбор - прививка или ограничение посещения общественных мест, в которых они могут заразиться или заразить других.

Другое дело, что это ударит по малому и среднему бизнесу. Здесь, безусловно, идею стоит доработать - например, взять пример с крупных предприятий республики (промышленность и энергетика), где отказ от вакцинации тоже грозит отстранением сотрудника, но до таких мер почти нигде дело не дошло. Это успешный кейс, и его нужно применять и для остальных сфер деятельности в республике. Например, мобильные пункты вакцинации на входах в ТЦ и наиболее популярные рестораны и магазины - почему нет?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Проблемы в работе общественного транспорта Улан-Удэ носят системный характер, они формировались годами при попустительстве и покровительстве известных должностных лиц городской администрации. Эти проблемы не решить прямо сейчас - на это потребуется минимум несколько лет и полная замена отвечающих за городской транспорт чиновников. Но на это, как мы знаем, нет политической воли. Ну а пока её нет, ковид и ОРВИ будут продолжать распространяться в переполненных маршрутках и трамваях наряду с недовольством населения властью. Но делать с этим мы ничего не будем. Мы лучше добьём сферу услуг введением QR-кодов. Гениально.

Город для людей и их последующей кремации

Открытие крематория в Улан-Удэ собрало самые неоднозначные реакции на минувшей недели. Соседи завидуют, местные - иронизируют. С одной стороны, теперь это единственное такое учреждение от Новосибирска до самого Хабаровска; с другой стороны, если это самое главное открытие в Бурятии за последние годы, то какого ж будущего тогда ждать этой республике? Добавим сюда загадочный «буддийский след» - и получим одну из самых обсуждаемых тем до конца года.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24)

В столице Бурятии, городе Улан-Удэ, с населением 437 тысяч жителей, крематорий открыт.

В столице Иркутской области, городе Иркутске, с населением 617 тысяч человек, крематорий уже много лет не дает открыть кладбищенская мафия, горячо поддерживаемая городскими депутатами.

Отсутствие крематория в Иркутске - это не самая лучшая черта "столичного" города.

Ньюбур (@newbur_true)

- Ну что, старик, в крематорий пора?

- Пора, батюшка, – ответил швейцар, радостно улыбаясь, – в наш советский колумбарий.

(И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок).

Тема крематория одновременно и оптимистичная, и торжественно печальная. Может, еще и оттого, что его пресс-секретарем выступила прессек буддийской сангхи Алла Намсараева. И это, видимо, логично, кстати, в картине мира Аллы: Сангха, вечная жизнь, загробный мир, смерть, крематорий...

Заслуживает внимания и то, что, цитируем: "Крематорий - как пример частно-государственного партнерства".

А в инсте Алла информирует, что минимальная стоимость "огненного погребения" - 16 500 руб...

В общем, незаурядное событие.

Биликто Дугаров (@bilikto70)

Прочитал новость об открытии крематория в Улан-Удэ.

Новость, с одной стороны, жутковатая, а с другой стороны, смерть все таки неотъемлемая часть жизни человека и необходимая составляющая земного цикла каждого из нас.

Но удивило и даже шокировало другое. Оказалось, что широко известная в Бурятии Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана, одновременно будет работать и в пресс-службе крематория.

Почему новость шокировала?

Иволгинский дацан, как в общем-то и любой другой храм, это все таки ассоциация с позитивным, с местом где раскрываются представления о мироздании, о жизни, о просветлении, о будущем. А крематорий это смерть, печаль и конец жизненного пути.

Насколько это совместимо?

Цитата недели. Про Бурятию, образованию и мечты

Таёжный привал (@taygaprival)

Семь лет назад в БГУ группа энтузиастов обсуждала идею единого государственного университета Бурятии - объединение всех государственных вузов республики в один, вынести учебные корпуса и общежития в специально построенный студенческий городок на берегу Байкала, по образцу кампуса на острове Русский во Владивостоке. Чтоб туда ходили автобусы напрямую из Аэропорта и вокзалов Улан-Удэ, чтоб там были льготные условия для мелкого бизнеса, окрестные селяне могли сдавать туда сельхозпродукцию.

Бурятия стала бы научно-образовательным центром Восточной Сибири, куда потянулись бы студенты из соседних с республикой субъектов Федерации. Появился бы и драйвер для бизнеса, развился бы образовательный туризм. И идея новых городов Шойгу тоже нашла бы отражение. И расходов было бы меньше, чем строить какой-нибудь крупный завод. Жаль, за последние годы из университетов Бурятии уехали многие квалифицированные кадры, но наверное, это поправимо. В общем, была в своё время такая идея.

URL: https://babr24.com/?ADE=220163

Bytes: 8995 / 7960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5738

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5696

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9778

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5789

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6593

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10895

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6086

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5610

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9363

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14170

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10613

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

10567

05.09.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Чернегов Борис

Турчак Андрей

Саханов Зоригто

Кузин Александр

Макеев Сергей

Хайдуков Валерий

Васильев Михаил

Заяц Вячеслав

Шпетер Александр