Дарья Гавриленко

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

1914

23.05.2005, 12:21

Свалка как образ жизни

В пяти километрах от Тайшета раскинулась городская свалка. Именно здесь сосредоточена значительная часть мусора и отходов, которые ежедневно привозят до краёв наполненные грузовики. До этого злополучного места остаётся ехать ещё несколько сотен метров, а обочины дороги уже сигналят об его приближении. Свалка растянулась на несколько километров. Полотно ядовитого дыма застилает кучи ненужных вещей, бутылок, коробок…

Вдруг среди всего этого бедлама обнаруживаешь весьма старенький стол. На нём – сковородка, в которой ещё шипит недавно поджаренное на костре сало. Вокруг - стулья, настилы из различного тряпья. Словом, всё как положено. За столом сидят трое - две женщины и мужчина. Ещё один отдыхает, уютно расположившись на земле, похрапывает в пьяной полудрёме. Что они здесь делают? Работают, как ни странно. Просто сейчас обеденное время, поэтому можно немного расслабиться.

Ежедневно утром, как и другие, эти люди спешат на работу. Из города до свалки добираются пешком. Доставая, вытаскивая, извлекая, буквально вырывая из-под мусора цветной металл, они зарабатывают на жизнь. Нарытое сокровище сдают в пункт приёма металла.

Рабочий сезон начинается с первой оттепелью. Эти люди караулят приезжающие машины, а затем копаются в тоннах вываленного хлама. В процессе изыскания металла обнаруживаются разные нужные вещички, которые почему-то не находят применения в жизни остальных людей. Одежда, мебель, поусда… Мужчина показывает мне кожаную куртку, которую он нашёл совсем недавно. Вполне добротная, её можно почистить и носить за милую душу ещё несколько лет.

- Мы ещё вполне нормальные люди, – говорит одна из женщин. – Здесь есть даже такие, которые продукты собирают. А мы работаем. И работа эта не такая уж лёгкая.

Свалка - своеобразный секонд-хэнд, где многие желающие могут не только мало-мальски одеться, но и прокормить себя. Ежедневно из городских магазинов сюда вывозят списанные продукты, здесь их подбирают наши «рабочие», а также бомжи, для которых свалка, несомненно, является лакомым кусочком. Удачное место для того, чтобы подзаработать.

Здесь не нужны трудовые книжки и паспорта, да и про гигиену никто не спрашивает… Кто-то собирает бутылки, но это невыгодный бизнес. Так принято считать в здешних кругах: «Их ведь нужно мыть, вывозить, а на себе много не утащишь». Другие ищут металл. Этот способ заработка на насущные пол-литра гораздо выгодней. Однако, небольшие масштабы города не гарантируют стабильно высокого заработка. За день можно разбогатеть на 100-200 рублей. Эти деньги тратятся на продукты, сигареты и, что естественно для таких рабочих, алкогольные напитки.

Люди, сидящие за столом, немного уставшие после прошедшей половины рабочего дня, аппетитно смакуют сало. Их не пугает запах разложения, который источают груды хлама.

Мило беседуют и искренне отвечают на все вопросы. Только увидев фотоаппарат, машут руками и отворачиваются. Они не видят в своём существовании ничего необычного или привлекающего внимание. Считают, что ничем не отличаются от тех, кто работает продавцом или сварщиком, например. Они считают подобный образ жизни вполне приемлемым и естественным. Кто-то теряет, кто-то находит. Кто-то выкидывает, кто-то подбирает. Получается, что ненужных вещей, в принципе, не бывает. И даже из такого малопривлекательного места, как свалка, можно извлечь много полезного.

Дарья Гавриленко

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

1914

23.05.2005, 12:21

URL: https://babr24.com/?ADE=21863

bytes: 3359 / 3359

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

13.08 16:02
499 человек заразились COVID-19 за сутки в Прибайкалье

13.08 11:50
Томская прокуратура отреагировала на нарушение сроков подготовки проекта для строительства детской больницы

13.08 10:09
Автомобиль с туристами упал с обрыва в Дагестане. Житель Подмосковья погиб

13.08 09:56
В Томской области возбуждены уголовные дела за коммерческий подкуп и посредничество при подкупе

13.08 09:39
В Новосибирской области задержали мужчину, который держал школьницу в заложниках

13.08 09:27
18-летняя иркутянка упала на мраморном карьере в Бугульдейке

13.08 09:25
Туристка родила мальчика на высоте около 4 тысяч метров на горе Эльбрус

13.08 09:01
При заготовке сена в Томской области трактор задавил мужчину

13.08 08:47
Полиция Новосибирска нашла мальчика, который стрелял по детскому саду

13.08 08:34
Власти Новосибирска планируют реконструировать муниципальные бани

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Рысев Денис

Стопичев Александр

Ляхов Андрей

Тимофеев Максим

Большешапов Михаил

Щапов Михаил

Сарапулов Захар

Ким Руслан

Гомбоев Сергей