Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

2384

27.04.2005, 00:19

Магатэ хочет сделать из России международный ядерный могильник

Сегодня, в 19-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, Гринпис протестует против планов МАГАТЭ и Росатома организовать на территории России международное хранилище радиоактивных отходов. У входа в здание Агентства активисты растянули плакат «Гринпис предупреждает: Чернобыль – ядерный могильник № 1. Россия – могильник № 2?».

Рядом с ним четверо активистов, облаченные в защитную форму и в противогазах, стали участниками театрализованного действия. Они – двое взрослых и двое детишек - изображают семью будущего: на руках «отец» держит ребенка-мутанта с двумя головами, на каждой из которых одет противогаз; в руках второго малыша - любимая игрушка дельфин, который тоже «фонит» из-за своей радиоактивности.

- Эта группа – прямое напоминание, что будет со всеми нами, если не остановить расползание ядерных могильников в нашей стране, если планы Росатома будут все-таки реализованы, - говорит участница действия Анастасия.

Гринпис требует от МАГАТЭ отказаться от планов по созданию ядерных

могильников на территории Российской Федерации и искать другие пути

решения проблем радиоактивных отходов.

Два месяца назад, 22 февраля 2005 года, рабочая группа МАГАТЭ выпустила доклад «Многосторонние подходы в ядерно-топливном цикле». В этом документе Россия фигурирует как место для организации международного ядерного могильника. Всего Агентство планирует открыть 8 таких хранилищ: 2 - в Северной Америке, 1 - в Южной, еще 2 - на территории Западной и Центральной Европы и по одному - в России, Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Китае.

К сожалению, российское правительство эту инициативу МАГАТЭ поддержало. Тот факт, что России в этом проекте уготована роль международной ядерной помойки, чиновников, похоже, волнует мало.

«В России уже накоплены десятки тысяч тонн радиоактивных отходов со своих атомных станций, военных реакторов, баз ВМФ. И все это буквально

"течет" и находится без должного контроля и физической защиты, - говорит Владимир Чупров, координатор энергетического отдела Гринпис

России. - У нас уже есть по соседству один могильник - Чернобыльская АЭС.

С него в нашу страну поступают тонны радиоактивного металлолома,

не говоря уже о зараженной сельскохозяйственной продукции».

Само МАГАТЭ, прикрываясь, как фиговым листком, идеями ядерного нераспространения и поддержки мирного атома, не хочет остановить безумные проекты Росатома по строительству АЭС в Иране, по продаже

плавучих АЭС (с оружейным ураном на борту) в Юго-Восточную Азию. Вместо этого оно потворствует российским атомщикам в их стремлении превратить страну в ядерную свалку.

«Уже в ближайшие несколько лет мы можем стать свидетелями того, как под красивой вывеской борьбы с распространением ядерного оружия в Россию потянутся эшелоны со смертоносным ядерным грузом, - продолжает Владимир Чупров, - отвечать за который будут наши праправнуки».

За дополнительной информацией обращайтесь по тел. (095)257-41-18/22, Владимир Чупров, Вера Бакашева

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

2384

27.04.2005, 00:19

URL: https://babr24.com/?ADE=21364

bytes: 2966 / 2966

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Должиков Андрей

Торопкин Максим

Шагин Владимир

Карасёв Дмитрий

Натаров Сергей

Мащицкий Виталий

Кез Элеонора

Абрусевич Андрей

Шишмарёв Виталий