Красноярью предрекли роль локомотива экономики России

Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.

Региону предрекли устойчивую тенденцию к росту основных показателей — субъект находится в десятке регионов России, которые вместе формируют более половины валового регионального продукта. Тенденция к росту при этом прослеживается давно и уверенно — за исключением кризисных 2009, 2015 и 2020 годов.

Драйвером роста станет промышленный сектор, костяк которого составляют металлургия, нефте- и газодобыча. В Красноярском крае производится 3,6% промышленной продукции России. Вторым ведущим сектором является сельское хозяйство.

В строительном сегменте, по мнению краевых властей, тоже всё хорошо. Начиная с 2011 года ежегодно в строй вводится более 1 миллиона квадратных метров жилья. Зарплата с 2011 по 2022 год выросла на 34,5% в реальном выражении. В среднем по России аналогичный рост составил 31,6%.

Удалось сохранить инвестиционный климат. В ковидном 2020 году инвестиции в крае выросли на 4,8%, а в сельском хозяйстве была зафиксирована рекордная урожайность в 28,8 центнера с гектара, что больше средней по России.

Прогноз социально-экономического края на 2022–2036 годы представлен в двух сценариях: целевом и консервативном. Целевой сценарий является оптимистичным и сложен на основе роста мирового спроса на металлы. Объём инвестиций за 16 лет составит около 20 триллионов рублей. Ключевыми отраслями для инвестировании, около 75% от общего объёма вложений, станут нефтедобыча, металлургия, энергетика и транспорт. При хорошей конъюнктуре валовый региональный продукт будет расти на 3,6% ежегодно и в сравнении с 2020 годом к 2036-му вырастет в 1,8 раза. Промышленное производство будет расти в среднем на 5% в год и к 2036 увеличится в 2,2 раза.

В каждой из отраслей обозначились свои флагманы. Так, угледобыча будет расти на фоне разработки Таймырского угольного бассейна — отсюда на экспорт впервые для региона пойдёт коксующийся уголь. В нефтедобыче тон будет задавать кластер «Восток Ойл» на Таймыре, в основе которого — группа Пайяхских и Ванкорских месторождений. В металлургии показатели будут достигаться благодаря росту объёмов добычи и модернизации предприятий в Норильском промрайоне, а также переработки алюминиевого сырья в особой экономической зоне, «Красноярской технологической долине». Нашлось местечко в документе стратегического планирования и газификации, которая обозначена как новое направление развития энергообеспечения региона (здесь много скепсиса).

В стратегии развития также утверждаются государственные программы края на 2022-24 годы. Это 23 госпрограммы, которые формируют 90% расходов краевого бюджета. Больше всего за указанные три года, 264,8 миллиарда рублей, направят в сферу здравоохранения. На 214,4 миллиарда профинансируют госпрограмму «Развитие образования». 133,5 миллиарда направят на социальную поддержку жителей региона. 65,2 миллиарда инвестируют в транспортную систему региона. В наименьшей степени профинансируют развитие малого и среднего предпринимательства — на 1,4 миллиарда рублей.

«Красноярский край всегда будет оставаться локомотивом российской экономики», — сказал председатель правительства края Юрий Лапшин. Чиновник считает, что долгосрочный прогноз составлен исходя из «реальных ожиданий». Такое заявление стоит воспринимать с большой скидкой. Как правило, все документы стратегического планирования строятся на исходно завышенном уровне, чтобы задать планку, к которой субъект экономики будет стремиться, но скорее всего так и не достигнет. Тем не менее планка задана.

URL: https://babr24.com/?ADE=219625

Bytes: 3867 / 3735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7043

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10517

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10053

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

12260

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

18808

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

25306

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

18961

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9064

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14869

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14049

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17947

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14894

19.06.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Корытный Леонид

Володин Вячеслав

Никитина Татьяна

Голков Александр

Анкерт Шарлотта

Жакова Ольга

Наумкин Игорь

Кочетов Владимир

Гедзевич Алексей